当前位置:首页
>新闻动态>工作动态
索引号: 002482437/2017-1010106799 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2017-09-13
发布单位: 浙江省国土资源厅

砥砺奋进的五年|浙江长兴治理43座交通沿线废弃矿山 边坡复绿579万平方米
发布日期:2017-09-13浏览次数:字体:[ ]

  近日,位于浙江省长兴县白岘村北侧的尚儒矿废弃矿山治理项目现场,工作人员正在紧张地忙碌着。经过几个月的治理,该项目已完成平台平整等主体工程。该项目和附近同时治理的龙洞山废弃矿山项目均位于杭长高速沿线,经治理后,将实现山体复绿。

  据了解,长兴县历史上矿山数量众多,近年来随着矿山综合整治“减点控量”的实施,关闭了不少矿山,留下了大量废弃矿山。同时,长兴县又是浙北的交通枢纽,主要交通干线沿线因矿山开采造成山体支离破碎、满目疮痍的景象。2012年以来,长兴县加大了对主要交通干线沿线废弃矿山的治理力度。

  “按照社会影响力、破坏程度等因素,分轻重缓急编制废弃矿山年度治理计划。”该县国土资源部门有关负责人介绍。为快速见效,长兴县在治理过程中,选取了技术成熟、效果好、恢复迅速的边坡复绿技术——喷播复绿,并在所有治理项目中加以推广。据悉,采用喷播技术的项目当年就能绿意盎然,一年后灌木取代草本,两年后就能长成一人高的植被。通过治理,长兴县主要交通干线沿线的废弃矿山迅速披上了绿装,生态环境有了根本性好转。

  目前,长兴县已完成了主要交通干线沿线43个废弃矿山的治理,边坡复绿579万平方米,总投入2.49亿元。随着矿山环境明显改善,以往灰尘满天的景象一去不复返,主要交通干线打造成了展示“生态长兴、文明长兴”的景观带。

  (来源:2017年9月13日《中国国土资源报》,特约记者  项江鸿)

  

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
[全文下载]:
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统