当前位置:首页
>新闻动态>工作动态
索引号: 002482437/2017-1010106772 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2017-09-11
发布单位: 浙江省国土资源厅

砥砺奋进的五年|浙江玉环:村民建新居,家门口办证
发布日期:2017-09-11浏览次数:字体:[ ]

  新居刚建好,村民汪云琴要申请办理农房不动产登记。与过去不同的是,办证不用再跑到市区不动产登记窗口,不出镇就能办成事——把材料交给村便民服务中心的代办员,代办员预审后,把材料送到乡镇便民服务中心不动产登记窗口,汪云琴只需申请签字“跑一次”,就能拿到服务中心快递的证件。

  “这样办证既方便又舒心。” 汪云琴表示。这是玉环市村民办理不动产登记的一个缩影。

在全面实现市区不动产登记“最多跑一次”基础上,玉环市国土资源局在全市11个乡镇(街道)便民服务中心设立不动产登记窗口,各国土资源所(分局)不动产登记人员进驻,全部实现登记“就近跑”“跑一次”。

  玉环市加快不动产登记资源整合,在全市11个乡镇(街道)推行“同市通办”。群众在申请办理不动产登记部分业务时,可以选择到全市任何一个乡镇(街道)便民服务中心不动产登记窗口办理,不再需要“多跑腿”,形成了“同市通办,多点可办,一次办成”的服务新格局。

  龙溪镇下辖20个行政村,户籍人口1.8万,外来人口约1.5万。9月1日,记者来到龙溪镇便民服务中心,3个不动产登记柜台前有几名群众正在办事。“国土资源部门强化制度规范、优化服务流程,将不动产登记业务放到乡镇,便民、利民、惠民。”镇党委书记张国力说。

  不仅如此,玉环市还依托村级土地民主管理平台,连通基层国土资源所(分局)与村级便民中心,将不动产登记预审、发证业务进驻村级便民服务中心,打通便民服务“最后一公里”。下凡村便民服务中心代办员蒋林聪表示,村民办理的不动产登记业务,主要涉及农房首次登记及农房转移、变更登记等事项。办理前,村民会向他咨询,材料送来后作形式审查,材料齐全了,就送到镇便民服务中心。“今年4月建立代办点以来,已有30多户办理了农房登记。”

  乡村群众申请办理不动产登记事项不仅“就近跑”“跑一次”“跑得快”,更要“跑得好”。据介绍,玉环局着力提供政策、数据、中介服务保障。出台了《玉环市人民政府关于不动产登记的若干意见》,妥善解决房、地两证不一致等11种历史遗留问题;搞好数据整合,已完成全市106个商品房住宅小区和7000幢居民自建房的数据整理,权籍调查结果全部审核入库;制定《玉环市不动产登记中介服务机构管理办法(试行)》《玉环市不动产登记中介服务机构服务质量评价办法》,严格规范中介机构在测绘、权籍调查、登记代理等方面的业务办理。

(来源:2017年9月11日《中国国土资源报》,记者 李 风 通讯员 方 烨 王忆宁)


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
[全文下载]:
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统