当前位置:首页
>新闻动态>工作动态
索引号: 002482437/2017-1010106798 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2017-09-13
发布单位: 浙江省国土资源厅

砥砺奋进的五年|一小时办结!不动产登记室的奥秘
发布日期:2017-09-13浏览次数:字体:[ ]

工作人员将办好的证书交到群众手中。 裘国浩 摄

  “9点41分把材料送进了办理室,10点27分就可以拿证了,速度真得太快了。”9月7日上午,浙江省诸暨市行政服务中心房屋交易与不动产登记综合窗口前,田铖阳拿到印着自己名字的不动产权证,十分高兴。

  日前,诸暨市在全国首创“不动产交易室”办理模式,通过“一证通办”信息系统和受理时效清单制等新举措,跑出了不动产登记新速度,实现了二手房交易登记从材料预审、审核完税到最终领取不动产权证,一小时内全部完成。

  位于诸暨市行政服务中心二楼的房屋交易与不动产登记综合窗口,被分隔成一个个“包厢”式的办理间;位于B区间的二手房交易登记区,又被分成5个办理室,每个办理室里有建设、地税、国土工作人员各一名。

  诸暨市不动产登记服务中心二手房交易负责人袁建挺介绍,实现一小时内办结拿证的秘密,就在于3名工作人员能够同步开展审核、缴税、制电子档案的工作。

  在普通的不动产登记综合窗口,虽然也实现了一站式的办理,但由于窗口受理量大,不能实现当事人的材料第一时间被处理,而“包厢”式的不动产交易室则相当于是“VIP”式的个体服务,来自3个部门的工作人员同时对同一登记申请事项开展工作,极大地提高了单件登记的办理速度。

  空间独立的不动产交易室,不仅带来了办理速度的提高,也优化提升了办事环境,工作人员轻声细语,办事群众不急不躁,井然有序。

  市民寿海林这次来窗口办理二手房过户手续时只带上了原先的房产证和身份证,取号时,窗口工作人员就给他吃了颗“定心丸”。目前,诸暨本地户籍市民在办理不动产登记时,工作人员只要登录该市“一证通办”信息系统,扫描身份证或者手动输入身份证号码,就能在系统上查到其户籍、婚姻、不动产登记等众多涉民信息,系统后台自动打印,无须复印,真正实现了材料递交“零复印”。 寿先生仅凭一张身份证就完成了二手房交易登记全部手续。

  依托“一证通办”这个涉民信息大数据库,不仅大大减少了办事资料,也有效解决了办事群众多次跑、往返跑的问题。

  诸暨市房屋交易与不动产登记综合窗口还自行设计了“受理时效清单”。该清单与办件过程同步流转,清单的正面是申请人、办理事项和接受材料等信息,背面是申请人从申请取号到最终领证需要经历的6个环节的具体流程。值得一提的是,每到一个环节,工作人员就在表格相应处注明该流程的受理和办结时间,并签上自己的名字。

  受理时效清单,其实就是建立有效的实效监管,既监测了各办理环节的效率,同时也为通过大数据管理方式,进一步分析改良相关流程模式奠定了基础。

(来源:2017年9月13日《中国国土资源报》,通讯员 裘国浩 韩国强)


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
[全文下载]:
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统