当前位置:首页
>新闻动态>行业动态
索引号: 002482437/2018-1010108255 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2018-02-13
发布单位: 浙江省国土资源厅

金岭村变了样
发布日期:2018-02-13浏览次数:字体:[ ]

金岭村农家乐和农家书屋。 本报记者 胡志喜 摄 

  “我是从镇上搬回村里来的!这两年,我们村不仅摘掉了贫困村的帽子,而且成了远近闻名的美丽乡村!”2月7日下午,湖北省大悟县新城镇金岭村村民颜保珍站在自家老宅改建的“农家乐”餐馆门前,兴奋地对记者说道。冬日暖阳扫过她的脸颊,一张红扑扑的笑脸灿烂如花。

  颜保珍刚从村里召开的年终总结会上回来。会上,村集体经济组织金岭人民公司的董事长向大家公布了运营半年来的利润以及每位村民股东的分红情况。颜保珍家里6口人,承包地流转费、闲置旧宅入股分红、再加上农家乐餐馆4个月来的纯利润,2017年家里总收入可达8.4万元,人均1.4万元。

  而金岭村脱“帽”以来的这两年,全村人均收入分别为7000多元和9000多元。此前,该村为国家级贫困县大悟县的89个重度贫困村之一,全村545户中有205户为贫困户、贫困人口614人,人口贫困率达32%;2015年全村人均收入仅2100元。

  金岭村土地贫瘠,山丘地以及沙石风化地较多。土地整治前,四成田地撂荒,七成山地因缺水而成为荒山;全村85%的劳动力外出打工,其中一部分人索性搬到镇上居住,家里的地荒着、老宅闲着,村里只留下一些孤寡老人。转变始于2015年9月开始实施的“美丽乡村”建设和政府的脱贫攻坚政策。各部门整合帮扶资金,村里的泥泞土路被改建成了水泥或石板路,环境得到了明显改善。而这些与国土资源部门组织开展的农村土地综合整治密不可分。

  村里组建了集体经济组织金岭村人民公司,下设3个合作社。一是种养殖业合作社。由村民自愿选择,将自家的承包地或租赁或流转给合作社,集中进行土地整治与种植经营。整治后的荒坡地变成了梯田,“小田”并成了便于机耕、带有排灌设施的“大田”。原先光秃秃的山坡被规划成千亩油茶园、500亩茶叶园、500亩果树园、200亩山桐子园,村子在重获绿水青山的同时,还得到了较好的经济回报。

  “开花时节,漫山遍野各色花开,美得很呢!”金岭村老支书颜为荣说,“果园里还套养着土鸡,套种着蔬菜,生态循环利用,产品绝对纯天然!”

  二是乡村旅游合作社。鼓励村民将自家闲置的宅基地按面积入股,流转给合作社统一整治和经营,年底按股分红。磨子沟、小张湾和黄金沟是村庄整治后打造的3个较为集中的旅游片区,分别以农家生态休闲、乡村民俗文化和汽车帐篷露营等为主题。前两个片区基本保留了鄂北农居“门楼砖墙山水檐,坐脊盘头布瓦顶”的建筑原貌,打造成一家家乡村民俗酒店;黄金沟露营地则是将原有的“空心村”拆除,通过土地整治建成一片停宿房车的露营地。

  “我们旅游合作社生意好着呢!”颜为荣笑着说。2017年7月1日开始运营,仅半年就实现纯利润45万元。以宅基地入股的340户村民这两天刚拿到了分红,还得到了每人每年100元的合作医疗保险;村里的30户特困户也从中分享到了1.5万元慰问金;村里正在上学的学生则从中得到教育补贴5.8万元……

  三是手工业合作社。引导未参与流转入股的村民利用自己的空闲宅基地发展传统手工作坊,生产孝感米酒、麻糖、酱、豆腐等地方传统美食产品。

  此外,村里还组建了服务公司,下设治安队、保洁队、护林队等,让村里一些缺少创业能力的贫困人员加入公司工作,既维持了美丽乡村的生产生活秩序,又帮助了贫困人口脱贫增收。

  如今的金岭村,山青了,水清了,村庄秀丽了,贫困村的帽子摘了,好多像颜保珍一样搬到城镇居住的村民又搬回来了。在这里,记者还看到了颜回书院、农民讲习所等乡村文化场所。原来,村里的大多数人都是孔子弟子颜回的后人。村民们说:“咱们是有历史文化渊源的人,哪能不要文化!”


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
[全文下载]:
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统