当前位置:首页
>新闻动态>行业动态
索引号: 002482437/2018-1010108257 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2018-02-13
发布单位: 浙江省国土资源厅

河南力推耕地质量提升与保护
省委省政府提出加强耕保“四项措施”
发布日期:2018-02-13浏览次数:字体:[ ]

  河南省委、省政府近日出台《关于进一步加强耕地保护的实施意见》强调,作为农业大省,将积极推进耕地质量提升和保护,增强农业综合生产能力,巩固和提升粮食产能,着力实现“藏粮于地,藏粮于技”战略。

  河南省委、省政府提出加强耕地保护的四项措施。 一是在高标准农田建设上下功夫。根据国家高标准农田建设规划,河南省高标准农田建设任务为6369万亩,截至目前已建设5354万亩。各部门要加强协作,统筹整合各类涉农项目资金,确保到2020年建成6369万亩、力争建成7420万亩高标准农田,提升农业和粮食综合生产能力。

  二是在实施耕地质量保护与提升行动上下功夫。重点是全面推进建设占用耕地耕作层剥离再利用,将中低质量的耕地纳入高标准农田建设范围,实施提质改造,提高耕地质量。加强新增耕地后期培肥改良,综合采取工程、生物、农艺等措施,开展退化耕地综合治理、污染耕地阻控修复等措施,有效提高耕地产能。

  三是在扩大耕地休养生息方面下功夫。对坡度25度以上坡耕地、严重沙化耕地、重要水源地15度~25度坡耕地、严重污染耕地等有序开展退耕还林还草,不得将已退耕还林还草的土地纳入土地整治项目,不得擅自将永久基本农田、土地整治新增耕地和坡改梯耕地纳入退耕范围。积极稳妥推进耕地轮作休耕试点,加强轮作休耕耕地管理,不得减少或破坏耕地,不得改变耕地地类,不得削弱农业综合生产能力。

  四是在耕地质量调查评价与监测管控能力上下功夫。重点建立健全耕地质量和耕地产能评价制度,加强耕地质量监测系统建设,探索推进耕地质量监测“天、空、地”数字系统,提高耕地监测管控工作信息化水平。


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
[全文下载]:
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统