当前位置:首页
>新闻动态>行业动态
索引号: 002482437/2017-1010106183 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2017-07-17
发布单位: 浙江省国土资源厅

专家呼吁加强地灾应急技术储备和装备配备
发布日期:2017-07-17浏览次数:字体:[ ]

  7月13日,国土资源部地质灾害应急技术指导中心在京召开高山峡谷区专业化地灾应急方法技术与装备研讨会,总结四川茂县“6·24”特大山体滑坡灾害应急工作和近期重特大地灾应急处置经验,落实相关工作安排部署。

  与会专家结合四川茂县“6·24”特大山体滑坡灾害应急工作,围绕高山峡谷区地灾应急技术方法展开了讨论,一致认为在技术储备和装备配备方面,我国与国外的先进技术水平还存在一定差距,应加强技术储备和装备配备,并针对高山峡谷区地灾具有隐蔽性、突发性及高速、远程的特点,开展深入成灾机理调查研究,为今后全国地灾防治工作做好技术支撑。

  会议讨论了《艰险山区特大地质灾害专业化应急装备配置技术方案》。方案包括艰险山区特大地质灾害国家级、省级应急队伍专业化应急装备配置及各设备技术参数,如地基雷达、三维激光扫描仪、倾斜摄影三维旋翼无人机等。通过软硬件设备水平的提升,为艰险山区特大型突发地质灾害成因调查、应急排查、监测预警等工作提供专业化技术装备保障,实现应急专家组快速获取地质灾害精准信息。同时,通过模拟计算、人工智能分析及虚拟现实等技术,辅助提出决策建议,迅速做出应急响应,减少人员和财产损失,同时防范灾害发生,提升地质灾害应急技术水平与处置能力。

  会议由国土资源部地质灾害应急技术指导中心总工程师殷跃平主持,应急中心全体干部职工参加。


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
[全文下载]:
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统