当前位置:首页
>新闻动态>工作动态
索引号: 002482437/2018-1010110165 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2018-11-09
发布单位: 浙江省自然资源厅

宁波北仑:农房确权坚持“规范、惠民、解难”服务乡村发展稳定
发布日期:2018-11-08浏览次数:字体:[ ]

农房确权登记

    自全域农房确权登记工作铺开以来,宁波市国土资源局北仑分局牢牢把握工作方向,以服务乡村发展稳定,维护农民权益为立足点,坚持“规范、惠民、解难”,稳妥有序推进工作开展。目前,该项工作已通过省厅初验。北仑区实现房地一体登记11754宗。

“规范”确权,夯实发展基础

该局立足夯实农村产权管理基础,以宁波市首个农房确权登记工作规范性政策文件为依据,严格按照三个历史节点,对历史遗留“未批先建、少批多建、一户多宅”问题通过具结确权、补办明确、现行政策确权三种方式妥善处置。政策在上级文件的基础上明确了具体可操作的落实举措,确保每一个确权事项做到“对章办事、政策统一、群众认同”。

服务“惠民”,充分保障权益

该局坚持以优良的服务引导开展此项工作,充分理解、尊重村情民意,在充分保证群众政策知情权的基础上,化解疑惑、晓以益处。全区开展政策培训10场,并通过实行农房登记“最多跑一次”,实行预约服务、现场受理,周末服务,做到“受理不出村、做证不出街道”。在“惠民工程”中,所涉及的权籍调查费用、证书工本费均由政府统一承担。

积极“解难”,维护和谐稳定

    以问题解决为导向,对工作推进中即时发现的群众急迫关心的、涉及民心稳定的问题,按照“以点及面、长效解决”的原则,该区综合街道、拆迁、法制、法院等部门意见,明确处置意见。通过下沉调研及分局层面组织4次研讨,对24项实务操作问题进行了细化明确,涉及继承、离婚农房的规范确权问题、已处罚“少批多建”、房屋界址面积存在差异等问题。按照该原则,对示范点霞浦街道涉及补办审批的275宗农房开展补办,解决了一批群众关心迫切的问题。

来源:宁波国土发布

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
[全文下载]:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统