当前位置:首页
>新闻动态>工作动态
索引号: 002482437/2018-1010108976 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2018-06-12
发布单位: 浙江省国土资源厅

【新时代 新气象 新作为】江山市“四个零”实现征地信息“阳光公开”
发布日期:2018-06-12浏览次数:字体:[ ]

  2017年以来,江山市以政务公开标准化规范化试点为契机,通过市、乡镇(街道)、村(社区)业务协同、数据代跑、“线上+线下”联动等方式,推动征地信息进村入户,全力打造征地信息公开江山样板。

  一是事项“零遗漏”。

  立足“应公开尽公开”,通过座谈交流、民意征集、业务科室专班梳理、法律专家审核把关等环节,推出了涵盖“事项名称、公开主体、依据、类别、内容、公开方式、公开时限”等“全要素”公开事项标准目录,共梳理主动公开事项17项。

  二是沟通“零障碍”。

  搭建线上线下互动平台,推进零障碍沟通,保障征地全过程在阳光下运行。线上,开通国土微信互动平台,每张征地告知书上印制微信二维码,通过手机扫码即可轻松查阅征地拆迁信息,实时咨询提问,国土资源部门专人负责“点对点”开展专业解答。线下,在向各行政村便民服务中心放置政府信息公开申请表、征地工作意见征集表等,满足不熟悉网络的百姓需求。

  三是公开“零距离”。

  出台《征地补偿领域政务公开管理办法》《关于公众参与征地补偿、集体土地上房屋拆迁安置民主决策的办法》,让群众参与重大征地、拆迁项目决策。重点打造了江山市征地信息公开平台、政务公开查阅点、市政府网站试点专题、国土微信公众号、电视、12345政府服务热线、乡村应急广播、项目现场等八大平台,最大限度减少群众跑腿次数,推动了征地信息的全流程零距离公开。

  四是时间“零拖延”。

  依托征地信息公开平台,注重公开时效,线上市、乡镇(街道)、村(社区)三级协同即时录入即时发布;线下新项目报批完成当月即向各行政村便民服务中心寄送所在村《征地补偿情况一本通》。

  (厅耕地保护处   江山市国土资源局)

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
[全文下载]:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统