当前位置:首页
>新闻动态>工作动态
索引号: 002482437/2019-00128 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2019-01-11
发布单位: 浙江省自然资源厅

新名称 新担当 新作为——浙江省地理信息中心正式更名为“浙江省自然资源监测中心”
发布日期:2019-01-11浏览次数:字体:[ ]

日前,根据浙江省深化机构改革协调小组办公室《关于省自然资源厅所属事业单位调整和人员转隶等事宜审核意见的函》(浙机改字〔2019〕3号),浙江省地理信息中心正式更名为“浙江省自然资源监测中心”。

浙江省地理信息中心成立于1997年,为浙江省自然资源厅直属公益一类事业单位,加挂有浙江省地理国情监测中心、浙江省遥感数据处理服务中心牌子,是地理国情监测国家测绘地理信息局重点实验室依托单位。经过二十余年的发展,浙江省地理信息中心从最初单一从事地理信息公共服务不断发展为承担全省遥感影像的统筹获取、数据处理和应用服务,地理国情监测技术支撑和牵头,数字城市(智慧城市)核心技术支持和建设运维单位。在智能化测绘地理信息服务、智慧城市建设、自然资源大数据云服务、国土空间规划、自然资源资产审计以及空间性规划“多规合一”等方面已建成和提供较为完善的技术服务体系和解决方案。

近年来,浙江省地理信息中心牵头开展并技术支撑了浙江省地理国情普查监测工作,在全国率先圆满完成了第一次地理国情普查任务,并同步开展了监测应用,同时协助出台了《浙江省地理国情监测管理办法》(浙江省人民政府令第361号),树立了“浙江样板”。通过开展地理国情监测分析评价工作并依托地理国情监测国家测绘地理信息局重点实验室创新平台,单位在自然资源调查评价、自然资源资产审计,以及滩涂资源监测、大陆海岸线监测、林地变化监测、湿地资源监测、城市建成区及城市建成区绿化覆盖率绿地率监测、水环境监测、城乡规划实施监测、资源环境承载能力预警等方面建立了流程化的技术体系。建立的高光谱遥感监测实验室,实现快速监测自然资源地物特性变化。这些关键技术研究与地理信息技术融合的监测工作系列解决方案,有效实现了自然资源监测成果的可视化、可量测、可分析、可评价,为全省自然资源综合监管、全生命周期监测提供全方位的技术支撑。

更名之后,浙江省自然资源监测中心将站在新的历史发展起点上,紧紧围绕自然资源管理“两统一、六方面”的职责,精准定位,不断发挥、强化和提升专业技术水平,切实担当起为自然资源管理提供服务保障的职能,为全省自然资源监测提供专业、科学、先进的技术支撑。


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
[全文下载]:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统