当前位置:首页
>新闻动态>工作动态
索引号: 002482437/2018-1010109704 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2018-09-14
发布单位: 浙江省国土资源厅

“土地超市”人气旺 ——浙江省余姚市土地二级市场建设小记
发布日期:2018-09-14浏览次数:字体:[ ]

日前,浙江省余姚市的“土地超市”模式——土地二级市场的线上线下一体化交易平台,作为浙江省26条经济体制重点领域改革典型经验之一,经省政府同意在省内复制推广。通过实施土地市场动态透明化、交易流程规范化、开发建设便利化,余姚市国有建设用地二级市场建设在创新中不断强化规范管理。

余姚市新开发的微信公众号“余姚土地市场”广泛采集和发布信息,不断充实“土地超市”的“货源”,推动信息集聚和共享,重点解决了交易信息不对称的问题。有意向转让或求购土地的企业,可直接在“土地超市”登记。截至9月12日,该市已完成土地二级市场交易163宗,面积2033.6亩,交易金额近20亿元。

该市明确土地二级市场按照“信息发布—交易登记—交易审批—合同签订—权证办理”的交易流程进行,同时采取违约责任追究、价格管控、批后监管等方式进行管理,实现了信息发布常态化、交易登记一体化、交易审批标准化和转让合同规范化。    

具体说来,地块转让前,国土部门会针对其权属争议、预告登记、司法查封共有、抵押权等情况进行调查,并就是否符合规划、环保、住建、消防等法律法规征求相关部门意见,不符合条件的均不予受理。对转让地块已经构成闲置或者违约的,转让方承担相应的闲置违约责任后方可申请转让。受让方须按照《余姚市国土资源局开竣工管理办法》的规定缴纳开竣工履约保证金;同时根据《国有建设用地转让二级市场交易合同》同受让方重新约定相关开发建设条款。

为了转让后的地块开发建设更为便利,《余姚市国有建设用地二级市场试点实施方案》(以下简称《实施方案》)明确,该市各类导致国有建设用地使用权转移的行为都属于转让,包括买卖、交换、赠与、出资、司法处置、资产处置、法人或其他组织合并或分立等形式涉及的国有建设用地使用权转移。    

同时,《实施方案》还明确未达到开发投资总额要求的地块可有条件转让。这类情况可先办理预告登记,预告登记作为办理规划、建设等相关审批手续的依据。在办理预告登记时,约定转让方委托受让方达到转让条件后,再办理不动产转移登记。截至目前,余姚市已有12宗土地以预告登记方式办理转让,其中3宗已办理施工许可证可开工建设,预计可增加固定资产投资2.3亿元。    

此外,余姚市还开展了工业用地分割转让试点,在出让合同无限制性约定的前提下,允许工业、仓储和用于科研的科教用地经批准后分割转让。目前,已为6家企业办理了分割转让,涉及面积40.4亩。

来源:2018年9月14日《中国自然资源报》





分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
[全文下载]:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统