当前位置:首页
>新闻动态>工作动态
索引号: 002482437/2018-1010108790 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2018-05-16
发布单位: 浙江省国土资源厅

【新时代 新气象 新作为】浙江长兴通过开展“山水林田湖路村”综合整治,蹚开水口乡振兴之路—— 好山好水客自来
发布日期:2018-05-16浏览次数:字体:[ ]

  虽然五一小长假已过,来到浙江省湖州市长兴县水口乡顾渚村的游客依然络绎不绝。

  水口乡,面积80平方公里,人口1.8万。这样一个小镇,却聚集了500余户农家乐,年接待游客300多万人次,旅游收入超过7亿元。2017年,水口乡人均可支配收入已达3.55万元。这是长兴县开展乡村全域整治,助推乡村振兴的一个缩影。

  着眼长远绘蓝图

  水口乡农家乐的发展并非一帆风顺,这还得从一封信说起。

  2015年7月,来到水口乡的游客给湖州市领导写信,反映景区内脏、乱、服务不规范等问题。没想到,这成了倒逼水口乡开展全域综合整治的一个加速器。

  磨刀不误砍柴工,干活总要有个谱。围绕今后发展什么、怎么发展、往哪里发展等问题,水口乡进一步完善规划体系,相继编制了《水口乡民宿小镇建设规划》和《水口乡全域旅游规划》。这两份规划将涉及土地利用总体规划保护要求和建设的内容一并纳入其中,统筹布局生产、生活、生态空间,严控景区布局布点,进一步突出生态底色和旅游特色。

  同时,结合景区农家乐发展现状,编制完善《水口乡茶文化旅游景区核心区块整治总体规划》《农家乐改造提升“一户一策”设计方案》等细化方案,强化对核心区块农房、景点、公共设施等的统一布局和管理。

  边规划,边整治,边完善。水口乡统筹区域资源优势,进一步明确“兴旅游、控工业”的产业定位。近年来,水口乡除引进花间堂、新开元等6个高端旅游项目外,没有新增工业项目。目前,全乡有各类旅游项目11个,累计完成投资10亿元,全域旅游格局已初步形成。

  治山治水优环境

  背靠顾渚山,脚下有顾渚水库,顾渚村悬臼岕是水口茶文化旅游景区的一块瑰宝。2015年以来,水口以悬臼岕作为先行试点,以治脏、治乱、治堵、治房、治水“五治”为重点,启动实施了核心景区整治提升工作。

  一方面,通过“拆”腾出公共空间。针对景区建筑拥挤、道路拥堵等现状,大力开展“去违章”“去围墙”工程,共拆除违法建筑和棚披1.2万平方米、围墙52户1162米,释放庭院空间1.92万平方米。

  另一方面,通过“建”提升景观品质。利用拆除的用地空间,大力实施配套基础设施建设,两年多来,共新建道路3.4公里、人行道5.5公里,下埋管线1.2万米,新建观景平台2200平方米。同时,对农房、农家乐开展“一户一策”庭院改造,提升景区沿线的建筑美感。

  山水要美,必须靠“治”。水口乡致力让水“活”起来,通过景区生活污水统一纳管、集中处理,河道水质全部达到Ⅲ类水以上标准,重现了溪水潺潺的美丽景象。同时,因地制宜开展“植绿”造绿工程,累计铺种各类小型景观类灌木1.2万株,完成绿植美化2.7万平方米。

  好山好水引客来。“一年下来,营收一百来万不成问题。” “我行我宿”的老板小周告诉记者,自开业以来,生意一直火爆。“群众感受到了整治提升带来的效益,对我们的工作也更加支持了。”顾渚村党总支书记祁煜良表示,村民的观念已经从原来“向山向水要资源”变为“爱山护水保环境”了。  

  盘活土地促振兴

  初夏的徽州庄村,绿水青山充满视野,小洋楼鳞次栉比。作为一个高效生态农业村,该村以发展休闲、观光、高效农业为突破口,重点培育特色产业,以一产带动三产,全村经济取得飞速发展。

  “徽州庄村发展到今天的程度,土地整治功不可没。”村党支部书记林瑞满感慨万分。徽州庄村田地不少,但以前都散落在村头屋后。2014年开始,村里开展了土地整治,将零散的老旧宅基地和废弃矿地进行复垦,并对“山水林田湖路村”进行全域整治。

  随着零星耕地归整、土地复垦和耕地质量提升等工程性建设的推进,徽州庄村的土地得到重新梳理,先后建成茶叶基地3500亩,杨梅基地1000亩,蔬菜基地1000亩,毛竹基地3500亩,苗木5000亩,成为农民增收的主渠道。

  “土地整治的好处可不止这些。”林瑞满给记者算了一笔账,村里将增减挂钩结余指标收益和各种补助资金1900余万元分给拆迁农户盖新房。新建房屋实行集中安置,既节约土地,又方便水、电等公共基础设施的配套建设。

  一子落而满盘活。土地整治后,不仅环境更美了,还给徽州庄村的群众带来实实在在的收益。

  “长兴县坚持在水口乡推行‘绿水青山就是金山银山’理念,开展‘山水林田湖路村’全要素全区域综合整治,努力走出共建共治共享的全域旅游之乡的特色道路,打造全县乡村振兴的‘样板间’。”说到未来的规划,乡党委书记沈庄伟信心满满。

来源:2018年5月16日《中国国土资源报》



分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
[全文下载]:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统