当前位置:首页
>新闻动态>工作动态
索引号: 002482437/2017-1010106472 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2017-08-11
发布单位: 浙江省国土资源厅

杭州:“地长制”破解拆后土地监管难题
发布日期:2017-08-11浏览次数:字体:[ ]

  “这曾是滨江最难拆的水电社区,‘地长’接管复绿后,已经成为许多新人拍婚纱照的首选地。”日前,浙江省杭州市国土资源局滨江分局副局长傅伟指着一张婚纱照告诉记者,照片背景是奥体博览城地块。“地长制”建立以来,有效解决了杭州市滨江区110宗共9373亩拆后土地“建筑垃圾难清理、土地利用难落实、违法用地难监管”的问题。

随着“三改一拆”的推进,过去五年里,滨江区完成了1.07万户农户宅基地、1854户国有土地房屋和185家企业房屋的拆迁和收购,交地1.35万亩。曾经,管理拆后土地的主要方式是砌墙把土地围起来,导致在空地里种菜、倒垃圾等问题,甚至有驾校让学员在空地上练车。

  针对拆后土地难监管的问题,今年5月份,滨江区国土资源部门参照“田长制”建立起了地长巡查制度,通过厘清权责关系、完善规章制度,在全区范围内建立起一个“分级负责、地长牵头、部门协作、齐抓共管”的拆后土地管理模式。地长巡查要求做到地块巡查无盲区、管理无死角,防止倾倒垃圾、私搭乱建、偷倒渣土、私自种养殖“四乱”现象出现。

  据介绍,“地长制”采取两级管理体制,3个街道以及区域内6个建设平台为街道(平台)地长单位,全区43个职能部门为区级地长单位,“地长”均由各部门的主要负责人担任,需要建立定点定人值守和全面日常巡查相结合的巡查管理制度,对“四乱”及时发现、及时处理。

  与此同时,滨江区还成立了工作组,每月对全区地块进行巡查与不定期抽查。一旦发现问题,就约谈相关“地长”。各“地长”单位还要建立地块档案,详细记录地块位置、面积、地类、现状、管理方式、责任人等信息,建立全区已交拆后土地宗地库并进行动态管理。据滨江分局征迁科科长陈鼎源介绍,“地长制”实施以来,已制止100多起“四乱”问题。

  拆后土地更得“盯住”

  近几年,各地开展的拆违工作如火如荼,成效明显。违建拆除后,清空的土地怎么用?暂时不用的土地怎么管?这些问题若不能解决好,不但会造成土地资源的浪费,而且很难避免违建在拆后土地上“死灰复燃”,使执法效果大打折扣。

  对暂时不需要开发利用的拆后土地,不少地方的处理办法如出一辙——用围墙圈起来,美其名曰储备地块。但缺乏经常性、持续的监管,尤其是对原本较为零散的拆后土地,一拆了之,一圈了事而不是持续“盯住”,很难保证不会被浪费或再次侵占。

  这些分散的拆后土地谁来管?杭州市就抓住了持续监管这个关键点,借鉴“河长制”“田长制”,依托社会整治大联动的工作机制,明确了各部门、街道的监管责任人,不弃微末,久久为功,值得学习。

(来源:转载自2017年8月11日《中国国土资源报》)


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
[全文下载]:
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统