当前位置:首页
>新闻动态>工作动态
索引号: 002482437/2019-02515 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2019-09-10
发布单位: 浙江省自然资源厅

浙江:2米分辨率卫星遥感影像实现全省全覆盖
发布日期:2019-09-10浏览次数:字体:[ ]

近日,随着最后100平方千米数据的获取,2019年2米分辨率卫星遥感影像实现全省覆盖,前8月累计获取面积超40万平方千米,一、二季度覆盖率分别在95%、99%以上。

卫星遥感影像是重要的基础数据,利用卫星遥感影像开展自然资源监管是服务自然资源履行“两统一”职责的重要手段之一。目前,2米卫星遥感影像成果已为国土三调、国土空间规划、国土空间用途管制、海域海岛管理、违建别墅清查整治、地理国情监测、林业资源变更调查、基础测绘、地理信息公共服务以及自然资源审计、生态环境保护、灾害应急等工作的开展提供了及时、准确的影像保障。例如,在国土空间用途管制工作中,及时为重大工程项目用地行政审批、规划选址提供辅助参考;在领导干部自然资源资产离任审计工作中,为领导干部任期初和任期末自然资源相关的地表覆盖判断提供重要参考。

近年来,我省逐步建立起了多源、多分辨率航天遥感影像的统一获取、处理机制,我省卫星遥感影像获取能力、处理能力有了明显提升,特别是高频次、超海量卫星遥感影像获取后需要高效率的影像技术处理做后盾。为此,省自然资源监测中心积极履行全省卫星遥感影像统筹获取、处理、应用和服务职责,建立了多源、多分辨率卫星遥感影像自动化集群处理平台,具备了日均1万平方千米数字正射影像初级产品、月均2万平方千米数字正射影像标准产品的生产能力。接下来,省自然资源监测中心将在继续做好2米卫星遥感影像获取基础上,做好全省0.5米卫星遥感影像的获取和处理工作,进一步满足全省自然资源管理和经济社会发展对卫星遥感影像的需求。

(省自然资源监测中心供稿)


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
[全文下载]:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统