当前位置:首页
>新闻动态>行业动态
索引号: 002482437/2017-1010106795 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2017-09-13
发布单位: 浙江省国土资源厅

为世界环境法制发展提供中国智慧 联合国环境规划署·中国政法大学环境法研究基地成立
发布日期:2017-09-13浏览次数:字体:[ ]

  联合国环境规划署·中国政法大学环境法研究基地揭牌仪式日前在京举行。相关专家表示,环境污染问题既是重大经济问题,又是重大社会和政治问题。基地的成立,对环境法的持续深入研究,有助于更快推进生态文明制度建设,用严格的法律制度保护生态环境。

  联合国副秘书长兼联合国环境规划署执行主任埃里克·索尔海姆,联合国环境规划署新闻司司长内森,联合国环境规划署南南合作首席协调官张世钢,以及全国政协社会和法制委员会、中国环境保护部政策法规司、最高人民法院环境资源审判庭、全国人大常委会法制工作委员会、全国人大环境与资源保护委员会、外交部条约法律司等部门的相关负责人出席揭牌仪式。

  中国政法大学校长黄进在揭牌仪式上表示,成立联合国环境规划署·中国政法大学环境法研究基地的主要目的是为推动全球法制的研究、培训和能力建设,促进环境法方面的“南南合作”,特别是亚非国家及“一带一路”沿线国家的环境法治合作。同时并为中国政府参与国际环境法治合作提供战略性咨询,为世界环境法制发展提供智库资源。基地将成为中国政法大学参与国际国内法制研究的重要平台,也是中国与世界各国交流环境法治研究的重要窗口。

  黄进还透露,不久以后,中国政法大学将与联合国环境规划署商定成立基地指导委员会,并进一步沟通以尽快实现本校师生自由参与联合国环境规划署的环境法相关研究工作的夙愿。

  联合国环境规划署·中国政法大学环境法研究基地主任王灿发表示,未来,基地不仅要做好中国环境法的研究,还要讲好中国环境法治建设的故事,发出中国法制建设的声音,传播中国生态文明建设的法治理念,发挥中国环境法制对全球环境保护及其法制建设的影响,为全球的环境治理和保护贡献力量。

  据了解,自上世纪90年代起,中国政法大学就与环境署进行了多方面合作,并在环境署亚太局支持下编写了《环境伦理学》,完成了《促进亚太地区旨在可持续发展并减少贫穷的绿色经济法律框架创新纲要研究报告》。2015年,联合国环境规划署与中国政法大学签署了谅解备忘录。根据备忘录要求,中国政法大学将建立一个环境法研究机构,开展国际、区域和国家环境法研究,开展环境法教育培训,组织有关环境法的国际、区域或国家会议及论坛,促进亚太区域内部以及亚非国家之间的环境法合作,为推动全球环境法治建设作出贡献。


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
[全文下载]:
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统