当前位置:首页
>政务公开>通知公告
索引号: 002482437/2018-1010107957 公开方式: 主动公开
文号: 浙土资办〔2018〕3号 公开日期: 2018-01-12
发布单位: 浙江省国土资源厅

浙江省国土资源厅办公室关于进一步加强国土资源新闻舆论工作的通知
发布日期:2018-01-12浏览次数:字体:[ ]

各市、县(市、区)国土资源局,厅机关各处(室、局)、厅直属各事业单位:

  国土资源新闻舆论工作是国土资源工作的重要组成部分,是国土资源部门一项重要任务。近年来,全省各级国土资源部门按照“尽职尽责保护国土资源、节约集约利用国土资源、尽心尽力维护群众权益”的要求,紧紧围绕经济社会发展大局和国土资源中心工作,积极主动开展国土资源新闻宣传和舆论引导工作,为全省国土资源事业发展营造了良好的舆论氛围。

  习近平总书记在党的十九大报告中指出,要高度重视传播手段建设和创新,提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力。随着中国特色社会主义进入新时代,国土资源管理工作面临新形势、新任务、新要求,加上互联网技术发展和新闻传播方式改变,国土资源新闻舆论工作需要不断强化。为加强和改进国土资源新闻舆论工作,现就有关事项通知如下:

  一、全面系统深入学习宣传贯彻党的十九大精神

  全省各级国土资源部门要把学习宣传贯彻落实党的十九大精神作为当前和今后一个时期首要政治任务,把全省国土资源系统广大干部职工思想统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到实现党的十九大确定的各项目标和任务上来。各级国土资源部门的门户网站、官方微信、官方微博等都要开设专栏,宣传深入学习贯彻落实党的十九大精神的实际行动,及时反映各地学习动态和学习成果。要通过报刊、杂志、电视、“两微”平台等多种途径,大力宣传报道全省国土资源系统学习贯彻落实党的十九大精神的新思路、新举措,大力宣传全省国土资源系统在推进“两个高水平”和“六个浙江”建设中的新作为、新成果,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在全省国土资源系统落地生根、开花结果。

  二、围绕中心,做大做亮正面宣传

  国土资源新闻宣传工作要坚持围绕中心、服务大局,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,找准工作的切入点和着力点,做大做亮正面宣传,传播国土资源正能量。

  (一)大力宣传国土资源方针政策。始终坚持把宣传贯彻党中央、国务院和省委、省政府关于国土资源工作大政方针和决策部署作为国土资源新闻宣传工作的首要任务。坚持面向全社会,全方位宣传国土资源基本国策、省情市情县情,宣传国土资源政策法规,宣传“两个最严格”的土地管理制度,宣传十九大对国土资源工作提出的新要求新任务,宣传党中央、国务院和省委、省政府关于国土资源工作的重要指示批示精神,促进全社会更加理解和支持国土资源事业发展,推动国土资源各项方针政策贯彻落实。

  (二)大力宣传国土资源改革发展成就。宣传各级国土资源部门在尽职尽责保护国土资源、节约集约利用国土资源、尽心尽力维护群众权益方面的工作成效,宣传国土资源工作在保障经济社会持续健康发展中的重要作用,激发国土资源部门广大干部职工履职尽责的积极性、创造性。宣传国土资源改革创新的新举措、新成果、新经验,为国土资源改革发展创造良好舆论环境。开展国土资源普法宣传,做好国土资源政策法规宣传解读,增强干部群众依法保护、依法使用、依法管理国土资源的法治观念和法治意识,推进国土资源法治化进程。宣传国土资源部门各级党组织坚持党的领导、加强党的建设、落实全面从严治党主体责任,推进清廉国土建设,打造浙江国土资源铁军。

  (三)大力宣传国土资源先进典型。积极开展创先争优活动,及时总结和发现国土资源先进集体、先进个人,宣传先进集体的宝贵经验和先进人物的感人事迹,扩大先进典型的社会影响力,树立国土资源部门良好形象。

  三、健全机制,提高国土资源新闻宣传和舆论引导能力

  (一)建立健全新闻发布制度。各级国土资源部门要建立新闻发布制度,设立新闻发言人,实行新闻统一发布。凡出台重要政策文件、开展重要工作和重大行动、发布重要成果、处置突发事件等,都要及时进行新闻宣传,根据工作需要适时召开新闻发布会。要加强新闻发言人队伍建设,为新闻发言人学习培训创造条件,不断提高新闻发言人水平和能力。

  (二)建立健全政策解读机制。各级国土资源部门要落实“三同步”制度,出台政策文件时,主办处(科)室要同步提交政策宣传发布和解读方案,解读材料要在文件公开后及时在网站、“两微”平台和媒体发布。文件出台后,要通过多种形式开展政策解读,引导社会舆论。对网上的政策误读和曲解,要及时予以澄清。要建立国土资源专家评论员队伍,参与政策解读,增强解读的权威性和有效性。重要信息、重大政策发布后,要注重运用主流媒体及新媒体及时报道解读。

  (三)健全舆情监测、回应、处置机制。各级国土资源部门要增强舆情意识,做好舆论引导工作。市、县国土资源部门要建立舆情收集、研判、回应、处置机制,对误解误读的舆情信息,要主动释疑,及时回应;对不实报道、网络谣言,要及时发布我们的权威信息,专家解读,权威解读,及时予以澄清。各级国土资源部门都要制定重大舆情应急处置预案,遇到重大、突发舆情,要及时启动应急响应,做到快速反应、及时发声。突发事件发生后要在4小时内发布权威信息,24小时内举行新闻发布会。遇到舆情都要予以回应,确保不失声、不缺位。对省厅交办的舆情,事发地国土资源部门在做好回应处置的同时,及时反馈处置情况。

  (四)建立健全新闻宣传协调联络机制。各级国土资源部门要加强与新闻宣传、互联网信息主管部门以及主流媒体的沟通联络,建立重大信息发布和重大舆情处置联动机制,共同做好重大信息发布和舆论引导工作。加强与各类媒体、政府网站的联络,积极主动提供报道线索与素材,提高国土资源宣传时效性和效果。建立省市县三级国土资源新闻宣传联动机制,充分发挥新闻报道通讯员作用,联同开展重大宣传活动、舆论热点引导回应。建立新闻宣传报道提示制度,厅新闻宣传中心每月制定宣传报道重点和采编纲要,各设区市国土资源局每月至少上报两条以上有价值的新闻线索。厅新闻宣传中心根据新闻价值指导通讯员进行采写,或派人前往实地采访。

  四、改进方式,增强国土资源新闻宣传效果

  (一)加强政务新媒体平台建设。各级国土资源部门要充分认识新媒体在当前新闻宣传中的重要作用,主动适应新媒体发展规律,将政务微博、微信等新媒体作为国土资源宣传的重要载体,充分利用新媒体传播快、时效强的特点,及时发布权威信息。要利用新媒体平等交流、互动传播的特点,主动回应社会关切,增信释疑,不断增强国土资源宣传效果和影响力。2018年年底前,各县(市、区)国土资源局都要开通官方微信、微博,形成全省国土资源“两微”矩阵,扩大公众关注度和影响力。各级国土资源部门要集中力量做优做强一个主账号,加强账号管理,避免开而不管、管不到位。建立新媒体管理制度,严格把好内容关,提高信息新闻质量。

  (二)强化主题策划,打造国土资源宣传品牌。各级国土资源部门要紧紧围绕国土资源重点工作、重大活动以及群众关心的热点难点焦点等,采取群众喜闻乐见的方式开展主题策划,打造一批叫得响的国土资源宣传品牌,增强新闻宣传效果。做大做强“4·22”世界地球日和“6·25”全国土地日主题宣传活动,创新宣传方式和手段,不断拓展延伸主题内涵,扩大国土资源新闻宣传影响力。

  (三)通过“请进来、走出去”加大宣传力度。各级国土资源部门要开展“机关开放日”等活动,邀请“两代表一委员”、行风监督员、群众代表、企业代表等走进国土资源部门,让他们真实了解国土资源部门工作情况和工作状态,通过他们为我们向社会宣传国土资源工作。组织机关干部走出去,深入农村、社区、企业、群众,采取老百姓喜闻乐见的形式,宣传国土资源法律法规和政策,增强宣传效果。

  五、强化保障,构建国土资源新闻舆论工作新格局

  (一)加强组织领导。各级国土资源部门要加强对新闻舆论工作的领导,将新闻舆论工作与重点工作、业务工作一同研究部署、一同检查落实。负责新闻舆论工作的处(科)室负责人要加强学习实践,提高新闻素养,努力成为新闻舆论工作的行家里手。新闻舆论工作经费要纳入部门预算予以保障。

  (二)加强队伍建设。各级国土资源部门要配齐配强新闻舆论工作力量,选配政治敏锐、事业心强、综合分析问题能力和文字水平较高的同志从事新闻舆论工作。重视新闻报道通讯员和网络宣传员培养和锻炼,要支持和安排时间让从事新闻舆论工作的有关人员参加新闻舆论学习培训。新闻舆论知识纳入新录用公务员上岗培训内容之一,支持新闻舆论工作人员开展继续教育。

  (三)强化考核问责。加强对新闻舆论工作的督查考核,新闻舆论工作纳入年度工作目标责任制考核,建立奖惩机制,对新闻舆论工作成绩突出的,要通报表扬;对重要信息不发布、重大政策不解读、热点回应不及时造成重大负面影响的,要严肃批评、公开通报,情节严重的,要进行问责。

   

  浙江省国土资源厅办公室

  2018年1月11日


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
[全文下载]:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统