当前位置:首页
>新闻动态>图片新闻
索引号: 002482437/2017-1010106391 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2017-08-01
发布单位: 浙江省国土资源厅

恐龙蛋研究与展示国际学术研讨会暨海上丝绸之路(杭州)化石论坛成功举行
发布日期:2017-08-02浏览次数:字体:[ ]

图为开幕式现场

  7月29~30日,恐龙蛋研究与展示国际学术研讨会暨海上丝绸之路(杭州)化石论坛在浙江自然博物馆成功举行,本次会议由国家古生物化石专家委员会、浙江省国土资源厅、浙江省文化厅主办,浙江自然博物馆承办。来自美国、日本、葡萄牙、斯洛伐克、阿根廷、台湾等六个国家和地区的恐龙蛋化石及古生物研究的权威学者,还有国土资源部、全国40多个博物馆、科研院所、大学的专家学者以及媒体记者等100多人参加会议。

  会议开幕式由国家古生物化石专家委员会办公室副主任王丽霞主持,浙江自然博物馆馆长严洪明致欢迎辞,国土资源部地质环境司副巡视员、中国地质学会化石保护研究分会副会长李继江,浙江省国土资源厅副厅长张金根,浙江省文化厅副巡视员李莎,中国自然科学博物馆协会副理事长、中国地质博物馆长、中国地质学会化石保护研究分会会长贾跃明,国际博协副主席、中国博物馆协会副理事长兼秘书长安来顺致开幕辞。中国古生物化石保护基金会理事长兼秘书长陶庆法,河北地质大学终身教授季强,中国自然科学博物馆协会副理事长、北京自然博物馆馆长孟庆金等出席开幕式。

国土资源部地质环境司副巡视员、中国地质学会化石保护研究分会副会长李继江致辞

  李继江在致辞中表示,中国的古生物化石为全球生命起源与演变研究提供了重要物证,是我国宝贵的、不可再生的自然遗产。本次会议必将对我国古生物化石的科研、科普、保护、利用等诸多方面都会起到促进作用。希望各部门、各方面的古生物专家、学者,各地、各级古生物化石保护管理者积极行动起来,在以习近平同志为核心的党中央领导下,切实做好古生物化石保护、利用和科普工作。

浙江省国土资源厅副厅长张金根致辞

  浙江是中国古生物化石最丰富的省份之一,古生代海相无脊椎动物化石群产地、奥陶纪末动物化石群产地、中生代红层盆地恐龙化石产地在全球范围内都有突出价值。截至目前,已发现恐龙6种、恐龙蛋10种、翼龙1种、鸟1种、脚印2种等新属新种,东阳中国东阳龙化石和脚印化石、天台越龙化石和恐龙蛋更是广受国际学术界关注而享誉中外。浙江省委、省政府历来高度重视古生物化石的保护工作,促进古生物化石的科学研究和合理利用。现已建立常山国家地质公园、新昌硅化木国家地质公园、长兴金钉子地质遗迹国家级自然保护区等6处保护功能区和东阳、天台2处国家重点保护古生物化石集中产地。东阳被中国地质调查局古生物化石研究中心命名为“中国恐龙之乡”。

开幕式现场进行了“海上丝绸之路”化石科考活动的授团旗仪式。

  开幕式结束后举行大会主旨报告。中国科学院古脊椎动物与古人类研究所研究员徐星,美国蒙大拿州立大学教授David Varricchio,斯洛伐克柯美纽斯大学教授Martin Kundrát分别作主旨报告。

美国蒙大拿州立大学教授David Varricchio作主旨报告

  会议还设立了学术会议分会场和化石论坛分会场,就恐龙及恐龙蛋化石的最新研究成果与研究方法、恐龙蛋展陈策展、科普与推广、“海上丝绸之路”沿线的化石研究保护与可持续发展等议题开展广泛而深入的学术交流与讨论。此外,国土资源部领导以及国内外专家学者还赴义乌考察了恐龙足迹化石点,参观东阳博物馆及恐龙化石、恐龙蛋化石库房等。

国内外专家学者考察义乌-东阳化石产地


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
[全文下载]:
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统