当前位置:首页
>新闻动态>工作动态
索引号: 002482437/2018-1010109679 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2018-09-12
发布单位: 浙江省国土资源厅

杭州萧山盘活“僵尸企业”低效用地千余亩 为制造业转型升级提供了用地保障
发布日期:2018-09-12浏览次数:字体:[ ]

日前,记者从浙江省杭州市国土资源局萧山分局获悉,今年以来,萧山区持续深入推进供给侧结构性改革,多措并举打好“僵尸企业”处置攻坚战,盘活低效利用土地取得明显成效。据统计,今年上半年,萧山区共处置“僵尸企业”36家、厂房66.94万平方米,盘活低效利用土地1226亩,总量位居杭州市第一位。

“僵尸企业”处置是萧山区盘活存量土地、优化供给方式的重点工作之一,为该区制造业转型升级提供了发展平台和土地保障。从去年开始,萧山区加大“僵尸企业”处置力度,构建政府与法院相互协作、有效联合的“府院联动”工作机制。目前,红剑集团破产案件工业用房、机器设备等核心资产变现6亿余元,和合集团破产案件资产变现1.52亿元,鼎盛紫荆园资产变现8.37亿元。

与此同时,行业内兼并重组也是提升企业效益、推进土地集约利用的有效途径。为此,萧山区出台了《关于国资平台参与风险企业不良资产处置的实施办法》,对处置难度较大、隐患严重的“僵尸企业”,由国资平台介入处置。目前,累计由国资平台收购处理企业5家。在此基础上,萧山区鼓励产能过剩行业企业加大兼并重组力度,今年以来,逸暻化纤在拍下红剑资产后,全面改造生产线,在最短的时间内恢复了生产。上半年,逸暻化纤实现产值19.61亿元,创造利润2501万元,企业效益迅速翻红。

萧山区相关负责人表示,下一阶段,该区将继续加大“僵尸企业”处置力度,积极盘活存量土地,力争到2018年底,全面完成处置“僵尸企业”100家、盘活低效利用土地6000亩的目标任务,不断提升土地利用效率,助力萧山经济高质量发展。

来源:2018年9月12日《中国自然资源报》

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
[全文下载]:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统