当前位置:首页
>新闻动态>工作动态
索引号: 002482437/2018-1010108386 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2018-03-12
发布单位: 浙江省国土资源厅

僻远小山村 来了3万人
发布日期:2018-03-12浏览次数:字体:[ ]



  村里每年都有新变化

  今年整个春节,马良松几乎没有空闲,张罗着接待一批批的游客。

  “正月初二,家里就来了20多个嵊州游客。今年已接待5批、100多个游客了。”3月6日,在马良松家里,他淡然地对记者说,似乎已习惯了忙碌。

  马良松是浙江省嵊州市通源乡白雁坑村村民,自家开了农家乐,取名榧缘农庄。白雁坑村拥有得天独厚的地质遗迹资源,是目前全国唯一的地质文化村。据通源乡乡长钱杭栋介绍,从2015年下半年动工到2016年11月基本建成,地质文化村完成了科普小路(游步道)、科普长廊等建设任务,并实施了新建停车场、平整道路等基础设施及环境建设。

  “自从建设地质文化村以来,村里每年都有新变化。环境好了,村民开办的农家乐多了,游客逐年增长,村民收入逐年提高。”村委会主任斯柏荣介绍说,2017年,来到白雁坑村的游客达到3万人次,村民人均年收入达到24676元。“村里的农家乐,已从2012年的2户增加到目前的14户、170个床位,到今年6月,又将新增40个床位。”

  我们也参与了建设

“我们村民也参与了地质文化村建设。”马良松告诉记者,村里有四五十个村民参与了地质文化村建设项目,修建游步道、长廊、护栏等。“村干部一再叮嘱我们,这些东西是留给下一代的,必须保证工程质量,不能做成‘豆腐渣’工程。”马良松说,“地质文化村建成后,住在我家的游客说,你们村的工程做得很漂亮,山上的游步道铺得平整,穿着高跟鞋也能走路。听了游客的话,我心里很舒坦!”

  地质文化村的游步道有3000多米长,铺设的块石路面蜿蜒贯穿于巨石、榧林之中。说起村民参与地质文化村建设的事,斯柏荣接过话题,“修建游步道的块石,都是村民从四五百米以外的地方运进来的。运到山脚后,村民们再把块石一块块从山脚抬到山上。”

  取石为啥舍近求远?“因为地质文化村景区的每一块石头都是景观,建设不能就地取材,否则环境被破坏了,景区就不美了。”斯柏荣告诉记者。

  今年要开第二家‘农家乐

  村里的半山腰,“西白农庄”的牌匾十分醒目,这是61岁的村民斯林福开的农家乐。老斯指着农庄后面的一幢已经结顶的三层楼房说,这是他家正在建造的第二处农家乐。他告诉记者,由于来的游客多了,西白农庄床位不够,于是去年在儿子的宅基地上建了民宿,计划今年下半年营业。“这个新建民宿,装修档次肯定要超过西白农庄。”斯林福自豪地说。

  看到村里的农家乐旺了,本村一些在外经商的村民也回来发展。今年40多岁的刘小川把在嵊州市区经营了20多年的面馆关了,利用自家房屋在村里搞起了农家乐。

  马良松是木工,家里共5口人,平时除了经营农家乐,还承接装修活,兼做香榧、茶叶生意,去年家里有二十多万元的收入。“现在白雁坑的名气大了,就连村里出产的香榧也跟着提高价格了,每斤价格比附近的村高出20多元。”马良松说。

  共同讲好地质故事

  在地质文化村建设项目的推动下,白雁坑村被评为全国生态文化村、省宜居示范村、绍兴市农家乐特色乡镇、嵊州市民宿重点村。尝到了地质文化村建设的甜头,村民对发展的愿望更为迫切。

  斯林福说,眼下村里发展的瓶颈是交通,从乡政府通往村里的道路只有4.5米宽,旅游大巴开不进村里,拓宽道路是当务之急。此外,村民们希望把村里还没有开发的地质遗迹开发利用起来,让游客能看到白雁坑村更多的美景。

  村民们想到的,也是干部们的所思所想。地质文化村景区里,有一幢建筑面积200平方米的二层黄泥房正在装修。“今后,这里将作为地质文化村的展示厅和地质文化工作室,用来展示和研究白雁坑村的地质文化。”斯柏荣说。

  时任通源乡党委书记、现任嵊州市鹿山街道党工委书记的汪美芳是地质文化村建设的力推者和组织实施者。她表示,“在乡村振兴的热潮中,地质文化村的发展要以地质文化为载体,进一步挖掘和提升地质文化内涵,更好地发挥广大群众在参与地质文化建设、传播地学知识过程中的作用,共同讲好地质故事。”

  嵊州市国土资源局党委副书记张剑斌表示,要适度向白雁坑村倾斜用地指标,加快农村私人建房审批,助推该村第三产业的发展。同时,要帮助加快白雁坑村地质文化工作室建设,把它作为科普和宣传地质文化的阵地,为保护和开发利用全市其他地质遗迹资源积累经验。





分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
[全文下载]:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统