当前位置:首页
>新闻动态>工作动态
索引号: /2019-02507 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2019-09-09
发布单位: 浙江省自然资源厅

唤醒“沉睡”的地理信息资源——浙江应用历史航天航空影像资料,有效解决拆迁争议
发布日期:2019-09-09浏览次数:字体:[ ]

在浙江省第二测绘院,有一群人时常需要翻看历史影像资料,顾春墚就是其中的一员。

顾春墚是该院航测与遥感三分院院长,他的工作就是与历史航天航空影像资料打交道。“历史航天航空影像资料是指过去获取的区域地理信息资料。通过不同时期的航天航空影像资料比对,可以清楚地发现该区域地理实体的变化,尤其是建筑物的改变。”顾春墚说。

翻开上世纪的影像图,仿佛穿越一个时代。据浙江省测绘资料档案馆相关负责人介绍,浙江省历史航天航空影像资料丰富,目前已经覆盖全省,并有多个不同时期“版本”,数据更新频率正逐步加快。

顾春墚电脑里的一幅幅影像资料,虽见不到四季轮转,却能触摸到时空的更迭。在浙江,随着城镇化不断推进,房屋拆迁成为当地政府一项重要工作。而如何准确界定拆迁房屋的面积、高度等相关信息,则是拆迁补偿的关键所在,也是一道难题。

历史航天航空影像资料的应用,在一定程度上提供了解题思路。“但历史影像仅能判断建筑物在某一年份的存在情况,若要测量出该建筑物的高度和面积,需要借助专业软件,恢复空间关系,进行立体量测。”顾春墚说,借助摄影测量与遥感技术专业软件,利用多年积累的立体测图的经验和技术,顾春墚的团队能够在恢复的立体模型上对历史建筑物进行立体量测。

“真是太感谢你们了,我家的拆迁问题终于解决了!”近日,三分院的高级工程师徐燕接到绍兴市越城区马山镇渔港村村民俞金根打来的电话。电话中,俞金根连连道谢。

原来,2017年夏天,俞金根的房屋面临拆迁,但拆迁补偿面积一直与当地拆迁部门存在争议。于是,俞金根向省第二测绘院申请了房屋测量技术服务。技术人员利用历史影像和加密资料,在极短的时间内恢复了俞家的立体模型,测量出了争议房屋的高度和面积。前不久,俞金根利用该院出具的房屋甄别报告解决了拆迁争议问题,并获得了相应的补偿款。

“甄别房屋要恪守精确可靠、公正严谨的职业精神,如果稍有疏忽或不慎,可能造成群众利益乃至国家利益的损失,测绘单位的信誉也会损毁。”顾春墚告诉记者。

今年6月,一位委托人专程从温州赶到位于杭州的省第二测绘院诚恳道歉,并递交了书面检讨书,表示要改过自新、诚信做人。

事情的起因是,2018年这位委托人委托三分院甄别房屋。拿到甄别报告后,委托人把报告交给街道备案的同时,为了能多赔一些拆迁款,又伪造了另一份甄别报告。街道收到这两份报告后,请三分院甄别。经过认真核查发现,其中一份报告系伪造。

“据我们查证,此伪造件在鉴定建筑物1处增加建筑面积5.4平方米,在鉴定建筑物2处增加高度1.5米,疑可增加建筑面积97.8平方米。在相关拆迁补偿政策中可获取可观利益。”顾春墚说。

2017年,温州市瓯海区启动大规模“城中村”改造。地方政府根据房屋年限的不同,制定了不同额度的拆迁补偿标准。但对于没有产权证明的房屋,如何判定房屋的年限?当地政府找到了省第二测绘院。技术人员借助1984年、1998年航拍图,确定了房屋的年份情况,并运用加密资料恢复立体模型来判断建筑物的高度、面积,为拆迁工作提供了翔实可靠的测量数据。

据了解,近年来,省第二测绘院利用历史航天航空影像资料完成房屋甄别达5000余处,有效解决了政府与民众之间的异议和纠纷,为政府决策、群众维权提供了地理信息技术保障。

迈入新时代,“沉睡”的地理信息资源还能应用于更多的服务领域。“多时相、多分辨率、多源影像资料可用于农田、山体、植被、水域等资源的时序状态分析,为各级政府在资产评估、空间规划、资源开发利用、统筹山水林田湖草系统治理等方面提供技术支撑。”该院相关负责人表示。

来源:中国自然资源报


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
[全文下载]:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统