当前位置:首页
>新闻动态>行业动态
索引号: 002482437/2019-02297 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2019-08-14
发布单位: 浙江省自然资源厅

这个升学季很暖心
发布日期:2019-08-14浏览次数:字体:[ ]

  暑期是各地小学新生报名入学的旺季,也是学生家长们办理不动产登记档案查询最集中、最繁忙的季节。为保障孩子们顺利入学,各地不动产登记机构持续创新服务,提升服务效率和质量,实实在在为学生家长们“减负”。

  “邕e登”,一登就成

  2019年7月14日,周日。上午,南宁市民李先生匆忙赶到市民中心不动产登记窗口申请办理不动产转移登记业务。让李先生万万没想到的是,在工作人员的热心帮助下,不到十分钟便拿到不动产登记电子证照,李先生由衷地竖起了大拇指:“南宁市不动产登记棒棒哒!我原以为办理过户手续很复杂,需要好多天,没想到用手机简单刷个脸,不到十分钟就可以领证了,解决了我家小孩报名入学的大问题,真是帮了我一个大忙啊!”

  原来,李先生为了解决小孩报名入学问题买了一套二手房,因卖家在外地,双方多次协商后只好约周末时间前往市民中心办理转移登记手续。窗口工作人员得知情况后,耐心地指导交易双方下载“邕e登”手机APP,并在手机上填写交易信息,在双方扫脸认证后,不到十分钟便帮助李先生全部完成了房屋转移登记和缴税手续。

  “新生家长可通过‘邕e登’手机APP,足不出户、随时随地查询不动产登记档案,免除了扎堆到窗口排队查档的烦恼。”据南宁市自然资源局党组书记赵志萍介绍,南宁市首创“24小时不打烊”网上全自助登记办证服务,新生家长可通过“邕e登”平台全自助办理不动产转移登记业务,同步生成不动产登记电子证照,并与教育部门互认,家长持不动产登记电子证照即可为新生办理报名入学手续。

  据统计,自2018年9月在全国率先推出全业务不动产登记电子证照以来,南宁市已办理不动产登记电子证书54万份,为办理新生入学手续提供了便利。目前,市区范围内5个24小时综合自助服务区,可供新生家长随时就近进行全自助查档。今年7月,南宁市单日自助查档量最高达11万宗,累计自助查档量达36.5万宗,环比增长251%,同比增长191%,其中入学查档业务30万宗。

  有特殊情况的新生家长也不必焦虑,特殊的绿色通道为他们敞开大门。7月10日,市民姚女士到不动产登记窗口申请办理不动产转移登记业务。由于该业务涉及未成年人不动产权利处置,南宁市不动产登记部门从保护未成年人合法权益及解决业主诉求的角度出发,创新工作思路,通过指导业主出具保护未成年人不动产合法权益承诺书的方式,在1小时内为其办结了不动产转移登记业务。赶在入学报名截止时间的最后关口,顺利办好了手续,姚女士激动地说:“多亏了南宁市不动产登记部门,为他们的办事效率和真诚服务点赞。”

  浙江台州 

  “三个办”,彻底告别人满为患

  以往,在火爆的招生季,不动产登记服务大厅人满为患是常态。今年,浙江省台州市的各个不动产登记服务中心却秩序井然,没有了往年人头攒动、熙熙攘攘的景象。

  据台州市自然资源和规划局副局长黄璋介绍,台州市通过“三个办”服务办证群众,让家长办证更加便捷高效。

  在家办。在台州,不动产登记微信公众号、支付宝不动产登记大厅、浙江政务服务网、“浙里办”APP等全面实现“网上办”“掌上办”,多个平台都能提供网上预约、网上进度查询、不动产登记查询、预申请业务等功能,实现了不动产权属证明“在家办、零跑腿”。办证群众足不出户,通过登陆相关网站或用手机,动动手指、点点鼠标即可办理,一分钟即可将本人的不动产权属证明下载打印,免去了家长来回奔波、排队之苦。

  就近办。台州市大力推行“就近办”服务,通过合理布局,在中心镇、重点乡镇设立了不动产登记服务窗口和不动产权属证明自助打印机。目前,全市就近办服务网点已达89个,办证群众可以根据自身需求,就近选取网点,办理不动产登记,在家门口就能办证。近期,台州市又大力推广不动产登记村级自助终端建设,在村级代办点、文化礼堂等处设置了不动产登记自助终端机,农村的广大家长可以在村级代办点通过自助终端机办理不动产权属证明。

  延伸办。台州市不动产登记和银行开展合作,将不动产登记权属证明查询、抵押、预告登记等办理事项延伸到了银行窗口。目前,全市已有16家银行88个分行300多个网点开展 “一窗受理、延伸服务”,家长到指定银行网点即可办理不动产权属证明查询等业务,极大方便了群众。

  江苏徐州 

  精准服务,见面不见面都贴心

  7月30日,徐州市不动产登记交易服务中心迎来档案查询高峰。

  从早上9:00到下午15:00的6个小时,这里共开出1874份不动产(住房)查询信息。不少家长请了半天或者一天的假,原本做好了打“持久战”的准备,来到现场却发现,通过使用自动查询机,办理查询信息的时间只需要短短三十秒。据统计,从今年7月30日到8月4日,徐州市不动产登记中心已开具10997份不动产(住房)查询信息,其中通过自助查询机出具查询证明达到了5298余份,占到总量的48%,通过“徐州不动产官微”出具查询证明2664余份,通过人工窗口出具查询证明3035余份。

  “特殊时期,更需特殊服务、精准服务。”据徐州市不动产登记交易服务中心主任孙吉军介绍,根据往年的数据初步预计,每日接待量将达1800~2000余人次。为科学应对“高人流、高频次”的查档需求,徐州市提前制定应对预案、及时发布服务通知,先后推出多项便民举措。

  徐州提供延时服务、增设动态服务窗口等常态服务,同时推出只需家长一方凭夫妻双方身份证即可办理查询业务等特殊便民服务,精准回应家长的服务需求,确保家长查档“就近办”“随时办”“网上办”。目前,全市4个实体分中心设立了十多个人工档案查询窗口、配备8台自助档案查询机、启用一个24小时自主服务大厅、开通线上自助查询等服务,实现了查档服务“掌上办、自助办、全城通办、24小时不打烊”。

  从2017年开始,徐州市依托不动产登记综合服务平台,大力推广“互联网+不动产登记”应用,全力打造不见面服务品牌。开通“网上服务大厅”,逐步实现档案查询预约申请、网上住房信息查询、住房信息验证等“网上办”服务,方便家长足不出户、手机刷脸即可领到“住房信息证明”电子版。

  不见面服务贴心,见面服务也贴心。徐州市在各个服务大厅加派咨询引导员,有序引导分流办事群众;安排大厅负责人实时巡查、维持秩序,并在自助查询机前安排专人,帮助不熟悉查询系统的家长查询和打印证明;动态监测网上系统平台的运行情况,保障服务设备的正常运转,稳定及时地供应自助查询机所需的纸张、油墨等物资,平稳渡过查询高峰。

  四川成都 

  “自由式”,尽享登记查询便利

  这个升学季,成都市民充分体验到了不动产登记查询时间、地点、方式三“自由”的便利高效。

  延时服务、24小时自助服务区,尽享“时间自由”。“下班顺路花20多分钟就到了不动产登记24小时自助服务区,十几秒后自助查询机就打印出来了。”前几天,教育部门催办孩子入学补充材料,付女士风风火火地在下班时间冲到自助服务区,体验了一番不动产登记服务的便利。据成都市不动产登记中心主任刘宗荣介绍,他们坚持提供工作日午休时间和周六全天延时服务,为上班族办理不动产登记提供“时间自由”。今年6月,正式启用24小时自助服务区后,解决了“8小时之内没空办,8小时之外无处办”群体的困扰。

  多点布局、全城通办,尽享“地点自由”。今年5月,为孩子能上一所理想的学校,市民李先生买了一套二手房,要赶在报名截止日期前办理完不动产登记。当他来到城东办证点,看到敞亮的大厅、享受快捷的服务后,他不禁感慨:“一趟地铁过来,城东办证点比后子门那边人要少很多,导引清晰、设备好用、服务到位,关键是效率高。”据了解,成都市实施不动产统一登记前,全市六城区房产登记办证点位只有2个,点位集中、容易拥堵。统一登记后,登记办证点位增加到5个,并实现业务通办,群众可就近选择办理点位。

多种办理方式可选,尽享“方式自由”。今年3月,成都开通了银政通不动产登记业务新版系统,实现了与银行机构信息共享、业务互通;4月,启用不动产登记收费“电子票据”。如今,不动产登记的各个环节办事群众都可选择不同的办理方式,比如查询不动产登记信息既可窗口查询又可24小时自助查询,申请环节既可网上预约又可现场申请,还能委托他人代理;缴费环节既可选择窗口现金,又可自助设备刷卡、网站、微信、支付宝等方式;领证环节可选择电子证明、窗口现场领取、自助打印、EMS邮寄到家等多种方式。

南宁市不动产登记中心工作人员在帮助业主通过手机APP办理不动产登记业务。牙 噗 摄

  徐州市不动产登记中心安排专人帮助学生家长使用自助查询机,打印查询证明。王 纲 摄

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
[全文下载]:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统