当前位置:首页
>新闻动态>工作动态
索引号: 002482437/2018-1010110167 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2018-11-09
发布单位: 浙江省自然资源厅

第二届“蓝色经济”发展论坛助力浙江自贸试验区建设
发布日期:2018-11-08浏览次数:字体:[ ]

    

11月7日下午,由舟山市社科联、舟山新区政策研究室、舟山新区决策咨询委、浙江国际海运职业技术学院、舟山市委党校、舟山新区发展研究院共同举办的第二届“蓝色经济”发展论坛在新城举行。

与会专家学者围绕本届论坛主题“助力‘五大会战’、建设‘四个舟山’”,就舟山新区发展和自贸试验区建设过程中面临的一些新情况新问题,进行了热烈的探讨与交流,集思广益,共同提高舟山群岛新区、浙江自贸试验区建设和发展的水平。

嵊泗县政研室徐燕

推动嵊泗跳岛游大开发大发展

跳岛游,是海岛多点连线的组合选择,打通了岛屿旅游界限,增强了海岛旅游优质资源的组合,实现海岛旅游目的地和游客的双赢,在推动海岛旅游统筹发展中起到积极作用。

通过对夏威夷、菲律宾、兰卡威、濑户内海、马尔代夫等国外较为火爆的跳岛游的研究分析,发现一些成功经验可在嵊泗跳岛游开发中借鉴运用。今后,嵊泗跳岛游将从全域旅游的角度出发,推动新一轮海岛旅游的热潮。

构建跳岛游开发模式。一是区块跳岛游,跳岛的范围局限在以某一大岛为核心的区块海域,跳岛作为大岛的旅游产品补充,形成差异化产品的串点成线;二是组合跳岛游,精心设计与串联不同类型或风格的体验项目;三是全域跳岛游,即全域海洋游玩;四是跳岛自由行,依托旅行社、民宿,提供较为完善的吃住行游娱购一站式网络预订、行程推荐及路线设计等服务。  

跳岛游中,岛屿、海洋的产品升级,以及如何组合显得很重要。嵊泗岛屿土地存量有限,需追求小精特和创意,从目前情况看,可提升六类海岛旅游产品。

文化类产品,适用于泗礁本岛、枸杞—嵊山、花鸟、黄龙、洋山已开发的核心岛屿,比如集体验与购物于一体的本土作坊、展示馆,网红拍照打卡点、创意性景观小品布设,整岛或整村露天艺术馆设计,各类建筑、休憩点、餐饮店等的创意化设计与装点。

亲水类产品。嵊泗的亲水类产品可包括海钓、海上采摘、海上运动、海水浴场、岛礁巡游、海边BBQ等。  

主题类产品。此类多属于周边小岛的整岛开发,比如东库岛设想为“1870年风情岛”。此外,非整岛开发的小岛,也可打造以生态保护为前提、以小成本投资为核心的生物岛,提升整体的自然生态特色。  

海洋生态牧场综合体产品。以海洋牧场及海上养殖基地为基础,打造集水上水下监测、牧场看护管理、海上休闲垂钓、海洋垃圾回收等功能于一体的海上牧场综合体平台。 

还有“美景+”产品、海鲜专属产品。 

要完善跳岛游交通设施。跳岛游基于便捷的海上交通,且海上交通的时间最好限定在40分钟之内,让游客享有海上巴士的体验。

浙江省发展规划研究院海洋经济首席研究员秦诗立

“四新”建设舟山群岛新区 

目前,浙江自贸试验区正从有限区块向全域空间升级。浙江自贸试验区的功能形态不断超越,保税功能不断升级,贸易投资金融便利化不断推进,商务国际化不断充实。因此,舟山群岛新区建设和浙江自贸试验区建设需要合二为一,进一步处理舟山新区和浙江自贸试验区的关系。  

浙江自贸试验区面临新一轮开放热潮,舟山机遇和挑战并存,需主动响应、不断更新。  

长三角高质量一体化、长三角世界级城市群建设、浙江大湾区建设、杭绍甬舟一体化背景下,舟山要积极融入,需要有新形态和新路径。  

浙江自贸试验区以油品全产业链投资便利化贸易自由化为核心内容,理顺了“一中心三基地一示范区”的关系。 

舟山要健全石化产业链、价值链,减少两头对外依赖;补齐绿色石化短板,重点是高科技含量环保型产品;补齐市场营销短板,特别是新零售新贸易;补齐科研创新短板。  

升级高端装备制造服务方面,高度重视船舶和海工装备产业,包括邮轮和远洋渔船。特别是船舶和海工装备关键零部件集成系统研制、船舶和海工装备保税维修改造拆解业、船舶和海工装备金融租赁业。  

打造海上花园城市,滨海旅游是核心部分。因此要升级滨海旅游休闲服务,与海上花园城建设融为一体。  

升级海上花园城建构,要求我们以城市化提升新区建设质量,关注海岛城市特色魅力保留,厦门是参考样本。 

浙江自贸试验区、海上花园城,舟山群岛新区要高水平建设“一中心三基地一示范区”。增强舟山空港建设与国际联结,注重集装箱干线开辟与进口贸易发展、甬舟同城化推进与都市品质提升、甬沪同城化谋划与全球性城市共享,成了新区建设的新使命。

   

新区决策咨询委江跃儿

舟山打造全国玻璃钢渔船产业中心的思考

玻璃钢渔船始发于上世纪50年代的美国,目前发达国家占比在80%以上。原国家农业部从上世纪90年代开始推广玻璃钢渔船,福建、山东、广东、辽宁部分渔民已在多种作业方式渔船上使用,我省玻璃钢渔船生产和使用尚属起步阶段。  

结合“四个舟山”建设实际,课题组通过深入调查后认为,玻璃钢渔船是大有可为的朝阳产业,舟山正面临玻璃钢渔船发展重要战略机遇期,完全有条件打造成全国玻璃钢渔船产业中心。 

据统计,全国渔船总数约107万艘,其中海洋渔船30万艘,船龄大于10年的占80%左右,渔船老龄化现象十分严重。为此,国家出台政策大力推广玻璃钢渔船,按照海洋渔船60%玻璃钢化估算,我国玻璃钢渔船制造业市场产值将达4000亿元,加上内陆淡水渔业船舶,这是一个市场总容量超过万亿的产业。  

目前,舟山船舶工业面临诸多困难。我国大力推进渔船玻璃钢更新改造,将给部分船舶企业转型升级创造重要机遇。目前有些船厂有意向转型,有关部门应抓住机遇,有组织地将部分造船产能转移到玻璃钢渔船的开发建造上来,助推舟山船舶工业结构调整。  

舟山建设玻璃钢渔船产业中心,要创建3个平台:船舶设计研发平台、检验检测和监造监理平台、产业供应链平台。通过平台,开创“平台+企业”生产模式,由平台提供统一技术、标准,实施检验检测、监理监造及供应链管理。研发及检验监理平台主要是引进和培养国内外玻璃钢船舶行业先进技术和顶级人才,打造国内及世界一流企业。产业供应链平台,主要集聚产业上下游企业,开展原材料和装备供应、船舶交易、金融服务等,形成全产业链服务能力。  

同时,争取在浙江海洋大学有关专业增设玻璃钢船舶课程,培养一批玻璃钢船舶产业紧缺专业人才;在引进国内外先进玻璃钢船舶企业的同时,选择市内合适船企进行技术改造,建造玻璃钢渔船,提高生产规模,铸就行业标杆和骨干;玻璃钢渔船需要大量优质配件,不少需从国外进口,应借助自贸区优势,开展玻璃钢渔船配件进出口贸易;舟山要抓住有利时间和条件,率先在全省推广发展玻璃钢渔船,争取经过10年努力,舟山渔船玻璃钢化达到60%。   

新区决策咨询委陈国芳

加快大洋山开发促进北向大通道建设

深入谋划大洋山开发,促进北向大通道建设,是舟山群岛新区融入杭州湾大湾区建设的需要,也是长三角区域经济一体化发展的需要。  

舟山应以大洋山开发为着力点,与小洋山形成“一港两岸”优势互补,整合发展的局面,促进北向大通道建设。 

大洋山开发必须充分考虑满足洋山深水港建设和运行需要,要结合舟山江海联运服务中心建设、北向大通道建设进行整体谋划,总体规划,分步推进实施,以充分发挥大洋山港区整体规模效应。  

在坚持“四个不变”原则的基础上,积极探索创新适应改革开放新形势的体制机制,如申报建立自贸试验区,实行行政管理权限委托管理区、税费共享区、长三角开发合作示范区、政府间行政管理合作区等。   

浙江国际海运职业技术学院汪益兵

加快建设舟山国际海员综合服务基地

建设舟山国际海员综合服务基地,打造舟山国际海员服务品牌,是国际海事服务基地建设的重要组成部分,对推进舟山江海联运服务中心建设和浙江自由贸易试验区建设都具有十分重要的意义。  

来源:舟山日报


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
[全文下载]:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统