当前位置:首页
>政务公开>通知公告
索引号: 002482437/2017-1010106409 公开方式: 主动公开
文号: 浙土资发〔2017〕17号 公开日期: 2017-08-04
发布单位: 浙江省国土资源厅

浙江省国土资源厅关于进一步加强国土资源档案工作的通知
发布日期:2017-08-04浏览次数:字体:[ ]

各市、县(市、区)国土资源局:

  为认真贯彻落实国土资源部《关于进一步加强和做好国土资源档案工作的通知》(国土资发〔2015〕151号)、省委办公厅、省政府办公厅《关于加强和改进新形势下档案工作的实施意见》(浙委办发〔2014〕51号)和省政府办公厅《关于印发<浙江政务服务网电子文件管理暂行办法>的通知》(浙政办发〔2017〕4号)精神,结合我省国土资源工作实际,就进一步加强和做好国土资源档案工作,提出如下要求。

  一、重要意义和总体要求

  (一)重要意义。国土资源档案作为国土资源工作的真实记录,是促进国土资源事业科学发展、维护人民群众根本利益的重要依据。国土资源档案工作是国土资源管理十分重要的基础性工作,是国土资源部门服务大局、服务经济社会发展、服务民生的重要支撑。各级国土资源部门要进一步提高做好档案工作重要性的认识,进一步增强做好档案工作的责任感和使命感,切实履行好档案管理职责,把档案工作与国土资源工作同规划、同部署、同落实,不断提高我省国土资源档案工作水平与服务能力。

  (二)总体要求。按照省委、省政府和国土资源部有关档案工作的要求,以服务国土资源事业和改革发展为中心,以推动国土资源档案工作科学规范发展为目标,建立健全覆盖全省国土资源系统的档案资源体系、方便有效的档案利用体系、安全保密的档案安全体系,进一步完善档案工作体制机制,确保我省国土资源档案事业规范、健康发展。

  二、积极推进依法治档

  (三)严格依法履行职责。按照集中统一、分级管理的原则,不断完善统一领导、档案机构归口负责、各方面共同参与的国土资源档案工作体制,确保分工明确,各司其职,密切配合,形成合力。各级国土资源部门要在同级档案行政主管部门统筹规划、组织协调、统一规范、监督指导下,依法组织做好本单位文件材料收集、整理、归档、保管和利用工作,加强对下属单位档案工作的监督指导。

  (四)完善档案管理机构和工作机制。随着国土资源事业发展,档案数量和规模发生了很大变化,档案利用日趋频繁,数字档案室建设要求越来越高。为适应新形势对档案工作的新要求,各级国土资源部门要结合实际,加强档案机构建设,完善工作机制。在原有档案工作机构基础上,对档案管理、数字化、信息开发、不动产登记等工作平台进行整合,建立完整的档案工作机制和网络。办公室要加强对机关及下属单位档案工作的统一管理和指导。

  三、积极推进档案“三个体系”建设

  (五)加强国土资源档案资源体系建设。

  完善归档制度。省厅要研究制定《浙江省国土资源业务档案管理实施办法》以及电子文件、电子数据归档等有关规定。各市、县(市、区)国土资源局要根据各地实际,完善相关制度,确保文件材料应归尽归、应收尽收。凡是应归档的文件材料(包括应归档的电子文件及传统的照片、音像等),要严格按规定及时归档,任何单位和个人不得据为己有或拒绝归档。

  加大档案收集力度。文件材料形成部门要按照“谁形成、谁收集,谁立卷、谁归档”的原则,在开展国土资源业务工作时,同步做好档案收集、整理、归档工作。各市、县(市、区)国土资源局档案机构要加强档案收集整理工作,在推进不动产登记工作中,加强工作衔接,认真做好不动产登记档案收集、整理、归档、管理工作。

  加强审批制度改革特别是委托下放审批档案的管理。对承接省政府委托下放审批权限的市、县(市、区),要认真负责做好相关审批材料的收集、整理,按照有关规定及时报送省国土资源厅和设区市国土资源局归档。各业务部门和承接审批事项的单位在提交档案材料前,要认真核对材料的正确性、完整性,确保档案内容完整、真实,具有法律效力。县级以上国土资源局档案室(馆)要集中统一管理国土资源业务档案,统一规范管理委托下放审批事项的业务档案。

  积极推进电子文件在线归档工作,按照统一、规范、标准,将日常工作产生的电子文件及时整理归档。各审批系统要开发建设相应的归档接口,实现电子文件在线归档。归档的纸质文件要与电子文件相符。特别是要加快推进“最多跑一次”事项电子化在线归档工作,实现政务服务事项电子文件在线归档、安全保存、方便利用。

  (六)推进国土资源档案利用体系建设。

  创新档案工作服务方式。要增强服务意识,健全档案服务工作机制,切实做好国土资源档案利用服务工作。各市、县(市、区)国土资源局要制定相关制度,为档案利用提供保障。档案部门要加大国土资源档案开发利用力度,切实做好档案编研工作,更好地为领导决策、政策研究、依法行政、权益维护等提供参考和依据,更好地为经济社会发展提供服务。

  加快数字档案室建设。各市、县(市、区)国土资源局要按照《数字档案室建设指南》及有关规定,制定实施方案,加快推进数字档案室、规范化数字档案室和示范数字档案室建设。数字档案室建设要列入信息化建设整体规划,统筹安排。认真做好存量档案数字化和增量档案电子化工作,切实推进档案存贮数字化和利用网络化,做好档案管理软件开发应用,逐步实现档案管理现代化。

  要积极推进档案资源整合与共享。各级国土资源档案管理部门要加强统筹协调,相关业务部门密切配合,依托信息传输网络和平台,收集整合各类国土资源档案信息,运用信息管理技术,建立联网集中保管和网上统一利用的档案服务体系,有条件的单位可以通过政务服务网及单位门户网站提供档案信息资源共享服务。

  (七)加强国土资源档案安全体系建设。

  进一步加强档案基础设施建设,要按照有关规定和标准,改造和新建、扩建档案库房,配置足够面积的档案专用库房,推进档案保管保护装备和技术现代化,改善档案实体保管条件,延长档案保存寿命。

  确保档案实体和信息安全,要做好档案安全规划,建立完善覆盖全面、制度健全、手段先进、保障有力的档案安全工作机制。对重要档案要实行异地备份,重要的电子档案实行异地异质备份。建立健全档案信息管理系统安全防护体系、档案信息公开发布保密审查制度和重要档案灾备机制,推进档案信息系统安全等级保护和分级保护工作,确保电子档案长期保存和科学利用。

  完善档案安全监管机制,严格执行档案保密制度,强化档案安全监管,加强档案安全保密检查。做好档案数字化、档案开发利用中的安全保密审查工作。坚持日常抽查和重大节假日全面检查制度,及时发现和排除隐患,严防档案损毁和泄密事件发生。

  四、加大档案工作支持保障力度

  (八)加强国土资源档案工作领导。各级国土资源部门要将档案工作纳入本单位发展规划和工作计划,列入工作目标责任制考核检查内容,落实责任,加强督促检查,及时研究解决档案工作中遇到的困难和问题,为国土资源档案工作创造良好条件。

  (九)加强国土资源档案工作经费保障。各级国土资源部门要按照部门预算编制和管理的有关规定,科学合理核定档案工作经费,将国土资源档案材料收集、接收、整理、保管、利用、数字化及设备购置与维护方面经费列入财政预算。加强对国土资源档案工作经费的审计督查和绩效考核,确保专款专用、合理使用。

  (十)加强国土资源档案工作队伍建设。各级国土资源部门要按照有关规定,配备与本单位档案工作相适应的专职档案工作人员。要重视档案工作人员教育和专业培训,不断提高政治、业务素质,努力建设一支政治强、业务精、作风硬的档案工作干部队伍。

   

  浙江省国土资源厅

   2017年8月2日

  附件:浙江省国土资源厅关于进一步加强国土资源档案工作的通知.pdf

  

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
[全文下载]:
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统