当前位置:首页
>新闻动态>工作动态
索引号: 002482437/2018-1010109706 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2018-09-14
发布单位: 浙江省国土资源厅

把家安在山坡上、树林里!浙江率先走出“坡地村镇”发展新路子
发布日期:2018-09-14浏览次数:字体:[ ]

9月13日,浙江省生态“坡地村镇”建设现场会在湖州市召开。记者从会上了解到,目前全省核准实施的166个“坡地村镇”试点项目、9487亩土地均不涉及耕地,累计节约建设用地指标20655亩,预期项目亩均投资将达到900多万元。

始于2015年的浙江省“坡地村镇”建设用地试点工作,有效地保护了耕地,节约了用地,走出了具有浙江特色的低丘缓坡开发新路子。

把家安在山坡上、树林里 浙江像坡觅空间

浙江山多地少,经济发展迅猛,用地需求旺盛,长期面临着保障发展和保护耕地的“两难”局面。如何破解这个困局呢?

浙江给出的答案是,充分开发利用低丘缓坡,推进“坡地村镇”建设。在“保护与开发并举”的发展道路上,我省率先而为,走在全国前列。

在政策东风下,原来在上海开发房地产的李耀强敏锐地嗅到了商机。他从上海来到湖州,经过一番精心考察,在妙西镇开发了“慧心谷”旅游度假项目。项目总投资3亿,总规划240亩。从去年5月份开工算起,至今也才过去一年多一点的时间。但“慧心谷”早已从隐匿于霞幕山中的破败工地,蝶变成了国内外游客不断的“豪华庄园”。发展速度之快,让人惊讶。

上午,记者沿小路而上前往“慧心谷”酒店。一路上,草木丛生、露水沾衣;远观青山悠悠、风敲竹韵。见到李耀强时,他正在给到访的客人介绍着这里的变化。湖州慧心谷酒店管理有限公司董事长李耀强感叹道,没有“坡地村镇”试点改革,就没有“慧心谷”项目,当地人到现在可能还只能围着毛竹、茶叶转。

“改变了很多。第一个,解决了部分老百姓的就业问题,收入也涨了。第二个,当地人每天都能接触到来自不同地方、从事不同职业的人,来这边的游客或者参观者很多都是有文化、有社会地位的人。通过不断的接触、交流,当地老百姓的思想观念改变很大。另外,很多游客来了之后,觉得我们这里很好,他们甚至也有想投资开发的意愿,一来二去也能创造一定的合作机会。”李耀强说。

记者了解到,“慧心谷”对环保的要求近乎苛刻:从山脚到山顶只修了一条3米宽的道路,以不破坏自然景观为原则,低密度、小规模、点状布局,使建筑与周边环境自然相融。为了禁止施工单位乱砍乱挖,他们规定每砍一棵竹子就要付出1000元的代价。

目前,“慧心谷”正在紧锣密鼓的赶工期。今年10月,湖州将召开国际乡村旅游大会,届时,“慧心谷”将作为接待酒店正式开张营业。(现在已有63栋度假酒店和综合接待服务中心,总体客房数量在160多套)

“坡地村镇”建设项目在浙江遍地开花

绿水青山就是金山银山。最近几年,一处处隐逸在大山深处的低丘缓坡,正搭上“坡地村镇”的政策红利,零占用耕地的旅游项目相继落地,成为浙江旅游业发展的又一个“风口”。

除了湖州吴兴区,杭州余杭、湖州安吉、金华浦江、衢州常山等地,也有打造坡地村镇经典之作。截至今年8月底,浦江县9个“坡地村镇”项目落地,将给浦江带来170亿元的投资,预计年均产值20多亿元,税收3亿多元,并带动周边餐饮、住宿、文化、旅游、交通等5个相关产业的发展。安吉县10个试点项目累计总投资额达到27亿元,其中安吉县港中旅Club Med度假酒店,总投资已达11.7亿元,预计今年营收1亿元,可以带来税收1300万元。绿色经济正成为浙江发展的新引擎。

省国土资源厅厅长陈铁雄说,严守“保耕地、护生态、促发展”这三条底线,更好地推进全省生态“坡地村镇”建设,让“项目建起来、百姓富起来、生态美起来。这也是实施乡村振兴战略的重要举措之一。


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
[全文下载]:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统