当前位置:首页
>新闻动态>工作动态
索引号: 002482437/2018-1010108577 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2018-04-13
发布单位: 浙江省国土资源厅

【新时代 新气象 新作为】浙江湖州兑现亿元年度耕保补偿金
发布日期:2018-04-13浏览次数:字体:[ ]

  日前,记者从浙江省湖州市国土资源局获悉,湖州市各级共落实资金1.01亿元对2017年度耕地保护进行经济补偿,并已陆续下发到各村级集体经济组织。

  湖州市自2016年全面建立耕地保护补偿机制以来,按照“谁保护、谁受益”“分级负责、突出重点”的要求,以每亩耕地不低于60元补助标准落实耕地保护补偿资金,每年年初对上一年度耕地保护工作考核以后予以发放。

  据了解,2017年度湖州市纳入耕地保护补偿的耕地面积共203.97万亩,涉及全市67个乡镇(街道)、969个行政村,实现了耕地保护补偿机制全域覆盖。

  为确保耕地保护补偿资金公平发放,各县区将符合发放条件的村集体经济组织通过当地媒体、政府门户网站等渠道进行公示,接受社会各界和群众的监督。同时,各地均要求将耕地保护补偿资金使用方案、使用情况列入村务公开重大事项,让村民知道资金去向。

  做好正向激励的同时,湖州市也严格负向惩处。对存在违法占用耕地、土壤污染、破坏耕地以及违规挪用耕地保护补偿金等行为的村,各地均采取了取消或扣减补偿金的措施。据统计,2017年度全市有48个村因这类情况被扣发相应补助资金,共计2098万元。其中,安吉县还将涉及违法占用耕地的村被扣发的370多万资金,全额补助给全县高标准基本农田工作完成较好的村,有力推进了高标准基本农田的建设。

来源:2018年4月13日《中国国土资源报》


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
[全文下载]:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统