当前位置:首页
>新闻动态>工作动态
索引号: 002482437/2018-1010110130 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2018-11-06
发布单位: 浙江省自然资源厅

黄志平主持省自然资源厅党组(扩大)会议 部署我厅机构改革工作
发布日期:2018-11-05浏览次数:字体:[ ]

 11月1日下午,省自然资源厅党组召开扩大会议,传达学习全省机构改革动员大会、省委常委会议、县委书记工作交流会、省委省政府四季度重点工作推进会等有关会议精神,对我厅机构改革工作做进一步动员和部署,研究相关贯彻落实意见。

省自然资源厅党组书记、厅长黄志平主持会议。

会议指出,近期省委、省政府连续召开重要会议,为我们做好当前及今后一个时期的工作廓清了大势、定好了盘子、指明了方向、提出了要求。特别是车俊书记在全省机构改革动员大会上的重要讲话,主题鲜明、内涵丰富,指导性、针对性和操作性都很强,是我们高质量完成省自然资源厅机构改革各项任务的基本遵循。我们要联系思想工作实际认真学习、全面理解、准确把握、严格落实,迅速把思想认识统一到省委、省政府的决策部署上来,扎实做好机构改革和当前各项工作。

会议强调,要深刻认识组建自然资源部门是一场系统性、整体性、重构性变革。党中央、国务院作出改革自然资源管理体制、组建自然资源部的重大决策,奠定了完备的自然资源管理体系的体制构架。而省委决定组建省自然资源厅,则为构建上下一致、政令畅通、执行有力、运行高效的工作机制提供了组织保障。要深刻认识到,组建自然资源部门秉承了“山水林田湖草是一个生命共同体”的大生态思想,突出了“绿水青山就是金山银山”的辨证统一观,贯彻了“一类事项原则上由一个部门统筹,一件事情原则上由一个部门负责”的重构性原则,是坚持问题导向、明确目标导向、强化效果导向相统一的深刻变革,是解决历史问题、服务现实需求、保障未来发展相统筹的深刻变革,是强化体制支撑、激发制度活力、完备体系作用相衔接的深刻变革。我们要站在战略和全局的高度深刻理解,以高质量的机构改革成效,切实肩负起党委和政府赋予自然资源管理工作的新使命新要求,扎实推进美丽浙江建设,为美丽中国作出应有的贡献。

会议强调,要准确把握新时代自然资源管理工作的责任和担当。深化党和国家机构改革,转变和优化职责是关键。要从职能的角度,全面把握“两统一、六方面”的职责,这是我们自然资源部门今后履职的核心之要;要始终坚持问题导向,着力破解生态文明建设和自然资源管理中存在的“自然资源所有者不到位、空间性规划重叠、部门职责交叉重复”等突出问题;要加快内部职责和业务整合,注意把握好“最多跑一次”改革牵引这个导向,处理好积极与稳妥、独立与协同两对关系,厘清逻辑、法理、技术三大关键。

会议强调,要高质量落实机构改革和当前各项重点任务。要按照省委部署要求,把握政策标准,紧盯时间节点,抓住关键环节,严守“六大纪律”,有序抓好人员转隶工作,迅速开展“三定”方案编制,尽快实现集中办公,正确处理机构改革与当前工作的关系,高质量完成机构改革任务,决不能以机构改革为由出现履职“真空”,决不能以机构改革为由放松各类风险防范工作,决不能以机构改革为由把办事企业和群众挡在门外,决不能以机构改革为由错失重大改革试点机遇,决不能以机构改革为由降低年度既定目标任务完成绩效。要高质量抓好四季度冲刺工作,“稳企业稳投资”工作要出实招,确保绩效目标完成要出硬招,谋划明年工作思路要出新招,确保年度目标任务顺利完成,奋力夺取“全年红”。要高质量抓好首届联合国世界地理信息大会决战阶段工作、批而未供和闲置土地大清查大处置、乡村全域土地综合整治与生态修复工程、“大棚房”问题专项清理整治、存量围填海处置政策研究、舟山绿色石化项目整改等大事要事。

会议宣布了厅党组“五条班规”:对党忠诚,政治坚定;依法履职,勤政为民;廉洁自律,守正笃行;五湖四海,合心合力;务实创新,勇于担当,并接受大家监督。

厅党组扩大会议后,举行了省自然资源厅第一次法制专题学习会,邀请省高级人民法院行政审判庭庭长危辉星围绕依法行政主题作了专题讲解。法制专题学习会后,召开了厅党组会议,研究了首届联合国世界地理信息大会筹备工作。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
[全文下载]:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统