当前位置:首页
>新闻动态>工作动态
索引号: 002482437/2019-01511 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2019-05-14
发布单位: 浙江省自然资源厅

省测科院打造智慧督查系统 助力民生实事“精准督查”
发布日期:2019-05-14浏览次数:字体:[ ]

5月10日,省政府办公厅在杭州组织召开2019年省政府民生实事智慧督查工作部署会,会议要求继续依托省政府民生实事智慧督查系统(以下简称“督查系统”)开展全省民生实事项目及重点工作的精准督查。

年年省两会,民生更关注。2018年,为落实省政府推进政府数字化转型的要求,省政府办公厅委托省测绘科学技术研究院(以下简称“省测科院”),利用空间地理大数据项目成果,基于省地理信息公共服务平台和电子政务云,成功研发督查系统,实现了省政府民生实事数据一个库、点位分布一张图、省市县三级督查一张网,为民生实事精准高效督查提供了有力的数字化支撑。该系统围绕实现督查督办、业务管理、便民服务和辅助决策功能,开发设计了信息采集、地图展示、数据统计、评价留言四大主体模块。通过系统,大到地铁投资、小到停车位建设、广到全省指标、细到厕所蹲位,督查部门可通过系统直观、动态了解全省各区域民生实事项目分布和总体完成情况,精准掌握各民生实事项目的建设进展,助力精准督查;省级有关部门可通过系统开展业务管理并指导市、县开展工作,助力精准实施;老百姓可通过督查评价板块,对自己的实际体验和真实需求进行反馈,助力精准决策。系统研发成功后迅速投入实际应用,2018年省政府办公厅依托督查系统完成了12个部门29类事项102497条民生实事项目的精准督查,创新的督查形式和良好的督查效果得到了省政府主要领导的好评。除所有民生实事外,2019年省政府办公厅同时将《政府工作报告》中列入的其他部分重点工作也纳入到智慧督查范围,18个部门38类民生事项及重点工作的完成进度和质量将通过系统实时汇聚、动态监管,并实现与群众评价的同步互动。

智慧督查是省地理信息公共服务平台在服务省委省政府重点工作中的一次成功尝试,作为平台的牵头建设单位,省测科院将继续依托平台做好省委省政府重点工作和全省自然资源统一管理工作的支撑保障,建设运行好数字化转型中全省统一的地理信息公共平台。

(浙江省测绘科学技术研究院)


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
[全文下载]:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统