当前位置:首页
>新闻动态>行业动态
索引号: 002482437/2018-1010108363 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2018-03-08
发布单位: 浙江省国土资源厅

访全国政协委员、中国土地勘测规划院地价所所长赵松
加强土地科技创新 支撑高质量发展
发布日期:2018-03-08浏览次数:字体:[ ]

  “科技创新不仅为经济发展注入新动能,更是新时期高质量发展的必然要求。我理解的高质量发展,不仅是各项指标数字体现出的高质量,更应该是百姓生活中切切实实感受到的高质量。”全国政协委员、中国土地勘测规划院地价所所长赵松说。

  “加强土地科技创新,支撑高质量发展。”赵松今年提交的提案内容,既是她自己的迫切心声,也代表了新时代土地科技工作者们的共同心声。

  土地资源是我们生存和发展最重要的物质基础,与百姓生活密切相关,土壤治污、粮食安全、产权保障……经济社会的高效、安全、绿色发展都离不开土地,也离不开土地科技。“我国人地矛盾突出、水土资源严重不匹配、持续高强度利用等问题世界罕见,难以沿用国外已有的科学认识和技术方法,必须依靠中国科学家,运用中国首创技术解决中国资源难题。”赵松指出,与其他领域相比,土地科技创新作用更基础、过程更复杂、需求更紧迫,是国家战略科技的重要组成,亟须瞄准世界科技前沿,采取战略措施加强科技力量,推动建设国家土地科技创新体系。

  “我国土地科技创新整体处于跟踪模仿阶段,土地科技创新供给与需求不匹配、不平衡问题日益突出,已经成为新时代高质量发展的制约因素。”提案中,以问题为导向,赵松一一列举出当下土地科技工作者面对的诸多困扰:

  缺乏原创性机理研究,认识土地、改造土地、合理利用土地的科技含量不高,管理方面重制度、轻技术,缺乏科学知识的理论指导和技术支撑;土地科技创新产品不足,新技术、新装备、新材料供给能力滞后,尤其是土地生态化、工程化技术严重不足;土地科技创新的问题导向、目标导向不明确,缺乏快速有效的应变力,国际先进技术以至国外普遍应用的技术、方法、装备未能及时跟进;土地科技创新不成体系,难以在关键领域形成有效突破……

  “这些问题由来已久,亟待系统解决。”赵松认为,土地科技创新能力的滞后必将影响土地资源保障国家粮食安全、经济安全、生态安全的物质基础,制约土地供给侧高质量、高效率改革成效的发挥。

  今年政府工作报告中明确提出,要加强生态系统保护和修复,携手行动,建设天蓝、地绿、水清的美丽中国。这让赵松振奋不已。“土地科技创新的春天来了!”她认为,应当抓住机遇,面向国家重大需求大力推进土地科技创新,将土地科技创新进一步定位为“必须解决的战略科技问题”。

  在提案中,赵松建议,要深度挖掘资源管理部门相关事业单位、研究机构的科技创新潜力,开辟“土地科研特区”,解决因体制机制制约导致的土地科技创新活力不足的问题;其次,要建设国家土地科技创新平台,加快土地领域的国家重点实验室、国家野外科学观测基地、国家技术创新平台和国际联合研究中心建设,提升国家土地资源管控及治理能力;同时,实施国家重点研发计划,针对我国中长期发展迫切需要解决的土地资源安全科学问题,按照全链条、一体化整体布局,提供系统方案和应用示范,加快步入世界土地科技创新第一方阵的步伐。


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
[全文下载]:
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统