当前位置:首页
>政务公开>行政审批>地质勘查>探矿权审批结果
索引号: 002482437/2018-1010108716 公开方式: 主动公开
文号: 浙土资办〔2018〕24号 公开日期: 2018-04-23
发布单位: 浙江省国土资源厅

浙江省国土资源厅办公室关于2018年矿产资源勘查开采信息公示工作情况的通报
发布日期:2018-04-23浏览次数:字体:[ ]

各市、县(市、区)国土资源局:

  根据原国土资源部《关于印发<矿业权人勘查开采信息公示办法(试行)>的通知》(国土资规〔2015〕6号)和原国土资源部办公厅《关于做好2018年全国矿业权人勘查开采信息公示有关工作的通知》(国土资厅函〔2018〕256号)要求,2018年全省矿产资源勘查开采信息公示工作顺利完成,现将有关情况通报如下:

  一、基本情况

  (一)矿业权基本情况。全省2017年1月1日后仍有效的探矿权383个,其中2018年1月1日-3月31日注销10个。2017年1月1日后仍有效的采矿权830个,其中2017年7月1日后新立18个、2018年1月1日-3月31日期间注销7个、因政府原因要求清退或整合3个。

  (二)公示完成情况。截至3月31日,全省应公示勘查项目373个,实际公示366个,公示率98.12%,公示率达100%的有杭州市、宁波市、温州市、嘉兴市、湖州市、舟山市。全省应公示矿山802个,实际公示795个,公示率99.13%,公示率达100%的有杭州市、宁波市、温州市、嘉兴市、衢州市、舟山市(详见附件1)。全省未按时完成公示的项目14个,其中勘查项目7个、矿山7个(名单见附件2)。

  二、公示信息情况

  对完成公示的366个勘查项目和795个矿山所填报的信息进行分析,分类统计情况如下:

  (一) 矿业权人履行义务情况。

  1.探矿权人履行义务情况。实际勘查矿种与登记矿种不一致的42个,占11.48%;未完成最低勘查投入的45个,占12.30%;勘查进度滞后的66个,占18.03%;未对共伴生矿产综合勘查、综合评价的59个,占16.12%;未在项目所在地县级国土资源部门报告开工情况或项目报备的1个;勘查作业完毕后,未及时封、填探矿作业遗留井、硐的1个;无越界勘查、以采代探、受到国土资源管理部门行政处罚等情况(详见附件3)。

  2.采矿权人履行义务情况。超出批准期限采矿的3个,占0.38%;超越批准的矿区范围采矿的29个,占3.65%;未设立采矿权标识牌的8个,占1%;未报送矿产资源统计基础报表的3个,占0.38%;未提交矿山储量年报的12个,占1.51%;未按规定开展土地复垦的23个,占2.9%;未按规定开展矿山地质环境保护与治理恢复的13个,占1.64%;受到国土资源管理部门行政处罚的37个,占4.65%,其中,受处罚未整改到位的7个(占处罚数量的18.92%);三率指标执行不到位的6个,占0.75%;无采取破坏性开采方法采矿、不符合开采总量控制执行要求等情况(详见附件4)。

  (二) 其他公示信息情况。

  1.勘查资金投入情况。全省勘查面积总计2945.86平方千米,计划勘查投入32552.3万元,实际投入21928.45万元,占计划投入57%。实际投入资金主要用于钻探工作和山地工程,分别投入12154.14万元和5992.89万元,分别占总投入的55.43%和27.33%。

  2.勘查项目主要实物工作量完成情况。全省钻探工作计划完成358610.74米,实际完成207999.65米,完成率58%;坑探工作计划完成42878.5米,实际完成15869.29米,完成率37%;槽探工作计划完成167423.9米,实际完成89410.01米,完成率53.4%;浅井工作计划完成220米,实际完成150米,完成率68.18%。

  3.矿山尾矿利用情况。全省尾矿年生产量405.64万吨,利用量196.92万吨,利用率48.55%;全省尾矿累计存量7954.08万吨,占地面积4586.21亩。

  其他公示信息如规费缴纳情况、矿山废石综合利用情况等,因数据明显异常或漏填较多,不做统计。

  三、存在的问题

  (一)矿业权人履行义务不到位情况仍较多。通过对矿业权人自己填报的信息进行统计分析,发现部分矿业权人履行义务不到位。探矿权人履行义务不到位主要是实际勘查矿种与登记矿种不一致、未完成最低勘查投入、勘查进度滞后、未对共伴生矿产综合勘查、综合评价等;采矿权人履行义务情况不到位主要是超越批准的矿区范围采矿、未按规定开展矿山地质环境保护与土地复垦、受到处罚未整改到位等。

  (二)矿业权人依法公示信息的意识仍不强。一些矿业权人对信息公示工作态度消极,仍然等着管理部门催促才开始填报,更有少数矿业权人直接表示不愿意填报。部分矿业权人填报不认真,没有按照有关要求进行自查,从填报的内容看,公示信息仍存在漏填、明显错误等情况。例如尾矿当年利用产值、废石综合利用情况漏填较多,规费缴纳存在数量级错误,勘查项目当年实际勘查投资金额与当年勘查投资分项核算合计金额不一致等。

  (三)部分基层管理部门监督管理仍不到位。矿业权人履行义务不到位情况仍然较多反映出部分基层国土资源管理部门日常监管工作不到位,有些问题不能及时发现,或者发现了没有及时处理,没有督促矿业权人整改。少数国土资源管理部门没有严格落实矿业权审批制度要求,从填报数据来看,有9个矿业权在部矿业权配号系统中有数据但省矿业权审批系统中无数据,2个矿业权在省矿业权审批系统中有数据但部矿业权配号系统中无数据(名单见附件5)。部分国土资源管理部门没有按要求对矿业权人填报的信息进行检查把关,发现漏填和明显错填的情况没有及时要求矿业权人进行补填修改。

  四、下一步工作要求

  (一)认真组织开展实地核查工作。省厅按照“双随机一公开”原则,在4月底前抽取信息公示实地核查对象和核查人员名单,结合矿产督察工作制订实地核查计划。各设区市国土资源局负责组织开展辖区内实地核查工作,确保8月底前完成实地核查任务,上报实地核查工作总结。

  (二)进一步强化矿业权人名单管理。各县(市、区)国土资源局对实地核查发现问题的,要及时列入监管名单并督促其限期整改,整改不到位的,要按有关规定将其列入异常名录。有关县(市、区)国土资源局要严格按照规定的程序要求,于5月15日前对14个未按时公示信息的矿业权人作出列入异常名录的决定,将其失信信息及时录入“浙江省地矿信用信息系统”,并上传决定书。省厅将定期抽查各地矿业权人名单管理情况。

  (三)持续加强信息公示工作宣传。各市、县(市、区)国土资源局要通过谈话、培训等形式切实引导矿业权人积极主动公示年度信息,尤其对未按时公示的矿业权人,要加强沟通教育,确保矿业权人知晓信息公示的意义和不按时公示的后果。要通过媒体曝光等形式加大信息公示工作宣传,营造良好的社会舆论氛围。

  (四)进一步强化监督管理。各县(市、区)国土资源局要严格落实矿业权审批制度,做到部矿业权配号系统、省矿业权审批系统、纸质审批文件三者一致,处罚决定与信息公示同步。相关县(市、区)国土资源局,对发现的11个省矿业权审批系统与部矿业权配号系统中数据不一致的信息,于5月15日前按矿业权审批有关要求补办手续。对矿业权人履行义务不到位、欠缴规费等情况进行核实,确实存在问题的,严格按照相关规定处理。

   

  附件:1.信息公示完成情况统计表.doc

     2.未按时完成信息公示的矿业权人名单.doc

     3.探矿权人义务履行情况统计.doc

     4.采矿权人义务履行情况统计表.doc

     5.省矿业权审批系统和部矿业权配号系统数据不一致矿山名单.doc

                  

                          浙江省国土资源厅办公室

                         2018年4月20日

  附件:浙江省国土资源厅办公室关于2018年矿产资源勘查开采信息公示工作情况的通报.pdf


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
[全文下载]:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统