当前位置:首页
>新闻动态>图片新闻
索引号: 002482437/2018-1010108711 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2018-05-04
发布单位: 浙江省国土资源厅

全省地质灾害隐患综合治理“除险安居”三年行动暨汛期地质灾害防治工作现场会在泰顺召开
发布日期:2018-05-04浏览次数:字体:[ ]

  5月3日下午至4日上午,全省地质灾害隐患综合治理“除险安居”三年行动暨汛期地质灾害防治工作现场会在泰顺县召开。会议总结2017年全省“除险安居”和汛期地质灾害防治工作,研究部署2018年工作。省政协副主席、省国土资源厅厅长陈铁雄出席会议并讲话。省国土资源厅副厅长张金根主持会议。省国土资源厅副厅长、省地质勘查局局长林天宁出席会议。省农办、温州市、衢州市、丽水市、泰顺县、嵊州市、浦江县等7家单位作交流发言。

  2017年是我省地质灾害隐患综合治理“除险安居”三年行动的第一年,全省全面推进地质灾害隐患综合治理,地质灾害隐患点大幅度减少,地质灾害防治形势明显好转,实现了地质灾害人员“零伤亡”,“除险安居”工作取得明显成效。去年,全省完成综合治理项目1864个,减少受威胁群众8.64万人,全省基本消除地质灾害隐患2019处,建成地质灾害避灾场所1500个,超额完成省政府确定的年度目标任务。

  经省气象局分析预计,2018年我省气候年景偏差,气象灾害偏重,台风影响重于去年,将有3-5个台风影响我省,其中可能有1-2个登陆或严重影响我省,梅汛期强降雨维持时间和覆盖范围大于去年,局地强对流灾害和强降雨引发山洪地质灾害气象风险较高。目前全省仍有地质灾害隐患点3500多处,台风和强降雨还可能引发新的地质灾害隐患点。

  会议强调,要清醒认识、准确把握我省地质灾害防治工作面临的新形势、新任务、新要求,高标准、高质量实施好这一民心工程,坚决打好“除险安居”和汛期地质灾害防治工作攻坚战。

  会议提出,今年要重点抓好以下四方面工作:

  第一,坚持应搬必搬、搬治结合,全面完成“除险安居”三年行动攻坚任务。

  2018年的目标是,基本消除地质灾害隐患点1000处,完成直接威胁30人以上重大地质灾害隐患点避让搬迁和工程治理项目420个,减少受威胁群众3万人。各地要进一步落实责任、细化措施、倒排时间、挂图作战,加强部门联动,统筹做好政策、用地、资金等各项保障,力争三年任务两年基本完成。

  加快避让搬迁和工程治理。要加快集中安置小区建设,确保今年全省避让搬迁安置率达到70%以上。积极创建优质治理工程,努力提高治理工程质量。要把工程治理与生态保护、用地保障、乡村振兴等统筹考虑,通过工程治理开辟出一片新天地。

  认真做好隐患点核销工作。强化核销申报、调查、审查、批准、公告、销号管理,对危险区内房屋已全部拆除的,已完成治理工程竣工验收的,隐患体已稳定或已无直接威胁对象的隐患点及时办理核销手续。同时,要加强对已核销隐患点的监管,落实并做好治理工程竣工后的管理和维护。

  第二,坚持以防为主,全力建设高水平地质灾害防治体系。一是强化防灾共同责任体系建设,全面落实政府主体责任,进一步敲实各部门工作职责,形成工作合力。二是建立精细化监测预警体系,切实提升地质灾害监测预警科技水平。三是完善应急预案体系,进一步加强预案演练。四是进一步完善汛前排查、汛中巡查、汛后复查“三查”制度,按照“一点一所一人”的要求,建立临灾避险网格化管理体系,全面提高灾情隐情的应急处置能力。五是全面推进全国高标准“十有县”建设,开展以“源头防范制度化、灾害调查精细化、隐患治理清单化、监测预警多样化、临灾避险网格化”的基层“五化”模式建设。

  第三,坚持风险管控,全面提高地质灾害风险防范能力。一是强化危险性评估。落实各类规划地质灾害危险性评估、易发区科学划定与管控、建设工程和农民建房地灾防范管理等制度,从源头上防范地质灾害发生。二是强化风险调查,启动1:2000地质灾害风险调查评价工作,用科技手段提高风险评价水平。三是对新发生的地质灾害灾情或险情,及时科学划定危险区范围,提出分类处置措施,开展“即查即治”,决不欠新账。四是开展地质灾害标识系统建设试点,加强风险标识规范化建设。

  第四,围绕“不死人、少伤人、少损失”目标,全面做好今年汛期防灾工作。一是全面排查隐患。加强对地质灾害隐患点和重点巡查区、人口集聚区、低丘缓坡开发区,以及在建工程尤其是在建地质灾害治理工程和避让搬迁项目的雨前排查、雨中巡查和雨后核查,实时发现隐患,及时划定、公告地质灾害危险区,设立警示标示牌,发放防灾避灾明白卡。二是加强监测预警。要进一步加强与气象、水利等部门的联合会商,及时发布地质灾害气象风险预警信息,第一时间预警到村、到户、到人。三是强化应急防范。组织开展隐患点应急预案演练,不断提高受威胁群众的应急避险能力。接到预警信息或发现地质灾害前兆后,要协助当地政府第一时间组织群众撤离危险区,加强对已转移人员管理和安置,及时开展应急调查、应急处置。

  

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
[全文下载]:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统