当前位置:首页
>新闻动态>行业动态
索引号: 002482437/2018-1010109885 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2018-10-11
发布单位: 浙江省国土资源厅

筑梦为马——山东省生态环境修复助推经济发展调研纪实
发布日期:2018-10-11浏览次数:字体:[ ]

提到山东,你的第一印象会想到什么?

  地大物博?山东省是有着沃野千里的农业重镇,更是华北深入海洋的前哨,是中国的人口第二大省、中国温带水果之乡,产业多样化把这个省份推上了中国经济总量前三大省的宝座,占中国GDP总量的1/11。

  风景秀丽?会当凌绝顶,一览众山小。倒峡千寻山泽通,岠嵎名胜海门东。山东的山、水、人、城,让多少文人墨客留下了千古传诵的佳句。

  历史悠久?山东有着丰富的齐鲁文化积淀。作为儒家文化的发源地,儒家思想的创立人有曲阜的孔子、邹城的孟子,以及墨家思想的创始人滕州的墨子、军事家孙子等,均出生于山东。

  盛夏8月,记者跟随中国矿业报社调研组走访山东,从此以后,山东在记者的心中又多了一个新烙印——筑梦为马。勤劳的山东人民以创新的思路、积极的探索,用手中神奇的“马良笔”,实现了绿水青山的中国梦。

  济南:再塑一城山色

  济南市位于泰山山脉北麓,山多、水旺,是北方地区典型的山水城市,素有“一城山色半城湖”的美誉,遍布市域的72名泉是济南的名片,每年都吸引着世界各地的游人前来观光旅游。济南市共有山体642座,这些山对泉水保护、涵养水源、调节气候、生态环境维护等具有重要作用,是泉城人民的共同财富。但由于历史上长期开采,山体破损严重,恶化了生态环境,10年前一进济南看到的是破损严重、满目疮痍、惨不忍睹的山体,严重影响了城市形象。为改变这种面貌,消除负面影响,经过10多年的综合整治,现在一进济南映入眼帘的是形态各异、漫山翠绿、环境优美的山体。

  “对‘三区一线’可视范围内的173座矿山进行修复,生态修复面积200万平方米,整理造地100余亩。”山东省国土资源厅地环处负责人向记者介绍道。所谓“三区一线”就是风景名胜区、自然保护区、城市规划区和重要交通沿线,该负责人作了进一步的阐释。

  这样的分区也给治理工作带来了一定的启示。按照因地制宜的原则,济南针对每一座矿山的不同特点,研究确定了不同的生态修复治理方法:对适宜修复绿化的,采取多种方法,进行综合绿化修复;对区域条件良好、占地面积较大的,采取综合整治和旅游开发相结合的方法,建设山体公园,打造精品工程,提升区域品位;对符合复垦和整理条件的,结合土地开发整理项目实施同步治理,进行整理造地;对房地产开发建设项目邻近的,与项目建设捆绑治理,统一规划,同时施工、美化周围环境,提升小区品味;对破损严重无保留价值的,采取市场化运作,限期开平,消除视觉污染,增加建设用地;对强渗漏带的,严禁地面硬化,通过工程措施,进一步增强渗透和泉水补给能力,促进泉水喷涌。

  站在济南市千佛山“齐烟九点”坊处向北望去,能看到九座孤立的山头,这一精致被称为“齐烟九点”,卧牛山便是其中之一。卧牛山山体由辉长岩构成,是饰面石材“济南青”的主要产地。受利益驱动,20世纪80年代末期,当地群众开始在此开采花岗石,由于长期的破坏,卧牛山已基本失去原有的山形地貌。

  在负责人展示的修复前山体照片中,记者看到,仅在卧牛山北部及中部剩余少量断崖及破残山体,山体下部形成大量采坑,堆放了大量的建筑垃圾,卧牛山成为一个集采石坑、碎石、峭壁、建筑垃圾、水坑于一体的错综复杂的山体。这样的地区不仅存在严重的地质灾害隐患,而且还严重影响到城市形象和周边群众的生活环境。

  2013年初,济南市委、市政府研究决定将卧牛山整治作为华山片区开发建设的先行工程,确定了“正视现实,尊重历史,高起点规划,高标准建设,保持原有特色,立足现有资源,依托开采的矿坑和形成的水面,进行园林景观设计,提升区域品味,打造成精品工程”的治理思路,高规格、高标准制订了治理方案,打造卧牛山山体公园。现已投入16000万元,生态修复70公顷,完成地形整理及土石方工程178万立方米、种植土回填55万立方米、工程排险10.78万立方米、种植各种乔木9万余株、铺设地被7.1万平方米、景观叠石挡墙8370立方米、修建园区道路3510米、铺设环山路3100米、铺装广场2650平方米等主要工作。通过治理,一个集生态、科普、休闲、健身多种功能于一体的卧牛山公园已与泉城人民见面。

  其实,卧牛山矿山修复仅仅是济南矿山地质环境生态修复的一个缩影。秉承着坚持不懈、持之以恒的原则,将矿山地质环境生态修复作为贯彻习总书记“绿水青山就是金山银山”的理念的具体举措,济南市委、市政府已投入资金约13亿元,取得了较好的社会效益、环境效益和经济效益。

  四面荷花三面柳,一城山色半城湖。诗歌中美丽的济南城又重新回归到世人眼前。

  淄博:荒山变千亩良田

  当记者站在冲山脚下抬头望去,鳞次栉比、错落有致的大梯田分外美丽。一层层数起来,足足有120层,一不小心就会因为眼花而数错。走上山头,向山下俯视,油菜、玉米、棉花,一片绿色的农田美景。但是谁又能想象得到,昔日冲山是山体破碎、不堪入目的废弃矿山呢。

  当地的村民告诉记者,冲山从明朝起就有开采现象,将山石制作成石磨,远销到天津、青岛等地,周边数百公里的石磨石也出自这座山。因历史上的过度开采,造成山体沟壑纵横、地块破碎、土源缺乏、植被稀疏、满目疮痍、不堪入目,水土流失严重,生态环境脆弱,安全隐患较大。“看得见山,但是山不像山,破碎难堪。”这是村民对于改造前冲山的评价。治山复绿已经成为当地老百姓好几代人的心愿。

  但是山要怎么改?钱从哪里来?这是压在淄博市国土资源局和冲山所在的文昌湖区分管领导心上的大石头。

  “给自然留下更多修复空间,给农业留下更多良田,给子孙后代留下天蓝、地绿、水净的美好家园。”反复琢磨了这句话,文昌湖区相关负责人眼前一亮。

  在淄博市国土资源局的有力指导和大力支持下,文昌湖区下定决心加快实施废弃矿山地质环境生态治理项目,对废弃矿山及荒山荒坡进行整体再造。通过实施土地平整、砌筑梯田、水利灌溉等工程,文昌湖区实现了矿山复绿、改善生态、增加耕地等目标。

  “像对待生命一样对待生态环境,统筹山水林田湖草系统治理。”习近平总书记在党的十九大报告中指出。文昌湖区推进矿山地质环境恢复治理工作,不是停留在以往的“零敲牛皮糖”战术,而是稳妥推进全城治理,系统治理,源头治理。

  “科学编制文昌湖区2020年全城矿山复绿、工矿废弃地复垦利用、土地整治、城乡建设用地增减挂钩等规划,制订具体工作方案和实施计划,分阶段有序推进系统工程整治。”文昌湖区国土资源分局负责人向中国矿业报记者介绍,文昌湖区对辖区历史遗留、责任人灭失的废弃露天矿山及荒山荒坡等进行调查摸底、分析论证、统筹规划。按照先易后难,分批实施、整体推进的思路,坚持宜农则农、宜林则林、宜园则园、宜水则水的原则,加快推进废弃矿山地质环境的山水田林湖草的恢复治理。

  第一个问题解决了,那钱的问题呢?实施废弃矿山地质环境恢复治理工程,有好的想法、好的创意并不难,但经常苦于无资金落实。简单地说,无资金保障,再好的项目也只是空中楼阁,组织实施则寸步难行。

  “我们积极克服资金不足、财政紧张的困难,从有限的财政资金中,以1亩近4万元的标准,用于冲山废弃矿山地质环境生态治理项目。”文昌湖区分管领导说,千方百计打赢冲山这场“生态仗”,同时采取“矿山复绿+土地开发”相结合的治理手段,以立足自身、争取上级、社会参与的多渠道资金保障,充分做好“两手”准备,坚持“两条腿”走路,有力地保障了项目的顺利实施。

  由文昌湖区多方筹措资金,将矿山复绿与土地开发有机结合,以土地开发为治理手段,产生耕地指标收益,用于解决资金不足的问题,通过造地、复绿等工程,加快了废弃矿山及荒山荒坡的恢复治理,使冲山废弃矿山地质环境生态治理项目落地实施。

  目前,冲山废弃矿山地质环境生态治理项目、地铺村废弃矿山复绿项目、七河村废弃矿山复绿项目已成功实施。

  层层叠叠上远山,蜿蜒逶迤绕云间。冲山脚下几代人的复绿梦,正一步步走向现实。

  莱西:酒庄深部的秘密

  九顶庄园,位于莱西室院上镇山口村,是一处集葡萄酒生产、文化展示、旅游接待、休闲度假功能于一体的综合性葡萄庄园。酒庄建筑面积12000平方米,周边种植霞多丽等葡萄苗,面积3000多亩。远远望去,仿佛这是一座充满着欧罗巴风情的美丽庄园。但是我们此行来,不是单纯地观赏美景,重要的是来探究这个酒庄深部的秘密。

  九顶庄园的深部是窖藏区,看似与其他酒窖并无两异,但事实上,它是由废弃矿坑改造而来!尽管之前对这个“秘密”有过心理准备,但是记者还是被这样创新型的矿山修复治理深深震撼了。

  2008年,受政策影响,九顶山区开采多年的安山岩矿山被迫关停,遗留废弃矿坑两处,分布于山坡的北西侧,矿坑岩石裸露、无开采台阶,终了坡面角70度~85度。其中,北侧矿坑北东向长约140米,南东向宽约60米,边坡高约5米~17米不等;南侧矿坑北东向长约100米,南东向宽约80米,边坡高5米~23米不等。多年的开采对区内地形地貌景观和生态环境造成了极大破坏,与周边优美景色形成强烈反差,视觉污染严重。且坡体存在多处不稳定的危岩体,给人民生产生活带来了很大的安全隐患。

  转机出现在2009年,来自卢森堡的一家公司对九顶山废弃矿山产生了兴趣,公司派出人员经过多次考察,认为该区域冬无严寒,夏无酷暑,属于暖温带季风区大陆气候,阳光充足,昼夜温差大。在特定的生物、气候、地形、母质和水文的综合影响下,其土壤富含矿物质和有机质,朝南山坡排水、光照及通风性能良好,具有葡萄根系生成、成就植物营养成长、抗寒抗旱等特性,为优良酿酒葡萄的生长提供了绝佳的先天条件。同时,在对矿山综合治理的基础上,可直接利用废弃矿山原有采坑空间建造葡萄酒窖,上部建设酒庄城堡。

  2012年,莱西市人民政府与青岛大好河山葡萄酒业有限公司达成战略合作协议,由其进行该废弃矿区的矿山地质环境治理与生态修复。协议明确,治理工作要与经济发展相结合为原则,以综合整治矿山地质环境问题为基础,以生态修复重建、改善地质环境为目标,以产生最大经济效益、造福当地居民为预期,最终改善和美化地质环境,促进生态文明建设。

  莱西市人民政府组织国土资源等相关部门及相关企业对项目占地、产业布局进行科学规划,做到方案科学合理,经济可行。政府部门为有效盘活土地资源,充分利用废弃矿山用地,改善生态环境,并结合企业发展需要,因地制宜地提出了以“废弃矿山为核心区建设葡萄酒庄,周边区域辐射发展葡萄种植”的创新发展新模式。这样做既提高了土地节约集约利用水平,盘活了闲置和低效土地资源,又对周边生态环境进行了修复,最大限度地避免了矿产开发引发的地质灾害危害,消除了对地形地貌景观的破坏,实现了经济效益、资源效益与环境效益协调发展,树立了矿山地质环境综合治理+产业发展的新典范。

  九顶庄园的建成,真正实现了废弃矿山的变废为宝,昔日被破坏的千疮百孔的废弃荒山变成了如今集葡萄酒生产、文化展示、旅游接待、休闲度假功能于一体的综合性葡萄庄园。该项目的实施带动了当地农业、加工业、旅游业等产业的发展,带动了周边村民种植葡萄2000余亩,年产值达8000万元,人均收入增加2万元/年。公司还规划未来建设一个5000亩左右的葡萄种植基地,年产葡萄酒200万瓶,预计销售收入2亿元,税收1600万元,实现了政府、企业、社会和当地居民的多赢。

  初似琉璃,终成玛瑙。莱西的矿山治理和生态修复变废为宝、因地制宜,成为乡村振兴的强大推力。

  威海:文化绿屏矿山来

  山东一行的最后一站,记者来到了威海华夏城。这里是闻一多笔下中国最古老的海,似乎也预示着在这会有很大的收获。

  华夏城“生长”于威海的龙山,20世纪70年代后期,这里靠山吃山,大规模开山采石,成为采矿重灾区,高峰期共有44个采石场。完整的山峦在炸药的爆炸声中支离破碎,土地破坏,噪音不断,石渣乱撒,粉尘弥漫,当地百姓生活饱受困扰。

  2003年,时任华夏集团总经理的夏春亭,响应威海市生态立市、荒山绿化的号召,从挖山打水泥管,转而填坑栽树、造林绿化,开始了长达12年倾尽全力、造福桑梓的修复历程。

  12年的时间里,他带领华夏集团共填土方5692.67万立方米,修复、建造大小水库35个,栽树1127万棵。在这片曾经的废墟上,一座“环保生态城”悄然崛起:山环水抱之中,绿树葱葱,繁花锦簇,鸟语花香,古朴典雅的建筑错落有致,龙腾凤舞的中国元素点缀其间。曾经的采石立面变成了九曲情人街,堆放碎石、废渣的山谷变成了龙湖,巨大的矿坑变成了胶东民俗馆、神游传奇剧场……

  据了解,2017年华夏城共接待游客200.2万人次,收入达到1.9亿元。“华夏城周边13个村,近5年村集体经济收入年均增长14.8%,2017年带动村民就业上千人,乡村振兴有了坚实的产业支撑、文化支撑和生态支撑。”威海市环翠区嵩山街道党工委书记胡远涛介绍。  

  但在夏春亭眼里,旅游的外壳远远不够。“‘矿山+旅游’的发展模式,必须要有文化作为内核支撑。”他强调,仅靠矿山文化并不具备支撑区域旅游发展的重任,而必须与区域文化结合,注重文化展示、亲身体验,带动周边资源,打造综合型文化旅游景区。

  这样的理念让威海华夏城不仅仅完成了矿山的复绿,更重要的是,在当地村民心中种上了一道“文化绿屏”。为了守住这来之不易的绿水青山,为了让更多人看到家乡的胶东文化,村民将环境治理与旅游开发、富民兴业相结合,建成了集展示中华传统文化、海洋特色文化和胶东民俗文化于一体的大型生态文化旅游目的地华夏城。

  路从天上出,峰向海中攒。从44座粉尘弥漫的采石场,到今日画梁雕栋的华夏城,从“靠山吃山”的发展理念到胶东文化内核的发展转变,威海华夏城硬生生地走出了一条矿山修复新路。

  山东之行结束了,但是留在记者内心的震撼始终挥之不去。想起在山东省国土资源厅座谈时,相关负责人说起具体矿山修复经验总是娓娓道来,头头是道,当介绍到2015年山东省矿山修复居全国第一时,语气中还有一丝自豪。正是这种将绿水青山中国梦踏实落地的实践,给了山东人这样的勇气和骄傲。

  走出山东,记者在想,世间其实并没有什么马良神笔,梦想是靠自己勤劳的双手来实现的。


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
[全文下载]:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统