当前位置:首页
>新闻动态>工作动态
索引号: 002482437/2018-1010110157 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2018-11-07
发布单位: 浙江省自然资源厅

2018中国教科文组织世界地质公园年会在雁荡山举行
发布日期:2018-11-07浏览次数:字体:[ ]

11月6日,2018中国联合国教科文组织世界地质公园年会在温州拉开序幕。全国37家世界地质公园,150位相关地质公园主管部门代表和专家学者,北到五大连池,西到敦煌,东去泰山,南至大理苍山,跨越天南海北,齐聚雁荡山下,研究讨论如何做好新形势下中国世界地质公园建设和管理工作。

复杂的地质构造条件和辽阔的疆域,促成了中国丰富的自然景观。截至目前,联合国教科文组织世界地质公园总数为140个,中国拥有37个。其中,雁荡山世界地质公园于2005年经联合国教科文组织批准进入世界地质公园网络,由雁荡山、楠溪江、方山-长屿硐天三大各具特色的园区组成,也是迄今首个以中生代火山地质地貌景观为主题的地质公园。

年会现场,中国地质科学院国家地质公园网络中心副院长何庆成全面总结了近一年来,中国世界地质公园主要活动和提升工作,并就优化服务和推进人才建设等提出了可行性建议。随后世界地质公园网络新成员光雾山-诺水河和黄冈大别山各自介绍了地质公园建设、发展与管理基本情况;自贡、龙虎山、三清山、房山、泰山、沂蒙山等多家单位分别作了评估与再评估经验交流。会上,各位评估员也分享了参与世界地质公园评估工作的收获和体会。

“这次年会落户雁荡山,是一次难得的机遇,为浙江与全国地质公园搭建起了一个交流交往平台,吸收新理念、学习好经验,全面提升建设和管理水平。”浙江省自然资源厅党组成员、浙江省地勘局局长张金根说。

国家林业和草原局自然保护地管理司巡视员柳源介绍,此次年会也是国家林业与草原局正式挂牌后的第一次地质公园年会,“不仅交流地质遗迹保护,更要强调地学科普的重要性,让地质公园的金字招牌在践行两山理论的过程中,发挥更重要的作用。”

国家林业和草原局自然保护地管理司巡视员柳源

会后,与会嘉宾还走进雁荡山灵岩景区、灵峰景区,现场交流地质公园等自然保护地建设。“世界地质公园‘保护、开发、创造、共享’的建设宗旨,在雁荡山得到了充分体现。”下午考察峰峦雄壮、山清水秀的灵岩景区时,何庆成点赞雁荡山在生态环境与地质遗迹方面的保护成果。

浙江省自然资源厅党组成员、浙江省地勘局局长张金根

自2005年加入世界地质公园网络以来,雁荡山世界地质公园在保护自然资源、普及地球科学知识、开展地学旅游以及推动地方经济可持续发展等方面不断取得成效。今年,雁荡山还突出大建设、大发展,做好中高山游、休闲度假、精品民宿、传统文化四篇文章。2018年1—10月,雁荡山功能区累计接待游客717.42万人次,旅游总收入71.95亿元。

方山-长屿硐天园区

11月7日,嘉宾们还走访了雁荡山世界地质公园的楠溪江园区和方山-长屿硐天园区,并进行世界地质公园网络新成员授牌仪式和年会会旗交接仪式。

雁荡山世界地质公园简介

雁荡山世界地质公园位于浙江省温州市和台州市境内,由雁荡山、楠溪江、方山-长屿硐天三大各具特色的园区组成,公园总面积298.80平方千米,是一个以火山岩地质地貌为主导,千年宗教历史、山水文化和石文化交相辉映的综合性自然公园。公园于1982年被批准为首批国家级风景名胜区,2005年加入世界地质公园网络,2007年被评为首批国家AAAAA级旅游景区。

雁荡山园区

雁荡山是中国著名的“三山五岳”之一,地处西太平洋亚洲大陆边缘,是全球巨型火山带上最具代表性的古火山之一,发育了具有全球意义的、典型的、类型丰富的火山岩和火山地貌。从大约1.4亿年前开始,古太平洋板块向亚洲大陆板块之下俯冲,在亚洲大陆板块边缘形成了大规模的火山和岩浆侵入活动。随后雁荡山经历了四期火山爆发,后经地质改造,形成了如今的奇峰叠嶂、怪石飞瀑。这些自然景观的形成过程完整记录了古火山喷发、演化历史,为人们揭示了1亿年前火山爆发的奥秘。

楠溪江园区

楠溪江园区,它以水美、岩奇、林秀、瀑多、村古而闻名。楠溪江全场139公里,河流柔曲摆荡,水流急缓有度,绿色滩林与白色岩滩相间,两岸的奇岩削壁错落有致,堪称为一条生态完整的风景江。此外,楠溪江还是一条名副其实的文化江,楠溪江山水孕育了灿烂的文化,如环境和谐的古村落,浓厚的耕读文化和永嘉学派、永嘉昆曲等。

方山-长屿硐天园区,是由流纹质火山岩构成的“方山”地貌,被称为空中花园。它拥有1500多年的古采矿历史,形成了28个硐群,1314个形态各异的洞窟景观,可谓“虽由人作,宛若天成”,矿硐互相联通,硐体形态奇特,是采矿工程与工艺史的真实记录。

来源:温州新闻

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
[全文下载]:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统