当前位置:首页
>新闻动态>图片新闻
索引号: 002482437/2017-1010106345 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2017-07-28
发布单位: 浙江省国土资源厅

全省地质灾害隐患综合治理“除险安居”三年行动工作座谈会在上虞召开
发布日期:2017-07-28浏览次数:字体:[ ]

  7月27~28日,全省地质灾害隐患综合治理“除险安居”三年行动工作座谈会在绍兴市上虞区召开,省国土资源厅党组成员、副厅长张金根出席会议并讲话。10个有突发性地质灾害防治任务的市国土资源局分管领导、地环(矿管)处处长,“除险安居”办公室负责人以及省地质灾害防治工作联席会议办公室(省“除险安居”办公室)相关人员参加会议。

  会议通报了全省地质灾害隐患综合治理“除险安居”三年行动上半年工作进展情况,各市汇报了“除险安居”三年行动上半年工作情况和下一步工作安排,解答了“除险安居”工作相关政策、各市提出的问题,讨论了《地质灾害隐患点核销管理办法(征求意见稿)》。与会代表还实地考察了上虞区陈溪乡太平山村滑坡治理工程。

  张金根副厅长充分肯定了各市上半年工作取得的成绩,认为各地工作可圈可点、来之不易。同时,结合省地质灾害防治工作联席会议督导组反馈情况及当前面临形势,指出目前“除险安居”三年行动还面临着工作不平衡,对标有差距;决心不够大,办法不够多;制度不完善,责任有缺位;埋头拉车多,对外发声少等问题。张金根副厅长要求各地锁定下一步工作目标,持续发力、久久为功,着重做好七方面工作:一是思想认识再提升。省第十四次党代会对“除险安居”工作提出更高的要求,我们要进一步提高思想认识,将思想更好地统一到省委、省政府的新要求上来,进一步压实责任,对“除险安居”工作进行再部署、再落实、再推进。要按照“倒排时间、挂图作战”的要求,任务再量化、要求再细化,措施再强化。二是避让搬迁再深化。以解剖麻雀的工作方式,制定合理的避让搬迁政策,加大政策宣传力度,鼓励群众搬迁避让。三是治理工程质量管理再加强。承担工程治理项目的单位,必须具有相应的工程资质,从源头上把好质量第一关。加强治理工程质量监督和验收管理,落实治理资质单位主体责任,实施“双随机抽查”制度,确保工程安全。四是即查即治制度再落实。对新发生的地质灾害灾情或险情,要及时录入数据库,及时开展地质灾害应急调查,及时提出避让搬迁或工程治理方案,确保不欠新账。五是隐患点核销再规范。按照分级核销的标准,分别由省国土资源厅和市国土资源局负责隐患点核销认定,经县级人民政府公告后,由县级国土资源部门负责隐患点核销及信息更新工作。六是宣传工作力度再加大。要认真总结并及时报送各地涌现出的好经验、好做法、好事迹,同时,对“除险安居”三年行动工作进展缓慢,存在问题的坚决予以通报。七是台汛期地质灾害防范再强化。建立网格化责任体系,防治责任落实到人,巡查做到“横向到边,纵向到底,不留死角,无缝覆盖”,加强群测群防队伍建设,一旦发现险情,及时预警,协助当地政府果断撤离危险区域群众,确保不发生转移群众擅自回流情况,保障人民群众生命财产安全。

  (厅地环处、绍兴市国土资源局上虞区分局)

  

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
[全文下载]:
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统