当前位置:首页
>新闻动态>工作动态
索引号: 002482437/2018-1010109671 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2018-09-11
发布单位: 浙江省国土资源厅

桐庐因地制宜 打好“拆后利用”这张牌
发布日期:2018-09-11浏览次数:字体:[ ]

一个个违法建筑倒下,取而代之的是公园、绿地等便民利民设施;一个个破旧凋敝的老厂房变为崭新靓丽的新兴产业园区;一个个脏乱差的村庄蜕变为美丽乡村……

5年多来,桐庐县累计拆除违法建筑38957处、542.58万平方米,利用拆后土地4562亩,拆后土地利用率达93.07%……数字背后,反映的是沉甸甸的收获。

值得一提的是,就在7月底,桐庐成功创建浙江“无违建县(市、区)”。

 “5年来,桐庐县始终坚持把‘三改一拆’行动和‘无违建’创建活动作为提升形象、优化环境、普惠民生的载体。”桐庐县“三改一拆”办相关负责人表示,通过“三改一拆”行动和“无违建区(县、市)”创建活动,桐庐城乡面貌已经发生了翻天覆地的变化。 在杭州市“三改一拆”办相关负责人看来,桐庐通过“三改一拆”和“无违建创建”工作,有力推动了杭州经济社会发展和民生改善。尤其是打好“拆后利用”这张牌,让生态环境更优美、城乡区域更协调、人民生活更幸福, 这是“三改一拆”和“无违建”创建的初衷,更满足了老百姓对未来生活的美好期待。

翙岗老街 修复古村落,让百姓留住乡愁看见未来

秋风徐徐中,记者来到位于桐庐县城东南10公里处的翙岗村,游走在这个藏在富春江畔的古村落,欣赏着每座宅院不同的风貌,房梁上栩栩如生的木雕装饰,仿佛穿越了悠远的历史。翙岗古村落现存的村落格局和建筑大多是清代建成,保留着徽派建筑的特色。四合院式的建筑一个连着一个,白墙黛瓦,巷道深深,无不彰显着这里的历史和文化。


留住乡愁,就要保护好古村民居风貌,传承好当地文化特色。借“三改一拆”东风,桐庐县正式开展古村落的修复工作,比对保存的历史照片,经过修缮,县历史保护建筑康德堂、经畲堂、敬吉堂重现原来的风貌,翙岗的记忆在一点点地找回。

据统计,翙岗历史文化街区范围内共有历史建筑80幢,占地面积23000平方米。“三改一拆”行动以来,对40幢进行了重点抢修,34幢进行了一般性抢修,并对村内道路和引水工程进行改造。值得一提的是,村里还完成了线路“上改下”工程,路灯、监控和免费wifi的设备都集中在一个电线杆上,不仅美化了环境,也消除了安全隐患。

值得一提的是,为了更好地保护历史建筑,同时整治非法的“一户多宅”,桐庐灵活改变方法,按照有乡土特色、有文物价值、有历史遗存、有开发利用价值“四个有”保护原则,对历史建筑加强保护和管理。针对部分属于非法“一户多宅”的古民居和历史建筑,采取产权剥离的方式,由村集体收回统一保护。

眼下,充满了乡愁的翙岗村,已经跃然纸上。

“环境变好了,小时候的回忆也还在,每天看着心里面高兴。”翙岗村71岁的华国荣,用质朴的话语道出“三改一拆”给他最直观的感受。

然而,“三改一拆”的目的远不止于此。在修复古村落,留住思乡情的同时,还要让村民看得见未来。

翙岗村老街的集市功能自然形成,街道两侧商铺,店房都是木板门楼房,多为二楼砖木建筑,店面、作坊、住宅合一。借此优势,“未来,翙岗村还要结合全域旅游产业发展,发挥古建筑新活力,引导社会资本,利用闲置古建筑发展乡村旅游业,实现文化、社会和经济效益三赢。”如今,翙岗村民们常常聚在家门口,聊起未来,充满了期待。

园林村规划引领拆后重建,破解农民建房难

与翙岗村不同的是,走在外喻自然村的乡间小道上,一幢幢统一外立面的四层小洋楼映入眼帘。

桐庐县“三改一拆”办相关负责人介绍,“外喻村正是以‘三改一拆’和‘无违建’创建为抓手,规划引领,抓好拆后重建工作,解决村民的建房问题,目前已经分配第一批14户无房户参与拆后重建。此举为村庄发展、村民建房腾出空间。”

据了解,这正是桐庐在拆违之中积极探索出的,以规划引领拆后重建工作的模式,提高了土地利用率,切实为百姓生活谋福祉。

“美丽乡村建设不断加快,村民生活水平不断提高,改善居住条件迫在眉睫。”桐庐县“三改一拆”办相关负责人坦言,由于土地指标“僧多粥少”和“一户多宅”挤占了原有的建房指标与空间等多方面原因,在农村建新房始终是一个老大难问题。“曾经的桐庐园林村外喻自然村也是面临这样的状况。”

随着“三改一拆”和“无违建县(市、区)”创建向纵深推进,外喻自然村在无违建工作中,先规划再动员推进,以整体规划促进连片拆除,谋划村庄建设蓝图,也圆了村民的“建房梦”。

一分耕耘,一分收获。据了解,整个拆违过程中,外喻自然村共拆除一户多宅、既有违建78户,约10200平方米,可新安置宅基地27户。

这仅仅只是桐庐开展“三改一拆”行动中摸索出的亮点之一。

“接下来,将进一步体现‘三改一拆’的连续性与融合性,突出制度化与常态化,不断将‘三改一拆’工作推向深入。”桐庐县“三改一拆”办负责人表示,全力做好“拆、改、用”结合文章,为建设美丽中国桐庐样本打下坚实基础。

来源:2018年9月11日《杭州日报》

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
[全文下载]:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统