当前位置:首页
>政务公开>通知公告
索引号: 002482437/2017-1010106926 公开方式: 主动公开
文号: 浙土资发〔2017〕25号 公开日期: 2017-09-30
发布单位: 浙江省国土资源厅

浙江省国土资源厅 浙江省住房和城乡建设厅关于优化企业投资项目规划选址、用地预审办理流程的实施意见
发布日期:2017-09-30浏览次数:字体:[ ]

各市、县(市、区)国土资源局、城乡规划主管部门:

  为深入贯彻落实省委、省政府“最多跑一次”改革的决策部署,加快推进企业投资项目审批标准化及简化优化工作,根据省政府办公厅《关于加快推进企业投资项目“最多跑一次”改革的实施意见》(浙政办发〔2017〕74号)要求,提出以下实施意见:

  一、总体要求和工作目标

  认真贯彻以人民为中心的发展思想,坚持企业投资项目全流程、多层级、多部门“最多跑一次”的理念和目标,按照“一口受理、网上审批、联合办理”模式,进一步优化建设项目规划选址、用地预审流程,缩短办理时限,切实提高企业投资项目审批效率,显著增强群众和企业对改革的获得感,不断激发企业投资热情和经济社会发展活力。

  各地要进一步深化“放管服”改革,坚持需求导向,充分运用“互联网+政务服务”和“1253”公共数据共享体系,变“企业跑”“部门跑”为“数据跑”,通过流程再造、系统改造、数据共享、资料精简、时效缩短,在2017年底前实现市、县属地审批且以划拨方式取得土地的企业投资项目规划选址、用地预审“最多跑一次”的目标。

  二、主要措施

  各地要针对市、县属地审批且以划拨方式取得土地的企业投资项目规划选址、用地预审“最多跑一次”的工作要求,认真落实以下重点工作:

  1.实现一口受理。投资企业通过企业投资在线监管平台统一赋码后一口申报规划选址、用地预审申请,上传项目选址和用地预审所需的材料,完成事项申报。县级国土资源部门、城乡规划部门依据材料不重、数据共享的原则,按照全省统一的申报材料目录清单(附件1)和办理流程图(附件2)一口受理。

  2.实行网上审批。国土资源、城乡规划部门通过投资在线监管平台,分别收取各自所需申请材料,转入国土资源、城乡规划部门审批系统进行办理,同时将办理进程、结果等节点信息同步推送至在线监管平台,实现项目审批网上全流程可查询、可监督。国土资源、城乡规划部门要在11月底前完成自建审批系统与政务服务网对接。

  3.部门联合办理。城乡规划部门进行审查时,国土资源部门提前介入进行预审查。城乡规划部门审查确定选址意见后,将项目选址意见书及附图实时推送至数据共享平台。涉及对申报选址方案进行调整的,城乡规划部门应通知申请单位对项目用地坐标信息及用地预审申报材料同步进行更正换件。国土资源部门从共享平台获取所需信息进行数据套合,完成用地预审正式审查。城乡规划部门出具项目选址意见书后,国土资源部门出具用地预审意见书。

  4.缩短审批时限。进一步提高审批效率,要通过系统改造、数据共享、联合办理,优化办理流程,将规划选址和用地预审的审批时限从法定的合计40个工作日缩减至20个工作日以内,缩短时限1/2以上。

  5.实现信息共享。国土资源、城乡规划部门应当按照省政府信息共享相关规定,按统一标准升级改造各自的审批系统,实现审批结果实时共享。

  6.明确双方责任。国土资源、城乡规划部门应当按照“依法依规、便民利民”的原则,简化办事流程,提高办事效率。双方对各自办事流程、办事效率及办理结果承担责任。

  三、工作要求

  各地要按照2017年12月底前实现市、县属地审批且以划拨方式取得土地的企业投资项目规划选址、用地预审“最多跑一次”的目标,切实加强组织领导,确保按时实现。

  1.加强组织领导。优化建设项目规划选址、用地预审流程是深化企业投资项目“最多跑一次”改革,优化投资项目审批监管服务,提升企业获得感的一项重要举措。各地国土资源、城乡规划部门要充分认识全面推进这项改革的重要意义,在当地政府的统一领导下建立协同机制,切实强化本地区本系统推进该项工作的组织协调,及时解决改革中出现的问题,切实加强经费和人员保障。

  2.明确职责分工。省国土资源厅和省建设厅负责加强对本系统内有关工作的督促指导和业务培训。各地要抓紧制定工作方案,把责任落实到人,共同推进工作。

  3.加强监督检查。各地国土资源和城乡规划部门要将此项工作列入今年重点目标考核内容。省国土资源厅、省建设厅将联合对各地工作推进情况开展监督检查,对推进不力、相互推诿造成没有按时完成工作任务的,或者弄虚作假、谎报完成工作任务的,将严肃追究有关单位和有关人员的责任。

  4.加强舆论宣传。各地、各有关部门要充分利用报纸、电视、互联网和新媒体广泛宣传企业投资项目“最多跑一次”改革,引导企业和公众充分知晓改革内容。各地在改革推进过程中遇到新情况、新问题,要及时协调解决,将处理结果报送省级主管部门。

   

  附件:1.规划选址、用地预审“一口受理”申请材料清单.doc

     2.规划选址、用地预审“一口受理”流程图.doc

 

浙江省国土资源厅  浙江省住房和城乡建设厅

2017年9月30日

  附件:浙江省国土资源厅 浙江省住房和城乡建设厅关于优化企业投资项目规划选址、用地预审办理流程的实施意见.pdf


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
[全文下载]:
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统