当前位置:首页
>新闻动态>工作动态
索引号: 002482437/2018-1010109228 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2018-07-10
发布单位: 浙江省国土资源厅

温州全力做好“玛莉亚”台风地质灾害防御工作
发布日期:2018-07-10浏览次数:字体:[ ]

8号台风“玛莉亚”来势汹汹,根据省、市党委政府的部署要求,温州市国土资源局坚持把群众的生命安全摆在首位,提前部署,积极应对,全面做好地质灾害防御工作。

一、迅速反应,部署到位

把强台风期间地质灾害防御作为当前压倒一切的任务,把此次强台风作为“除险安居”行动成效的一次重大检验,高度重视,迅速反应,及早动员部署。7月8日,局主要负责人第一时间传达姚高员市长、林晓峰副市长对防灾工作要求,要求各地立即进入临战状态,奔赴一线,靠前指挥,指导当地有关部门、基层单位做好地质灾害防治工作。7月9日上午,温州市国土资源局召开抗台工作紧急动员会议,对下一步防台抗灾工作作出部署,并于当日12时启动突发地质灾害IV级应急响应。同时,对各地防灾情况,发布动态信息,目前已发布动态3期。

二、严肃纪律,进岗到位

制定下发了《中共温州市国土资源局纪委关于严明防汛抗台期间工作纪律的通知》,要求全系统干部职工一律停止休假和出差,迅速进岗到位,严格落实领导带班、24小时值班制度,保持信息通讯畅通,实时关注台风动向。同时,做到各地与监测员至少见面或联系一次,督促其做好地质灾害隐患点的巡查和监测工作,确保人员到位。对汛期违反工作纪律的,一律问责,发生安全事故的,要从严从重追责。9日下午,温州市国土资源局组织10个督导组奔赴各县(市、区)开展工作。各地也迅速进岗到位,苍南县制定了第8号台风“玛莉亚”防灾工作指导组分片名单,迅速赴当地乡镇(街道)指导工作。永嘉县出动6个检查组,赴地质灾害隐患点再排查。经开区则对人员到位情况开展督查,要求在外工作人员一律返回到岗。

三、不留死角,排查到位

各地对在册地质灾害隐患点、地质灾害易发区的房前屋后高陡边坡、学校和其他人员密集区以及农家乐等防台重点部位和薄弱环节的安全隐患开展拉网式排查,确保巡查排查工作全覆盖。重点加强对地质灾害隐患综合治理项目的督查,其中对已拆除原房的避让搬迁项目进行“回头看”,确保人员撤离到位;对仍未拆除原房的44处避让搬迁项目,督促各地抓住台风登陆前的时机,已腾空的抓紧拆除到位,并及时对场地进行清理,对未腾空、未拆除的坚决实施人员避让转移;对已开工的292处工程治理项目,指导业主单位开展安全隐患排查,对无法保障安全的,在台风影响期间一律要求停工,确保施工人员人身安全。截至10日上午7时,全市共派出检查组119组次406人次,检查地质灾害隐患点487点次。

四、协同作战,预警到位

密切关注气象、水文信息,加强与气象、水利部门的联系,及时掌握水、雨情,切实做好地质灾害会商,及时发布灾害预警信息,截至7月10日上午7时,全市已发送地质灾害预警短信3589条。同时加强信息传达,及时部署落实上级发布的信息、指令,并通过媒体、公众号等载体发送台风影响期间地质灾害防治信息,进一步增强社会公众的防灾意识。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
[全文下载]:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统