当前位置:首页
>政务公开>通知公告
索引号: 002482437/2018-1010109130 公开方式: 主动公开
文号: 厅办函〔2018〕22号 公开日期: 2018-06-29
发布单位: 浙江省国土资源厅

浙江省国土资源厅办公室关于2017年度矿产督察整改验收情况的通报
发布日期:2018-06-29浏览次数:字体:[ ]

各市、县(市、区)国土资源局,各有关矿业权人:

根据《浙江省国土资源厅关于下达2017年度矿产督察意见的通知》(浙土资厅函〔2017〕698号)要求,有关矿业权人按照督察意见要求进行整改,有关县(市、区)国土资源局对整改情况组织了验收。现将有关情况通报如下:

一、基本情况

(一)整改要求。2017年11月17日,省厅下达了对48个勘查项目和矿山的督察意见,要求矿业权人按照督察意见做好整改工作,有关县(市、区)国土资源局督促矿业权人及时整改,组织好验收工作,并将验收意见报省厅矿产督察员办公室。

(二)整改方案上报情况。经统计,47个矿业权人按照督察意见要求制定并上报了整改方案,浙江省丽水市莲都区仙渡乡皂树钼矿区南源—芦村矿段地质详查项目未上报整改方案。

(三)验收意见上报情况。有关县(市、区)国土资源局对47个勘查项目和矿山整改情况进行了验收,上报了验收意见。浙江省丽水市莲都区仙渡乡皂树钼矿区南源—芦村矿段地质详查项目,探矿权人未申请验收。

(四)整改验收结果。47个勘查项目和矿山通过验收,整改合格;浙江省丽水市莲都区仙渡乡皂树钼矿区南源—芦村矿段地质详查项目,探矿权人未按督察意见要求申请办理勘查许可证注销登记手续,整改不合格。

二、取得的主要成效

(一)促进了依法勘查开采。浙江省余姚市鹿亭乡赤石矿区铜铅锌多金属矿详查项目上个勘查年度未投入经费和开展工作,已按督察意见要求于2018年1月10日办理了勘查许可证注销登记手续。兰溪市东升矿产有限公司姚坞坪矿等超边坡开采行为已得到处罚。

(二)促进了法定义务履行。浙江省新昌县镜屏乡建国村萤石矿详查项目新投入资金105万元,继续开展详查工作。浙江省东阳市南马镇大仁萤石矿详查项目新投入资金10.44万元,完成了坑道编录工作量360米、掘进工作量78米。三门县健跳镇门头咀石矿新安装了大型除尘设备,并做好粉尘防治台账工作。

(三)加强了矿产资源合理开发利用和生态环境治理。矿业权人按照督察意见,加大了开发利用方案执行和生态环境治理力度。建德红狮水泥有限公司童家石灰石矿对照开发利用方案,对开采工作面作了调整,及时清理了最终边坡的危岩和浮石,基本保证了开采安全和最终台阶边坡的稳定。海盐县丰山普通建筑石料整治性开采矿区加强了矿区生态环境治理,已投入32万元对形成的最终边坡进行了生态环境恢复治理。

(四)规范了矿山现场管理。通过督察整改,矿山企业加强了现场管理。富阳市湖源乡塔坞村萤石矿在平硐内坍塌处采取了用工字钢加固措施。景宁浙南钼业有限公司吴山头钼矿炉西岭矿段修复了2号尾矿库坝体,疏通了排土场水沟。长兴县煤山镇五通村船茅岕水泥用石灰岩矿对北东侧历史遗留的高陡边坡进行了削峰降坡,基本消除了崩塌等安全隐患。

(五)规范了信息公示填报。有关矿业权人对信息公示填报漏项和错误之处作了改正。

三、存在的主要问题

(一)对整改工作重视不够。有的矿业权人制定的整改方案内容不齐全、不具体、缺乏针对性;个别矿业权人整改问题避重就轻,只重形式不重实质,对难度较大的问题整改不彻底。如一些矿业权人在边坡复绿、粉尘防治等方面的整改措施过于简单,缺乏具体落实措施。

(二)验收意见报送不及时。有的县级国土资源部门未及时跟踪、督促矿业权人整改进度,验收工作把关不严格、意见上报不及时。杭州市富阳区、临安区、桐庐县、新昌县、东阳市、景宁县、龙泉市、金华经济技术开发区等国土资源部门上报验收意见不及时,个别县(市、区)需要多次催促,影响了全省工作进度。部分验收意见内容简单、结论含糊,缺少具体的数据支撑;有的意见格式不规范。

四、有关要求

(一)高度重视督察整改工作。矿业权人要进一步提高依法依规开采意识,自觉履行法定义务。要高度重视督察整改工作,严格按照矿产督察意见要求,制定详尽、有针对性的整改方案,认真落实整改措施,确保整改到位。

(二)进一步规范整改验收。县级国土资源部门要认真落实监管职责,加大对矿业权人整改工作的督促力度。要认真组织开展现场验收,逐条核实整改情况,对整改工作经费投入、完成工作量等要有具体数据,要严格按照督察意见要求的时限完成整改验收并正式行文上报;鼓励聘请专家参与现场验收,提高督察工作成效。市级国土资源部门要做好监督和指导工作。

(三)强化信用监管。根据《浙江省国土资源厅关于做好矿产资源勘查开采信息公示工作的通知》(浙土资发〔2016〕7号)要求,矿业权人要规范信息公示填报,各市、县(市、区)国土资源局要加强信用监管工作。有关县级国土资源部门要将督察整改验收情况及时录入省地矿信用信息系统,将整改不合格的矿业权人列入异常名录,切实加强对矿业权人的信用监管。

 

附表:2017年度矿产督察整改验收结果表.doc

 

浙江省国土资源厅办公室

2018年6月28日

  附件:浙江省国土资源厅办公室关于2017年度矿产督察整改验收情况的通报 .pdf


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
[全文下载]:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统