当前位置:首页
>新闻动态>工作动态
索引号: 002482437/2019-01519 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2019-05-14
发布单位: 浙江省自然资源厅

自然资源部与中央电视台联合摄制组走进“最美桐庐”拍摄第三次国土调查
发布日期:2019-05-14浏览次数:字体:[ ]

国土调查是一项重大的国情国力调查,是查实查清土地资源的重要手段,是掌握真实准确的土地基础数据,健全土地调查等制度,强化土地资源信息社会化服务,满足经济社会发展和自然资源管理工作的重要依据。

“在第三次国土调查工作中,桐庐县开展智能化调查,运用了国土调查云、在线举证系统等不少高新技术手段和创新做法。”5月12日下午,杭州市桐庐县规划和自然资源局党委书记、局长吴志忠在接受中央电视台采访时说道。同时,吴志忠还向摄制组阐述了未来如何综合运用“天眼”和移动式电子档案数据等先进技术实现智能化管理。

国务院第三次全国国土调查领导小组办公室为科普宣传第三次全国国土调查工作科技创新情况,5月11日至12日,自然资源部与中央电视台联合摄制组一行走进“最美桐庐”,对桐庐县第三次国土调查(以下简称“三调”)科技创新情况进行实地拍摄。据悉,桐庐是全国仅有三个外业拍摄点(浙江桐庐县、海南海口市、安徽金寨县)之一,充分体现了上级自然资源部门对桐庐县三调工作的高度肯定。

围绕“创新技术在三调中的运用”这一主题,桐庐县三调专班在央视的镜头前展示了“十八般武艺”。

高科技无人机拍摄技术在瑶琳镇茶园和“千亩金花”等点位,桐庐县规划和自然资源局与浙江省第二测绘院的工作人员操作了高科技无人机拍摄技术。该项技术针对人力无法到达的区域或面积较大、涉及地类较多、影像判别不清晰等类型的图斑,发挥高空拍摄的优势,精准定位并反应土地利用现状。这不仅减少了外业调查的难度,也大大增加了调查内容的准确性。在富春江边所拍摄的大飞机开展三调地类精细化调查技术,更是代表了浙江最先进调查技术之一。

大飞机开展三调地类精细化调查技术

智能在线核查监管系统在富春江镇俞赵村农用地和建设用地点位,桐庐县展示了智能在线核查监管系统。该系统实现了与自然资源部三调办远程连线,再由自然资源部传达指示要求,针对影像判读较难的图斑运用点对点,一对一模式开展图斑核查严格保障三调图斑的真实性和准确性。

富春江镇俞赵村,工作人员通过智能在线核查监管系统与自然资源部三调办远程连线中软件和人员双重保障此外,摄制组还在高铁站点位拍摄了三调专班利用国土智能调查云软件等软件进行外业核查的场景;在县规划和自然资源局拍摄了作业单位忙碌有序的工作场景和监理内业处理分析等工作项目。

而桐庐县在第三次国土调查中的工作及投入远不止这些。该县三调工作于2018年7月12日预先启动,汇集乡镇(街道)和财政、农业、林业等有关部门多方力量,形成协同合作的调查“大格局” 。人员制度双保障,建立“一站式”工作机制,大大加快调查工作进度。同时创新技术,采取“互联网+”调查及举证,实现精准智能化调查。目前三调的县级调查工作已基本完成。

据悉,未来桐庐县还将采用“国土调查+X”大数据平台,形成国土调查大数据,建立国土调查信息系统,并运用三调大数据成果对规划和自然资源进行精细、科学、高效管理,为自然资源管理提供强有力的数据支撑。

来源:杭州规划和自然资源


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
[全文下载]:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统