当前位置:首页
>新闻动态>工作动态
索引号: 002482437/2019-02276 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2019-08-12
发布单位: 浙江省自然资源厅

风王来袭“浙江海洋预报网”为防灾减灾保驾护航
发布日期:2019-08-12浏览次数:字体:[ ]

近70年来登陆浙江第3强的第9号台风“利奇马”自8月4日生成以来,马上成为政府和社会公众关注的焦点。刚刚“诞生”才两个月的“浙江海洋预报网”近日仅网站访问量就达30万次,累计总访问量突破100万次大关。其中,9日台风登陆前后,网站每分钟访问量达高达2000余次,相当于经受了近300万次日访问量的考验。平台运用“大数据”理念构建的海洋智能网格预报系统,有效提升了数据的时空分辨率、准确度、及时性,全天候稳定运行,使得“用数据科学决策服务”成为可能。“浙江海洋预报网”成为了全省自然资源系统靓丽的“三服务”窗口。

此次台风影响期间,“浙江海洋预报网”全天24小时更新海浪风暴潮预警信息及实况数据,通过灾害预警、环境预报、滨海旅游、海洋渔业、台风路径、防灾减灾、海洋之窗等七大版块及时向沿海社会公众、企业及海上生产作业人员传递预警和避险信息。

舟山绿色石化、苍南核电等涉海重点单位在获取专项预报的基础上,通过网站主动获取了风暴潮及海浪最新信息;全省1万多艘渔船共收到了网站提供的预警信息6万余条,截至目前,未收到大中型渔船沉船和渔民死亡事故报告。

省自然资源厅将抗击此次9号台风“利奇马” 作为践行和检验“不忘初心、牢记使命”主题教育成效 的重要契机,接下来,充分挖掘、完善和优化这个“三服务”平台,准确预测、及时预警、精准服务,真正让社会公众、企业有获得感、幸福感和安全感。

(省海洋监测预报中心)


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
[全文下载]:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统