当前位置:首页
>新闻动态>行业动态
索引号: 002482437/2018-1010109211 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2018-07-09
发布单位: 浙江省国土资源厅

国家重大科学仪器开发专项超高温高压钻井液流变仪研发及产业化通过初步验收
发布日期:2018-07-09浏览次数:字体:[ ]

  7月4日至5日,自然资源部在北京主持召开国家重大科学仪器开发专项“超高温高压钻井液流变仪研发及产业化”初步验收会议。

  专家们听取了项目和各个任务负责人的工作汇报,审阅了相关资料,开展了现场检查,最终同意通过验收。他们一致认为,项目完成了任务书规定的任务目标和考核指标,实现了在320℃、220MPa条件下钻井液流变性能参数测试,解决了超高温高压钻井液流变性能测试难题;成果主要技术指标达到国外同类仪器水平,部分指标超过国外同类产品,填补了国内空白。

  据介绍,该项目以中国地质调查局北京探矿工程研究所为牵头单位,9个子任务分别由北京探矿工程研究所、中国石油大学(北京)、沈阳工业大学、大连钰霖电机有限公司、青岛海通达专用仪器有限公司等5家单位的77名科研人员完成。

  该项目攻克了6个方面的核心技术:高温高压测试工艺,实现-10℃~320℃的温度控制,最高测试压力可达220MPa;低压气源驱动的高压增压和稳压系统的自动控制技术以及过压保护;外环式强力磁耦合旋转驱动装置及高精度控制技术;电机速度的扫频控制,采用永磁技术研制适用于高温高压钻井液流变仪的高精度电机及控制技术,实现流变性的高精确测量,实现速度在0.01~1000转/分钟的范围内平滑运转;非接触式粘度测试技术;高效冷凝循环系统的控制;高稳定性、高可靠性的流变仪控制软件。项目申报专利11项,获得授权专利7项。

  项目成果已经应用于中石化石油工程技术研究院、中石油长城钻探钻井液公司技术中心等6家单位,经过各项性能测试,达到了预期要求。该项目在实施过程中,培养了一大批专业技术人员,建成了相对完善的钻井液专业仪器研发队伍。该项目将推动我国高端钻井液仪器研发、人材培养和团队建设,促进形成高端钻井液仪器的产业化能力,为自行研制、开发高端钻井液仪器积累宝贵的经验,为后续研发其它高端钻井液仪器和钻探仪器奠定良好的基础。

  据项目负责人、北京探工所所长何远信介绍,该所按照ISO9001-2008质量管理体系标准,建立严格的质量控制体系,确保元部件的采办要求符合质量认证标准;仪器设计和生产主要采用标准化的电子器件、机械零件,部分核心关键部件通过严格的质量管理程序进行设计、加工、质量检验和组装;整机系统进行模块化设计和安全保护设计,确保产品的可靠性、安全性。

  北京探工所依托本单位的良乡科研开发基地,将现有的仪器装配车间升级改造成标准化精密仪器生产车间,建成一条整机生产线;依托合作单位大连钰霖电机有限公司和青岛海通达专用仪器有限公司,分别进行电机和耐高温高压测试腔的产业化生产。目前,该所已形成年产能力20台套规模,3 年后可达到50台套生产能力。


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
[全文下载]:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统