当前位置:首页
>新闻动态>工作动态
索引号: 002482437/2019-00411 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2019-02-11
发布单位: 浙江省自然资源厅

“之江号”集结!2018年浙江省政务新媒体发展指数报告发布
发布日期:2019-02-11浏览次数:字体:[ ]

自2014年省委、省政府作出建设“浙江发布”网络平台工作部署以来,各地各部门合力推进以“浙江发布”为龙头的“之江号”政务新媒体矩阵建设。截至目前,浙江发布“两微一端”用户超过665万,稳居全国政务新媒体第一方阵;县级以上政务新媒体账号超过2万个,涌现出一批有影响力的官微。

为客观评价浙江省政务新媒体发展情况,更好发挥政务新媒体在信息公开、舆论引导、社会治理、凝聚共识等方面的作用,浙江省委宣传部会同省政府办公厅、省委网信办组织新华政务直通车团队、政务新媒体研究院等专业力量,对2018年浙江政务微博、微信发展总体情况、账号排行、主要内容及典型案例等进行系统研究,形成了《2018年浙江省政务新媒体发展指数报告》(以下简称《报告》)。

《报告》将评估对象范围界定为“之江号”政务新媒体矩阵所属重点官微(新浪微博、微信账号),包括38家省级部门,11设区市、89县(市、区)政府官微,共计253个。评估时间范围为2018年1月1日至12月31日。在评估基础上,分别对省级部门、地市、县(市、区)政府官微进行了量化,具体如下:

关于浙江省政务新媒体发展指数评估指标体系:按照科学性、系统性、动态性、可量化等原则,突出政治导向、政务本位、传播实效等要求,评估指标体系设置5个一级指标、18个二级指标。

党委政府信息发布权威及时,与社会公众互动深入;

各级官微立足本位,注重特色,有效满足网民信息需求;

信息内容丰富,呈现方式多样,传播效果进一步强化,H5、直播、微视频、动漫、弹幕等形式,被各级政务新媒体运用于实践,如“浙江普法”推出的“我爱读宪法”创意朗诵H5,“下城警事”制作的原创短片《民警吕不》等,均产生良好的社会反响;

突发事件引导有力,热点回应精准,如,“浙江发布”关于高考英语科目加权赋分调查结果的信息,成为各方报道的权威信源;

平台联动传播成常态,矩阵合力充分彰显。

《报告》指出

“之江号”政务新媒体矩阵

取得显著工作成效的同时

仍有较大发展潜力和完善空间

政务新媒体工作水平不够均衡,账号之间差距较大;

一些政务新媒体还存在功能定位不清晰、信息发布不严谨、建设运维不规范、监督管理不到位等问题;

多平台联动机制亟需完善,同频共振效应有待进一步提升。

《报告》建议

加强考核评价,明确奖惩机制,强化管理效能;

加强“之江号”政务新媒体矩阵建设,提升舆论传播力、引导力;

注重政民互动,优化用户体验,提升服务水平,打造“指尖上的网上政府”;

深化对新媒体平台传播规律的研究应用,着力移动化、视频化,推动构建区域良好形象。

2018年

浙江省政务新媒体

与5700多万人民共同亲历见证

2019年

“之江号”集结扬帆

将更加担当作为

发出舆论场上的浙江强音

来源:浙江发布


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
[全文下载]:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统