当前位置:首页
>新闻动态>工作动态
索引号: 002482437/2019-02295 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2019-08-13
发布单位: 浙江省自然资源厅

风雨交加中他们是百姓的守护神 与山洪泥石流抢人
发布日期:2019-08-13浏览次数:字体:[ ]

“鱼跳和望湖村发生很大的泥石流……”消息传来时,是8月10日下午1点半,大雨滂沱,丝毫没有停的意思。杭州市规划和自然资源局临安分局龙岗国土所副所长翁一波和同事许学锋,没有丝毫耽搁,毅然冲入雨帘赶往现场进行地质灾害应急处置。

当车辆行驶到330国道17.7KM的时候,道路前后方都发生了塌方,围困了行驶在区间内的20余辆车辆。许学锋下车检查时,发现不远处,村民周正川正在用锄头埋头清理门前沟渠,家里还有他的妻子。他们并没有意识到,自己身后的房子受山洪泥石流冲刷正摇摇欲坠。许学峰朝他们大声呼喊,但风急雨大,周正川并没有听见。许学峰顾不上危险,果断冲了过去,把周正川和他的妻子一把拉到安全区域,同时把在一旁看热闹的6个村民劝离至安全区域。他们刚刚撤离,房屋便轰然倒塌了。

由于前后都被塌方堵塞,路段到处都有零星塌方,通讯中断,无法与外界取得联系。翁一波、许学峰和镇政府交通协管员许永林商量,决定成立临时应急抢险分队。他们先分头统计围困车辆和人员,共有20辆车120人,并且利用自身掌握地质灾害防治知识优势,将车辆引导到相对安全区域。同时,让镇里联系交通部门尽快挖通两边堵塞山体,并发动附近村庄为被困群众提供干净饮用水和方便面等食物。

通过这一系列的行动,焦急的群众得到了安抚,大家都按照小分队的要求耐心等待。晚上9点,通过交通部门、应急部门和当地镇村干部的共同努力,出山的道路挖通了,被困群众全部安全撤离。

就在小分队忙着疏散群众的当口,翁一波的另一位同事杭州市规划和自然资源局临安分局的黄德华,却又冒雨在黄川村展开地质灾害排查。当走到黄川村张家附近,看到因山洪已有4间房屋倒塌,而前面一幢同样有倒塌危险的房屋里还有4位村民时,黄德华第一时间冲进房屋,把一家四口连拉带拽引导到安全地带。就在他们离开后不久,整座房屋被山洪冲倒。看到这惊魂一刻,村民都感慨不已,直喊黄德华是救命恩人。

来源:浙江在线


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
[全文下载]:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统