当前位置:首页
>新闻动态>工作动态
索引号: 002482437/2019-01114 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2019-04-04
发布单位: 浙江省自然资源厅

【荐读】百日攻坚,第三次全国国土调查浙江进行时
发布日期:2019-04-03浏览次数:字体:[ ]

2月20日至5月31日,100天的时间里,浙江广袤的国土上,一场名为百日攻坚的行动,将正在紧锣密鼓进行着的浙江省第三次全国国土调查,推向高潮,攻坚克难,决战决胜。

逆水行舟用力撑,一蒿松劲退千寻。面对时间紧,任务重,全省国土调查人员秉持浙江人民勇于拼搏、敢于创新精神,以事未竟、劲不松、气不泄的态势,上下同心、众志成城,力争完满完成国家部署的第三次全国国土调查任务,交出一张优秀的“浙江考卷”。

2019年2月20日,浙江省自然资源系统春节后召开的第一次全省性会议,也是浙江省自然资源厅三定方案落实到位后召开的第一个业务会议——浙江省第三次国土调查工作推进会在杭州召开,决定用100天的时间,开展以“保证调查进度,保证成果质量”为主题的全省第三次国土调查百日攻坚行动,吹响了百日攻坚行动的号角。

3月11日,浙江省自然资源厅下发《浙江省第三次国土调查百日攻坚行动方案》,明确了百日攻坚行动的目标要求、主要任务、时间节点以及保障机制等,把百日攻坚行动推向纵深……

浙江省第三次国土调查百日攻坚行动得到了自然资源部领导的赞赏肯定。在听取浙江省关于第三次国土调查工作的汇报,了解到浙江省以百日攻坚行动为抓手,全力推进第三次国土调查工作的做法后,自然资源部副部长、国务院第三次全国国土调查领导小组成员兼办公室主任王广华表示高度赞赏,并作出重要批示,指出浙江省全面部署“三调”百日攻坚行动,走在了全国前列,该做法可考虑转发推广。

百日攻坚,要攻下哪些“坚”?有多少“难啃的骨头”需要广大国土调查人员去一个个攻下来?对此,浙江省自然资源厅党组成员、副厅长盛乐山说:“百日攻坚,首先要克服时间紧这个困难,按照国家规定,今年5月31日前上报初始调查成果;其次,这次三调有很多区别于前两次调查的新情况、新要求,要解决许多新问题;第三是必须要保证成果质量这个根本,数据真实可靠是调查的生命线。”

早部署、抓落实,紧扣时间节点不放松

国土是生态之源,是生态文明的空间载体。自国家统一部署启动三调工作以来,浙江各地认真落实国务院和省委省政府的决策部署,迅速行动,早部署、抓落实,切实抓好三调工作。2018年11月国家下发《第三次全国国土调查实施方案》后,浙江省随即下发《浙江省第三次国土调查实施方案》,明确了浙江省第三次国土调查六方面的主要工作任务。

浙江省自然资源厅组建后,厅党组将三调工作列入全系统2019年工作重点,全力推进。百日攻坚行动方案不仅规定了省市县三级各时间节点上的工作任务,还列出时间表,画出路线图,对时间的控制细化到“日”。

2 月20 日-3 月7 日,省级完成百日攻坚行动工作部署;

3 月8 日-3 月18 日,首批县级三调成果完成并上报市级,市级开展成果核查,省级完成核查相关准备;

3 月19 日-5 月15 日,县级开展并完成初步成果制作,市级分6 批上报经市级核查通过的县级三调成果,省级做好县级成果核查和问题反馈,县级做好成果整改;

5 月16 日-5 月31 日,省级开展对全省三调成果的初步汇总、分析,分5 批将成果上报国家三调办。

有了行动方案还不够,必须抓落实。没有落实,一切只是镜中花、水中月。浙江省自然资源厅从3月上旬开始,用一个月的时间,抓督查落实,要求督查人员市县实地督查,做到全覆盖。“督查是百日攻坚行动重要环节,目的是了解掌握市县国土三调工作进展情况、存在的突出问题,帮助指导解决,保证全省按照国家规定的时间节点要求高质量地完成县级调查工作”,浙江自然资源厅调查监测处处长金利强说。

目前,浙江省三调工作总体进展顺利,截至3月底,已有37个县(市、区)完成调查任务,占全省市县的五分之二以上。

集思广益、众志成城,解决三调中的新情况新要求

“第三次全国国土调查和前两次有很大不同,这次三调除了要完成传统的现状调查外,城镇村庄内部要打开调查,要满足国土空间规划需求,落实自然资源系统统一行使所有国土空间用途管制和生态保护修复职责,这是这次三调不同于前两次的重要特点,也是百日攻坚行动的重要攻克目标。”浙江省自然资源厅党组成员、副厅长盛乐山说。

第一次全国土地调查又称土地详查,1984年开始,1996年底完成,基本查清了城乡土地利用、权属、面积和分布情况,第一次摸清了土地家底,成果在国民经济各行业都得到了广泛应用,成为我国五年计划纲要的重要背景资料。但是,当时土地利用总体规划还没有开始编制。

第二次全国土地调查2007年7月1日开始,于2009年12月31日进行了统一时点更新,全面查清了全国土地利用状况,掌握了各类土地资源家底,为中央宏观决策和制定战略规划提供了有力支撑。但是,全国土地利用总体规划编制在第二次全国土地调查之前。1999年经国务院批准的《浙江省土地利用总体规划(1997-2010年)》是当时全国第一个批准的省级土地利用总体规划,以1996年末全省土地资源变更调查耕地面积为基数,以原国土资源部下达给浙江省的补充耕地量、控制耕地减少量、耕地净增量为主要控制指标。

第三次全国国土调查的调查范围比前面两次土地调查范围更为广泛,与全国国土空间规划编制息息相关,是国土调查与国土空间规划编制衔接最为紧密的一次。三调重点查清各类自然资源在国土空间上的水平分布,划清各类自然资源边界,解决标准不一、空间重叠的问题,支撑国土空间规划和用途管制。无规划不建设、无数据不规划,这一轮规划各地都到2020 年到期,在2020 年底之前必须把符合“多规合一”要求的,满足目标坐标指标三标协同的,符合保护优先、绿色发展、以人为本的国土空间规划编制获批。

相对于全国来说,浙江省的国土三调工作优势比较明显,主要体现在数据优、技术好、工作实、支撑强等方面。但是浙江省的国土三调除了面临着共性问题,还有着浙江自身特有的情况和困难,也期望通过百日攻坚行动一举加以解决。

浙江省是改革开放先行地,是习近平新时代中国特色社会主义思想重要萌发地,浙江改革土壤丰厚,改革成果丰硕。但同时,也带来国土调查情况的复杂性。如浙江省的三改一拆、新农村建设整村拆迁、农房集聚等工作涉及建设用地拆后地块较多,带来了拆后建设用地国家内业提取为耕地问题; 近年来浙江省五水共治、农田水利建设、河长制等工作开展成效显著,产生了水利相关项目引起的地类问题等。

实际工作中,浙江省面积小,但图斑十分细碎,每个县要在3个月内完成近万个图斑的调查和举证,几十万条线状地物的图斑化,大量图斑界线、权属界线的修正和采集,三调数据库的重新建设,工作量巨大。除了要完成传统的现状调查外,城镇村庄内部要打开调查,线状地物都要构面,据初步估算全省的地类图斑将从1000 万个增加到2000 万个。同时,耕地还要细化调查、分等定级调查评价等。

对此,浙江省自然资源调查登记中心教授级高级工程师、作为全国国土调查专家参加自然资源部国土调查相关问题研究的戴韫卓说:“国务院三调办近期已经出台《第三次全国国土调查技术问答》,对解决浙江各地三调实际中碰到的新情况新问题具有极大的指导意义,省三调办近期也将下发技术问答,加大对各地的技术指导力度,另外,我们还将利用技术研讨、网络沟通等手段,及时解决各地提出的技术问题。”

除了及时解决技术难题,浙江省广大国土调查人员集思广益、众志成城的精神状态也是保证三调顺利推进的重要因素。百日攻坚中,各地涌现出很多感人现象:管冬华,作为南浔区三调领导小组组员,开会、下乡、解决难题,有时候忙到中午才吃上一口饭;徐亮,桐乡市三调办综合推进小组组长的周末,加班像打仗,曾经忙到忘了接儿子;张焱青,租住在农民房里的第三次国土调查的作业人员,白天忙外业调查,晚上与国土员、乡镇领导和村干部进行内业对接。

依法依规、真实准确,保证成果质量这个根本

调查数据的真实准确性是整个调查工作的生命,也是社会广泛关注的问题。浙江省按照国家和省委省政府统一部署,切实增强大局意识,坚持实事求是的原则,依法依规开展国土调查,尤其是将调查质量、调查数据的真实准确作为重中之重来抓。“数据的真实、准确是调查的生命线,也是调查的底线。”浙江省自然资源厅党组成员、副厅长盛乐山这样强调。

浙江省对数据真实精确的追求充分体现在百日攻坚实施方案里。方案明确提出要进一步加强质量监管,采取的手段环环相扣、层层把关、缜密有效。对于作业单位,要求认真执行自检、互检、专检的检查制度,从源头上加强对调查成果质量控制;要求县级在对成果数据认真检查、分析和评估后上报市级,市级三调办要及时组织力量进行全面核查;作为对全省调查成果质量把关的省三调办,通过采取抽检、详检、复检,分步骤检查的方式对县级成果进行严格把关。

对于调查成果质量的严格把关在省级设定的抽检、详检、复检这三个“检”上可见一斑。如果过不了这三个“检”,后果是三个“退”。“抽检”是抽取2个乡镇进行快速检查,如果图斑错误率超出省三调办确定的范围,则将成果立即退回县级,由县级全面整改后再提交。“详检”是在抽检合格基础上对成果进行全面检查,检查发现的所有问题全部反馈给县级,县级调整完善后再提交省三调办开展复检。“复检”是县级成果经复检合格后上报国家,不合格的退回重新整改。

“对调查成果质量较差、整改不力的地区,省三调办将组织检查组进驻现场重点督查,并在全省范围内通报批评;对调查成果存在主观故意隐瞒、弄虚作假的地区,省三调办将会同督查、纪检部门下发督查通知书、严肃督查问责。”省三调办相关负责人说。

浙江省对数据真实精确的追求还体现在部署推进三调工作的各个环节中。三调工作是浙江省自然资源厅2019 年重点督察内容,专门成立工作专班,发现弄虚作假,严肃处理。浙江省三调办专门下发通知,强调三调中要注意安全生产,目标是“事干好了,人也安全”。

国土是生产之要、生存之本、生态之源、自然之基。第三次全国国土调查是中国特色社会主义进入新时代后的一次重大国情国力调查。在这场战役中,百日攻坚只是浙江省第三次国土调查的一个缩影。正如新年伊始后浙江省三调推进会要求的那样,浙江国土三调要在坚持目标导向、问题导向、效果导向基础上,保质保量完成三调工作任务,织好一张底图、夯实一块底版,坚决打赢国土三调这场硬仗。

来源:《浙江国土资源》


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
[全文下载]:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统