当前位置:首页
>新闻动态>工作动态
索引号: 002482437/2018-1010108575 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2018-04-13
发布单位: 浙江省国土资源厅

【新时代 新气象 新作为】分类施策 做精储优 ——浙江省淳安县土地收储工作纪略
发布日期:2018-04-13浏览次数:字体:[ ]

  浙江省杭州市淳安县国土资源局科学合理确定收储地块,分类施策发挥储备地块的价值。对沿湖区域的地块,进行地块美化绿化,建造湖滨景观带;对重点工程和民生项目涉及的地块,积极储备并投入使用;对离景区和学校较近的储备地块,开发成临时的便民停车场。从2017年1月至今,淳安县土地收储完成1626.857亩,完成年度计划任务的162.69%,支付收储资金3.4亿元。其中,县本级18宗1185.007亩,其他各乡镇及平台441.85亩。  

  全面清查 科学合理确定储备土地

  为了科学合理地确定收储规模,淳安县国土资源局对全县范围内的工业用地、农村存量建设用地、村庄地籍、低效用地等开展调查,掌握全县土地利用程度和使用者经营情况,摸清土地闲置状况和问题,科学、合理确定土地储备对象,并分别进行归类统计。经过近期摸底调查统计,2018年县级预计收储土地31宗,面积1448.03亩。其中,撤村建居范围12宗、498.39亩;开发公司8宗、200.96亩;国有企业3宗、137.21亩;乡镇5宗、234.46亩; 解决历史问题3宗、377.01亩。

  在此基础上,通过分析每宗用地现状条件、规划条件、行政审批条件等,调查规划编制范围内可储备用地潜力,依照淳安整体发展空间特征、城镇等级,优化土地储备布局,确定重点镇、一般镇、新城、其他重点产业功能区域内的土地储备规模和类型。例如:淳安县千岛湖镇是重点镇,是城市有机更新主区域。淳安县国土资源局就在该镇东庄村沿线、05省道沿线有机更新范围内加大土地收储力度,计划收储商业住宅用地245.68亩。

  优化利用  提升储备地块服务价值

淳安县国土资源局科学研判用地需求,将保障性住房和重点项目优先纳入计划,排定储备土地开发和供应时序,优先储备开发存量建设用地,严格控制新增建设用地,坚持节约集约用地的原则,初步确定储备地块用途。

  目前,淳安境内只有杭千高速,仅13公里而且是断头路,所以在淳安境内设置5处互通的千黄高速意义重大。得知千黄高速项目须经过已出让的赛丽置业、清华房产等商业地块后,淳安县土地收储中心多次与已出让商业地块的企业协商收回地块,并积极协助企业解决实际用地困难。通过储备地块,该中心保障了千黄高速威坪互通用地94.338亩。

  千岛湖西园广场附近没有大型停车场,旅游大巴没有地方停,本地居民停车位也紧张。对此,淳安县国土资源局开展实地调研,与住建、建设集团、城管、国资办等部门多次沟通协调,最终将千岛湖镇老汽车站储备地块用于临时停车。该地块面积9806.65平方米,设大车位40个、小车位70个,有效解决了千岛湖广场区域停车难的问题。

  做精储优  加强储备地块生态保护

  淳安县是国家重点生态功能区、省重点生态功能区示范区建设试点。县土地储备中心要求各乡镇及平台注重多规融合,注重生态保护,促进“做精储优”,保证拟收储地块的可用性。

  基于过去淳安存在多平台做地,质量、标准不一,从而造成土地储备资源底子不清,责任主体分工不明等短板,县国土资源局在全县范围内进一步完善土地储备制度,以促进经营性用地收储“标准化”向“优质化”转变。

  淳安县加强沿湖沿线供地开发控制管理,建立临湖项目联合审查机制,按照“多种树,少挖山,不填湖”的要求,严格控制临湖地带开发强度,加强沿湖生态保护。对已出让的沿湖库湾用地,比如淳安县界首乡海坞二号地块94亩教育用地,考虑到其原规划业态及体量和目前本县控制项目填湖作业及二级水源保护政策存在冲突,不惜撤资回收。对该政策实施前已审批的项目,例如珍珠半岛地块、千岛湖大道南侧原沪千地块分别划出的60亩、30亩沿湖库湾区域,禁止施工建设。




分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
[全文下载]:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统