当前位置:首页
>政务公开>行政审批>地质勘查>探矿权审批结果
索引号: 002482437/2018-1010110826 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2018-11-26
发布单位: 浙江省自然资源厅

浙江省自然资源厅办公室关于2018年度矿产督察工作情况的通报
发布日期:2018-11-26浏览次数:字体:[ ]

各市、县(市、区)国土资源局,各矿产督察员:

根据《浙江省国土资源厅办公室关于开展2018年度矿产督察暨矿产资源勘查开采信息公示实地核查工作的通知》要求,2018年5月至8月,省厅和各市矿产督察员办公室共组织40个督察组372人次对23个勘查项目和70个矿山开展矿产督察,年度督察任务已顺利完成。现将有关情况通报如下:

一、基本情况

(一)督察任务完成情况。

2018年度全省计划督察项目98个,实际完成93个,另外5个项目因勘查或采矿许可证已注销等原因未开展现场督察。其中省厅矿产督察员办公室计划督察矿山33个,实际完成33个;委托勘查项目和矿山所在地市矿产督察员办公室计划督察勘查项目25个、矿山40个,实际完成督察勘查项目23个、矿山37个。

(二)督察意见下发情况。

2018年6月22日和10月15日,省厅分别下发《关于下达淳安县鼓山石料厂凝灰岩矿矿产督察意见的通知》(浙土资厅函﹝2018﹞251号)和《关于下达2018年度矿产督察意见的通知》(浙土资厅函﹝2018﹞424号),对富阳市渌渚镇新浦村山子矿区普通建筑用石料(砂岩)矿等31个矿山下发了督察意见,共提出整改意见和建议89条,另有2个矿山不下发督察意见。各设区市国土资源局下发督察意见60份,提出整改意见和建议169条。移交省厅执法局下发督查函1份。

二、存在主要问题

(一)勘查项目督察发现的主要问题。

通过督察,共发现勘查项目存在5个方面59条问题,具体如下:

1.勘查经费投入不足。部分勘查项目经费投入不足,其中未完成最低勘查投入的勘查项目1个。

2.未按勘查实施方案施工。多数勘查项目施工进度缓慢,有13个勘查项目施工进度不符合勘查实施方案要求,占本次督察勘查项目总数的56.52%,其中3个勘查项目未开展野外勘查工作,1个勘查项目未开展实施方案设计的探矿工作,1个勘查项目实际勘查工作与方案设计不一致。

3.义务履行不到位。部分勘查项目探矿权标识牌内容有误、不完整或更新不及时,设立位置不合理、不醒目等;2个勘查项目勘查许可证有效期届满未办理注销或延续等相关手续;个别勘查项目未按时提交开工报告;个别探矿权人不积极配合督察工作,提供督察材料不齐全,矿产资源勘查情况报告内容不完整。

4.项目管理不规范。部分勘查项目现场管理不规范,探矿产生的废碴堆放不合理,未及时封堵探矿平硐,完工钻孔封孔标志遭毁坏,探矿老硐硐口未设置安全防护和警示设施,钻探及槽探工程施工未设置告示牌及安全标示牌等;部分勘查项目原始资料管理不规范,钻探岩芯保管不当,勘查资料整理不及时。

5.公示信息填报不准确。勘查项目公示信息不完整的1个,漏填1项;公示信息与实际不符的16个,总计错误102项,主要反映在探矿权基本信息与实际不符、履行义务信息与实际不符、当年勘查投资及资金分项核算与实际不符、当年完成主要实物工作量与实际不符、主要勘查成果与实际不符等。

(二)矿山督察发现的主要问题。

通过督察,共发现矿山存在6个方面217条问题,具体如下:

1.违法违规开采行为仍有发生。越界开采矿产资源行为仍未杜绝,发现有10家露天石料矿山曾发生过越界开采行为,其中2017年出现越界开采现象的有6家,占本次督察矿山总数的8.57%。有19家矿山存在超边坡开采行为,其中2017年超边坡开采的矿山有11家,占本次督察矿山总数的15.71%。3家矿山取得采矿许可证后未在规定期限内开展建设和生产。

2.未严格按开发利用方案开采情况仍然普遍。有24家矿山未严格按照开发利用方案开采,其中7家矿山未按设计要求留设终了边坡,6家矿山生产开拓系统与开发利用方案不一致,3家矿山实际开采规模超设计规模30%以上,2家矿山开采回采率低于设计要求,2家矿山工作面不规范(台阶高度、边坡坡面角大于设计要求),2家矿山未遵循自上而下分台阶式开采,1家矿山运输巷道未按照开发利用方案布置,1家矿山未按设计布置堆土场。

3.生态环境保护措施落实不到位。有12家矿山对已形成的最终边坡未开展恢复治理工作,8家矿山生态环境恢复治理工作进度缓慢、治理效果不佳;6家矿山未开展绿色矿山建设工作,13家矿山绿色矿山创建工作滞后,6家矿山绿色矿山建设成果保持不够;有23家矿山粉尘防治措施落实不到位,其中1家矿山破碎加工机组未密闭运行,2家矿山未设置外运车辆轮胎冲洗设施,8家矿山污水沉淀系统不完善,9家矿山粉尘防治管理制度不健全,3家矿山未按要求开展粉尘浓度检测;1家矿山未编制土地复垦方案。

4.履行法定义务仍不到位。有23家矿山采矿权告示牌设置不规范、内容不完整或更新不及时、位置设置不醒目等;有12家矿山未设置最低开采标高地面标识、11家矿山最低开采标高地面标识不规范;11家矿山界桩维护不到位,有缺失、毁损、位移等现象;1家矿山未办理矿产资源储量占用登记手续;2家矿山未缴纳土地复垦费;3家矿山未报送储量年报。

5.矿山生产管理水平仍然不高。部分矿山现场管理不规范,生产混乱,安全设施不完善,台帐不齐全。个别矿山地下采空区未处理,地表塌陷区存在地质灾害隐患;部分矿山废石废碴堆放无序、矿山道路边坡高陡等,存在一定安全隐患;部分矿山生产台帐管理不规范、不齐全。

6.公示信息填报不准确。矿山公示信息不完整的12个,总计漏填153项,漏填项集中在三废防治与综合利用情况。公示信息与实际不符的29个,总计错误项89项,主要反映在采矿权基本信息与实际不符、履行义务信息与实际不符、矿产资源合理开发利用指标与实际不符、项目合作开采情况与实际不符等。

(三)勘查开采监督管理存在的主要问题。

1.违法违规行为处置不到位。通过督察发现,2017年发生的6起越界开采和11起超边坡开采矿产资源行为中,分别有3起和6起至督察之日仍未移交处置。个别县级国土资源部门对违法违规行为的处置程序不规范、不到位,以补缴采矿权出让金的方式代替行政处罚,导致个别矿山连续几年存在越界开采、超边坡开采等违法违规行为。

2.矿山生态环境保护监管力度不够。通过督察发现,仍有不少矿山未严格落实“边开采边治理”要求,部分矿山粉尘防尘措施落实不到位、防尘效果不佳,相关县级国土资源部门未按照矿山生态环境保护相关法律法规要求,未及时责令矿山企业限期整改,也未采取有效措施加以督促落实。

3.监督管理成效不高。部分县级国土资源部门对矿山储量动态检测成果应用不够,对检测工作中发现的问题未能够及时核实并责令矿山限期整改;对开发利用方案执行情况的监督力度普遍不够。部分国土资源所矿山现场巡查职责落实不到位,存在走过场现象,对矿山界桩缺失、采矿权告示牌内容不全等一些直观存在的问题都不能发现,巡查记录填写不认真、不规范;有的国土资源所只“监”不“管”,发现了问题却不督促矿山及时整改,影响了监管成效。

三、下一步工作要求

(一)要全面依法落实监督管理职责。对矿产资源勘查开采行为进行监督管理,是矿产资源法赋予主管部门的法定职责。各地要切实提高履职意识,认真落实各项监督管理职责,进一步提升监督管理成效,切实维护矿产资源勘查开采秩序。要进一步提升履职风险意识,规范处理监管工作中发现的各类违法违规行为,对于越界开采矿产资源、不按开发利用方案超边坡开采矿产资源、不执行“边开采边治理”要求未及时对已形成的终了边坡进行治理复绿、粉尘防治措施落实不到位等行为,要严格按照矿产资源和生态环境保护相关法律法规要求及时依法查处。处罚决定作为矿业权人失信信息,要及时采集录入地矿信用信息系统,强化信用监管。

(二)要严格把好矿产督察整改验收关。有关县(市、区)国土资源局要高度重视督察整改验收工作,严格按照《浙江省国土资源厅关于下达2018年度矿产督察意见的通知》及各设区市下发的督察意见要求,督促矿业权人制定上报整改方案、落实整改措施、限期完成整改。严格整改验收时限,强化跟踪监管,对整改落实情况要跟踪督促,及时组织现场验收,逐条核实,明确验收结论,规范上报验收意见。各市矿产督察员办公室要加大监督力度,对验收工作不规范、不到位的,要及时予以纠正并责令整改。

浙江省自然资源厅办公室 

2018年11月25日

附件:浙江省自然资源厅办公室关于2018年度矿产督察工作情况的通报.pdf


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
[全文下载]:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统