当前位置:首页
>政务公开>通知公告
索引号: 002482437/2017-1010106791 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2017-09-13
发布单位: 浙江省国土资源厅

浙江省国土资源厅关于切实做好今年第18号台风“泰利”期间地质灾害 防御工作的通知
发布日期:2017-09-13浏览次数:字体:[ ]

各市、县(市、区)国土资源局:

  根据气象预报,今年第18号台风“泰利”将于14日夜里到15日在我省沿海擦过或登陆我省中北沿海,然后转向东北方向。受“泰利”影响,我省东部地区将有大到暴雨,部分地区有大暴雨,极易引发地质灾害。为切实做好台风“泰利”期间地质灾害防御工作,现就有关事项通知如下:

  一、高度重视地质灾害防御工作

  各级国土资源部门要按照省委、省政府领导关于做好台风防御工作的要求,高度重视,强化责任,落实措施,立足防大汛、抢大险、抗大灾,把做好18号台风“泰利”地质灾害防御工作作为当前国土资源部门的头等大事来抓,坚决克服麻痹思想和侥幸心理。特别是宁波市、温州市、绍兴市、舟山市、台州市、丽水市等可能受台风强降雨影响的地区,要根据当地实情全面部署,及时启动地质灾害应急响应,全力做好地质灾害防御工作。主要领导要靠前指挥,深入一线,对地质灾害防御各项工作再检查、再督促、再落实,牢牢把握防台防灾主动权。

  二、切实加强分析会商预警预报

  各级国土资源部门要进一步加强与气象、水利等部门的联系和会商,分析研判台风发展趋势,根据雨情、水情,及时做好短历时地质灾害气象预报预警工作。要充分利用广播、电视、网络、手机等公共信息平台,实时滚动发布地质灾害气象风险预报预警信息,及时准确把预警信息发送给基层国土资源所干部、群测群防监测员和地质灾害易发区内的群众,确保信息发送渠道畅通。

  三、深入全面排查地质灾害隐患

  各级国土资源部门要结合实际,在当地党委、政府的统一领导下,组织协调相关部门对地质灾害易发区内人群居住密集的乡镇(街道)、村(居)、学校周边、旅游景区、交通干线沿线高陡边坡等重点区域,在建工程和地质灾害隐患点开展全面排查巡查,做到应查尽查,不留死角,及时发现问题,及时落实整改措施。要充分发挥地质灾害群测群防网络的作用,对重点巡查区和隐患点要加密监测、加强巡查,切实做好防范工作。

  四、强化应急避险果断转移人员

  各级国土资源部门要严格按照应急预案的要求,全面落实应急措施,强化应急避险管理,一旦出现险情或红色预警,要按照“应撤必撤”的要求,协助地方政府对可能受威胁的所有群众,坚决果断迅速撤离,决不能落下一户、漏掉一人;对可能受台风强降雨影响地区的在建地质治理工程必须全部停工,所有人员务必全部撤离工地、撤出临时住地,确保人员全部安全转移到位。 

  五、严格执行应急值守和灾情报送制度

  台风“泰利”期间,各级国土资源部门要严格落实应急值守、灾险情报送制度,保证上情下达和政令畅通,一旦发生灾险情,必须在规定时限内上报。要充分发挥驻地地勘单位和专家组的力量,组织落实好地质灾害应急专家、应急小分队、应急车辆和设备,24小时待命,一旦发生灾、险情,必须第一时间赶赴现场开展地质灾害应急调查,指导当地政府做好应急处置工作,将地质灾害损失降到最低限度。

   

  浙江省国土资源厅

  2017年9月12日

  附件:浙江省国土资源厅关于切实做好今年第18号台风“泰利”期间地质灾害防御工作的通知.pdf

  

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
[全文下载]:
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统