当前位置:首页
>新闻动态>工作动态
索引号: 002482437/2019-02508 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2019-09-09
发布单位: 浙江省自然资源厅

第四届全省“人民满意的公务员”公示,“郭疯子”入选
发布日期:2019-09-09浏览次数:字体:[ ]

据浙江发布9日晚发布的消息,根据《中共浙江省委组织部 中共浙江省委宣传部 浙江省人力资源和社会保障厅关于开展第四届全省“人民满意的公务员”和“人民满意的公务员集体”评选表彰工作的通知》(浙组〔2019〕16号),经自下而上、层层把关、逐级审核推荐遴选、征求意见、组织考察,第四届全省“人民满意的公务员”和“人民满意的公务员集体”评选表彰工作领导小组差额评选,研究确定了39名“人民满意的公务员”、20个“人民满意的公务员集体”拟表彰对象,并向社会公示。湖州市自然资源和规划局四级调研员,德清县自然资源和规划局党委书记、局长郭志伟入选公示名单。

一竿子到底的“郭疯子”

郭志伟,德清县自然资源和规划局局长、党委书记,出了名的“郭疯子”。

“工作起来是疯狂模式”“工作狂”……在德清,甚至全省自然资源系统,说起“郭疯子”的工作激情和干劲,人们都竖起大拇指。

郭志伟至今记得,2011年自己调任当时的德清县国土资源局时,县领导的一番任前“特别告诫”:“你的性格不要改,魄力要拿出来。”为什么这样说?因为摆在郭志伟面前的真是一块“硬骨头”:德清矿石资源丰富,但非法开采猖獗,涉矿利益错综复杂,人民群众深恶痛绝,上访不断,大家都说“矿难管”。郭志伟意识到,矿山打非就是场绿水青山保卫战,不能失败。

“郭疯子”开启“疯狂模式”,抽调36名精干力量,组成6个“矿山打非治违”巡查组,24小时轮巡。“当时每人发了一套迷彩服,猫在车子里,一盯就是一通宵。”年轻干部赵杰记忆犹新。

郭志伟常常凌晨带队突袭,痛击偷挖盗挖者。那段时间,德清县国土局会议室就像前线指挥所。“就像打仗一样,让军旗插遍每一个山头,做彻底的斗争。”郭志伟至今记得2011年7月26日晚,德清进行了最成功的一次大型联合防控行动,“乡镇、公安、城建、国土,五六百人出动,一个晚上发现了偷挖的挖机26台,控制24台。”

矿山打非一役,有效遏制了非法开采的势头,让人们见识到了“郭疯子”敢于碰硬、敢于攻坚的强悍一面。但其实,“郭疯子”还有细腻精明、善于攻坚的另一面。

“还要从根源入手,杜绝非法开采。”郭志伟比别人想得“深一度”。2012年9月,德清砂村闭坑矿地成为全省首个闭坑矿地综合开发利用试点。曾经飞沙漫天的砂村矿地,变身万亩矿地产业平台,成为德清经济转型升级发展的新着力点。如今,德清的矿山数量从原来的64个减少到9个,偷挖盗挖销声匿迹,当地还大力开展了矿山复绿行动,修复大地的伤疤,绿水青山更美了。

据说,郭志伟是德清自然资源系统笔记本消耗最快的人,家里床头也常备工作笔记本,“睡前,工作上的事突然有了头绪,我就马上记在本子上,就怕睡了一觉什么好点子都忘了。”

翻开郭志伟的工作笔记,不少地方被画上了“神秘符号”。“这是我划重点的土办法……”郭志伟憨厚一笑。

办法土,但效果好。这几年,德清自然资源局通过改革创新,破解资源要素制约,“标准地”、“五未”土地处置、闭坑矿地综合开发利用、矿地造水田、坡地村镇、全域土地综合整治等一系列改革试点工作取得突出成效,在全省乃至全国形成了示范经验。郭志伟个人也获得了德清县劳动模范、湖州市五一劳动奖章、全省“最美国土人”、全国国土资源管理系统先进工作者等多项荣誉。

采访最后,记者问他,你自己对“疯子”的称呼怎么看?你的激情从哪里来?郭志伟停了两秒钟:“我做事,要一竿子到底,要对得起良心。”

综合:浙江发布、浙江日报

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
[全文下载]:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统