当前位置:首页
>新闻动态>行业动态
索引号: 002482437/2018-1010110169 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2018-11-09
发布单位: 浙江省自然资源厅

专家把脉工业固废综合利用产业发展
2018中国工业固废综合利用产业发展论坛暨尾矿与冶金渣综合利用专题研讨会召开
发布日期:2018-11-09浏览次数:字体:[ ]

2018中国工业固废综合利用产业发展论坛暨尾矿与冶金渣综合利用专题研讨会11月3日在北京召开。本届会议的主题为“新时期,产业链驱动工业固废综合利用发展新模式”,来自全国工业固废综合利用领域的各界代表齐聚一堂,共同探讨在新时期,如何通过产业链驱动工业固废综合利用发展。本届会议由中国循环经济协会主办,中循协工业固废专业委员会、尾矿综合利用产业技术创新战略联盟承办。

  中国循环经济协会副会长李边卓在致辞中表示,工业固废综合利用是节能环保产业的重要板块,更是保护环境、推动生态文明建设的重要一环。我国每年产生的工业固废约33亿吨,历年堆存固废600亿吨,综合利用领域发展潜力巨大。近年来,全国工业固废综合利用产业发展取得了一定的成绩,一是政策体系不断完善,正在逐渐形成环保政策倒逼、综合利用政策引导、税收优惠政策扶持等局面,总体发展形势不断向好。二是工业固体废弃物利用率逐年上升,2010年到现在上升了近10个百分点。三是技术逐渐进步,先进适用的工艺技术不断涌现。但取得成绩的同时也要看到,固废综合利用面临着成分复杂、综合利用难度大、技术创新能力不足等挑战,推动并加强工业固废的综合利用,既可以减少天然资源的开发利用,解决固体废弃物造成的污染和安全隐患,也有利于促进产业结构优化,培育新的经济增长点,是实现工业绿色发展的重要内容。

  工业和信息化部节能与综合利用司巡视员李力围绕工业固废综合利用产业发展提出,工业绿色发展是生态文明建设的必然要求,资源综合利用是实现工业绿色发展的重要内容,要加大力度持续推进工业资源综合利用产业发展。李力表示,应从以下几个方面加大工作力度:一是提升技术装备水平;二是持续推进资源综合利用基地建设;三是全面推行循环生产方式;四是积极推动落实财税优惠政策。

  与会专家还以对话的形式对长江经济带工业固废综合利用区域协同发展创新模式进行了探讨。贵州开磷控股(集团)有限责任公司、瓮福(集团)有限责任公司党委书记、董事长何光亮发出成立联盟的倡议,与中国循环经济协会共同倡导成立长江经济带工业固废综合利用产业联盟。何光亮表示,近几年来,长江经济带各省都非常重视工业固废综合利用,都在寻求工业固废综合利用技术攻关,突破工业固废综合利用瓶颈。长江中上游地区工业固废存量产量大,市场需求较小,工业固废消纳缓慢,下游地区区位优势明显,市场容量较大,工业固废已完全消纳,并逐渐呈现出资源缺口的趋势。然而,长江经济带各省区域协同合作不够,没有形成贯连、互补、共享的发展态势,制约了长江流域工业固废综合利用产业的整体发展和生态文明建设推进步伐。

  为了促进长江经济带工业固废综合利用产业科学、有序、高质量发展,推动工业固废无害化处理和规模化利用,最大程度地降低对长江流域的不利影响,保护好母亲河,何光亮代表联盟筹备组委会发布了长江经济带工业固废综合利用产业联盟成立倡议书。他提出,联盟将以创新、协调、绿色、开放、共享为发展理念,通过推动上下游企业、行业组织、高校和科研院所交流合作,建立以政策为指引、企业为主体、市场为导向、创新为驱动、应用为目的,政、产、学、研、用紧密结合,多方互利共赢的产业发展平台,推动长江经济带工业固废综合利用产业快速、健康发展。

  中国循环经济协会战略规划部主任刘君霞发布了中国循环经济2018年度最佳实践,中国循环经济协会李边卓副会长和郭占强副秘书长分别为山东博瑞新材料科技有限公司等7家单位颁发了荣誉证书和牌匾。


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
[全文下载]:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统