当前位置:首页
>政务公开>通知公告
索引号: 002482437/2018-1010108728 公开方式: 主动公开
文号: 厅办函〔2018〕18号 公开日期: 2018-05-07
发布单位: 浙江省国土资源厅

浙江省国土资源厅办公室关于开展地质灾害防治知识进农村文化礼堂宣传月活动的通知
发布日期:2018-05-07浏览次数:字体:[ ]

各市、县(市、区)国土资源局:

  加强地质灾害防治知识宣传,是增加群众科普知识,提升综合素质的重要方面。近年来,我省通过各种方式不断加强地质灾害防治知识的宣传,群众的防灾减灾意识不断提高,自救互救和临灾避险能力不断增强。为了充分利用农村文化礼堂这个文化阵地,进一步推进地质灾害知识宣传常态化和规范化,经商省有关部门,决定开展地质灾害防治知识进农村文化礼堂宣传月活动。现将有关事项通知如下:

  一、活动主题

    防治地质灾害,建设美好家园

  二、活动时间和范围

  (一)活动时间。

  2018年5月12日至6月12日。

  (二)活动范围。

  地质灾害易发区内所有农村文化礼堂。

  三、活动内容

  充分利用农村文化礼堂已有的礼堂、讲堂、图书阅览室、展示展览等设施,开展以“观一部片,看一本书、贴一套画,讲一堂课,发一张卡”为主要内容的“五个一”地质灾害防治知识宣传活动。

  1.观一部片。组织基层干部群众、中小学生等观看地质灾害防治知识宣传片。

  2.看一本书。将地质灾害防治知识科普读物、画册等放置在图书阅览室,供群众阅读。

  3.贴一套画。在展示栏、展示廊张贴地质灾害宣传画,普及地质灾害防治知识。

  4.讲一堂课。组织地质灾害防治专家、专业技术人员等给基层干部群众、中小学生上地质灾害科普课。

  5.发一张卡。向群众发放可以随身携带的地质灾害防灾知识卡,使其了解紧急情况下的科学自救方法。

  四、活动安排

  (一)举办启动仪式。5月中旬省国土资源厅与杭州市国土资源局在杭州市富阳区举办全省地质灾害防治知识进农村文化礼堂活动启动仪式,向富阳区洞桥镇洞桥村农村文化礼堂赠送地质灾害防治知识宣传资料,举办专家讲授、科普展览和有奖竞答等活动宣传地质灾害防治知识。各市、县(市、区)国土资源局选择一个农村文化礼堂开展启动仪式,在全省形成地质灾害防治知识进百村文化礼堂的氛围。

  (二)组织各地活动。各地要结合实际,不断丰富宣传内容、创新活动形式,开展“五个一”地质灾害防治知识进村文化礼堂系列宣传活动。将地质灾害知识100问、地质灾害防灾减灾知识读本、地质灾害防灾避险小常识(工作簿)、地质灾害避险应急手册等地质灾害宣传资料送农村文化礼堂;张贴地质灾害防治挂图、地质灾害防治法律法规图解等宣传画;组织省内地质灾害防治专家进礼堂开展地质灾害防治知识讲座;组织播放全省和当地地质灾害防治工作宣传片、第十个全国防灾减灾日专题片等宣传片;开展地质灾害防治知识咨询活动;制作并发放地质灾害防灾避险明白卡等,从不同形式、方位、角度,大力普及防灾减灾知识技能,确保宣传取得实效。

  五、活动要求

  (一)加强组织领导。各市、县(市、区)国土资源局要高度重视本次宣传活动,把地质灾害防治知识进农村文化礼堂活动摆上重要位置,会同当地宣传部门把地质灾害防治知识进礼堂纳入农村文化礼堂建设的重要内容,加强领导,精心组织,专人负责。

  (二)制定工作方案。各市、县(市、区)国土资源局要结合实际制定活动方案,明确活动主题、对象、内容和进度安排等。充分利用宣传等部门的资源,全力推进地质灾害防治知识进农村文化礼堂。

  (三)加强宣传总结。充分利用网络、新闻媒体等做好地质灾害防治知识进农村文化礼堂的宣传报道,同时,抓好总结提炼活动过程中的成效和经验,6月25日前,各市将活动总结材料、照片等报省地质灾害防治工作联席会议办公室。

  联系人:章国庆   0571-88877317

   

  浙江省国土资源厅办公室

  2018年5月7日

  附件:浙江省国土资源厅办公室关于开展地质灾害防治知识进农村文化礼堂宣传月活动的通知 .pdf

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
[全文下载]:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统