当前位置:首页
>新闻动态>行业动态
索引号: 002482437/2018-1010108392 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2018-03-13
发布单位: 浙江省国土资源厅

全国政协委员李朋德提案建议 利用地理国情普查成果推进退耕还林
发布日期:2018-03-13浏览次数:字体:[ ]

  近日,全国政协委员、国家测绘地理信息局副局长李朋德提案建议,充分利用地理国情普查成果支持退耕还林。

  “退耕还林持续投入,才能产生应有的效果,而效果也要第三方监督评价。” 李朋德介绍,第一次全国地理国情普查已经摸清了地理国情家底,普查统计分析了全国坡度25度以上、重要水源地坡度15度以上及河流湖泊高水位控制线范围内,各类种植土地的面积和空间分布,形成了精确、权威的退耕基础数据,用大数据方法分析,可为退耕还林提供准确的科学依据。

  分析发现,退耕还林区域多属于自然环境恶劣、交通不便的山区或半山区,与脱贫攻坚地区重合度高。“为此,要在科学数据支撑下,将退耕还林和精准扶贫有机结合起来,借助退耕还林机遇,带动当地转型发展,带动百姓脱贫致富。”李朋德说。

  “要利用地理国情普查重要数据基础,把重要水源地水土流失防治纳入退耕还林计划。”他举例指出,丹江口库区及其上游地区坡度15度以上旱地面积占库区水田、旱地总面积的比例达43.9%,其他水系和水源地也有类似问题,建议将重要水源地及其上游地区坡度15度以上旱地纳入退耕范围,限制开垦种植,防治水土流失。

  李朋德指出,目前退耕还林检查验收以地方部门自查为主,缺少科学监测与评价,应利用地理国情监测方法,定期监测不适宜耕种的土地数量和空间分布,将监测结果与上报退耕还林统计数据进行比对,真实反映退耕情况,并纳入领导干部自然资源资产离任审计范畴。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
[全文下载]:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统