当前位置:首页
>新闻动态>图片新闻
索引号: 002482437/2018-1010109327 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2018-07-26
发布单位: 浙江省国土资源厅

划重点!新时代浙江国土资源科技创新这么做
发布日期:2018-07-26浏览次数:字体:[ ]

  国土资源事业是科技和人才密集型事业,地质、土地、测绘等领域的发展,不仅需要基础理论支撑,而且依赖技术方法和仪器装备不断创新。可以说,国土资源事业的每一步发展,都离不开科技创新的有力支撑。

  2018年7月24日下午,一场主题为“科技与国土资源管理”的论坛在杭州举行。本次论坛由浙江省国土资源厅、浙江大学土地与国家发展研究院联合主办。来自浙江省国土资源厅、浙江省地质勘查局、浙江省测绘与地理信息局、浙江大学、各市国土资源局等单位的领导和嘉宾共100余人出席论坛。

浙江省政协副主席,省国土资源厅党组书记、厅长陈铁雄致辞

  浙江省政协副主席,省国土资源厅党组书记、厅长陈铁雄出席论坛并致辞。他指出,回顾过去,我们向科技要土地、向科技要资源、向科技要效益,不断提高资源利用水平,不断推动国土资源工作高质量发展,取得了丰硕成果。展望未来,我们必须清醒地认识到创新是大势所趋、国运所系,更是推动国土资源事业改革发展的根本动力。要把科技创新摆在国土资源事业发展全局的核心位置,不断增强科技创新的责任感、使命感和紧迫感,着力发挥科技创新在全面创新中的引领作用,超前谋划、科学布局、用心指导,加快国土资源战略科技创新步伐。

浙江省国土资源厅党组成员、总规划师朱先高,浙江省科技厅科技条件与基础研究处处长曹华芬共同为国土资源浙江省卫星应用技术中心揭牌

  浙江省国土资源厅党组成员、总规划师朱先高宣读了原国土资源部办公厅关于建设国土资源浙江省卫星应用技术中心的函,并与省科技厅科技条件与基础研究处处长曹华芬共同为中心揭牌。据悉,该中心的建设目标是:以服务浙江国土资源管理工作为核心,围绕数据、产品、应用和服务,以完备的基础设施与高效的应用系统、全面的数据应用推广能力、丰富的技术研究成果及扎实的人才队伍实力,建设成为浙江省国土资源卫星应用业务中心、产业发展中心、技术开发中心及人才培养中心和辐射带动长三角区域以及国家土地督察机构国土资源遥感应用的部级技术创新平台。

浙江大学土地与国家发展研究院院长、教授、博士生导师吴次芳作“土地科技创新”主题演讲

  浙江大学土地与国家发展研究院院长、教授、博士生导师吴次芳围绕“土地科技创新”主题,结合实践案例,从土地大科技创新、土地整治工程技术创新、土地生态科技创新、土地质量科技创新等方面与大家进行了分享,并对加快土地科技创新提出了自己的意见建议。

浙江大学地理信息科技研究所所长、教授、博士生导师刘仁义作“面向国土资源管理的遥感创新技术及实践”主题演讲

  浙江大学地理信息科技研究所所长、教授、博士生导师刘仁义围绕“遥感创新技术及实践”主题,从遥感大数据与国土资源管理、浙江遥感大数据技术及实践、遥感大数据助力自然资源管理等方面与大家进行了分享,并表达了对国土资源浙江省卫星应用技术中心建设的期待。

7月25日上午,浙江省国土资源厅在杭州召开全省国土资源科技工作座谈会暨厅科学技术委员会第一次会议,厅党组副书记、副厅长马奇主持会议并讲话。

  7月25日上午,浙江省国土资源厅在杭州召开全省国土资源科技工作座谈会暨厅科学技术委员会第一次会议。会议回顾总结了我省国土资源科技创新工作,研究部署了下一步工作。厅党组副书记、副厅长马奇主持会议并讲话。厅科学技术委员会成员,各市国土资源局分管领导,厅机关有关处(室、局)、厅直属有关事业单位负责人参加会议。

  会议强调,今后一个时期国土资源科技创新工作要把握四个方面:一是准确把握新时代国土资源科技创新工作的新形势。要贯彻落实国家和省、部的部署和要求,实施创新驱动发展战略,坚持国土资源工作科技创新发展,发挥国土资源科技在经济社会发展中的积极作用。二是围绕国土资源中心工作,增强科技创新支撑引领作用。要聚焦聚力“互联网+”科技创新应用,积极探索“标准化+”体系建设,深化全域土地综合整治技术体系与机制研究,加大空间规划技术体系探索研究,积极开展地矿管理技术支撑体系研究,统筹推进遥感技术创新应用,积极开展测绘与地理信息技术应用研究。三是统筹整合资源,提升全省系统科技创新协同推进效能。要推进科研平台快速发展,加快建设创新型人才队伍,开展国际合作交流。四是加强统筹协调,提升全省国土资源科技创新保障程度。要深化科技创新管理体制机制改革,营造良好的科技创新氛围,加大科技创新资金支持。

  厅科学技术委员会部分成员,部分市国土资源局分管领导,自然资源部杰出青年科技人才培养计划代表作交流发言。

厅科教处

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
[全文下载]:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统